Начну с харчо... недавно делал по следующему рецепту... ну очень вкусно!!! И цвет правильный!
Харчо
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Рецепт привез Дима Лоцман. Он говорил, а я слушал не совсем трезвыми, поэтому с его трактовкой может не совпадать, но проверено!
Едем в магазин, покупаем упаковку тигровых креветок( я брал только шейки в панцире) , бутылку простенького белого сухого вина, пучок петрушки, чуток укропа, пару головок чеснока и оливковое масло. Креветки должны быть НЕ вареные.
1. Ставим креветки размораживаться, я просто кидал их в холодную воду.
2. Нарезаем мелко 1.5 - 2 некрупные головки чеснока.
3. Шинкуем петрушку и пару веточек укропа.
4. Разогреваем оливковое масло с большой сковороде. Масла не жалейте. Я вбухал грамм 70 - 100.
5. Высыпаем чеснок и зелень в кипящее масло и перемешивая обжариваем, точнее обвариваем.
6. Бросаем в сковороду креветки и солим-перчим по вкусу.
7. Помешивая, доводим креветки до покраснения. У меня ушло на это 2-3 минуты.
8. Заливаем все это белым вином ( на кг креветок я вылил грамм 400) и доводим до кипения.
9. Даем чуток остыть и начинаем поглощать запивая пивом.
Сам "суп" в котором варились креветки оказался до визга вкусным. Блюдо быстроприготавливаемое и сытное. Диме огромная благодарность за рецепт.
дачный рецепт:
варёный картофель поливаем (слегка) подсолнечным маслом (желательно купленным у бабушек на рынке) и чуть чуть солим. употреблять с с/с селёдочкой посыпанной лучком.
dachnik535 писал(а): варёный картофель поливаем (слегка) подсолнечным маслом (желательно купленным у бабушек на рынке) и чуть чуть солим. употреблять с с/с селёдочкой посыпанной лучком.
dachnik535 писал(а): варёный картофель поливаем (слегка) подсолнечным маслом (желательно купленным у бабушек на рынке) и чуть чуть солим. употреблять с с/с селёдочкой посыпанной лучком.
Без фоток не торкает
Он ещё и в картошечку лучка репчатого настрогать забыл