Генератор включается в работу сразу после пуска двигателя, на холостых оборотах он выдает напряжение в 14.2-14.3V, что проверено на спец.стенде(такие цифры при 550-650 об/мин. Насчет того, что стрелка прыгает к 18, мне самому непонятно-если на самом деле вольтметр на табло не врёт, то это перезаряд и должен включаться соответствующий индикатор акб на табло, который в свою очередь ведет себя спокойно и в полне нормально. На стенде при оборотах от 2500 и выше, гена выдает 14.5V. Когда я снимал генератор, из проводов к нему подходило только:
1. Фишка с тремя контактами(из них 2 плюса и 1 контакт лампа на приборке)
2. силовой провод-плюс на диодный мост
Все эти контакты я проверял несколько раз, плюс на диоднике был заржавевший-его я полностью зачистил и контакт там есть, с фишкой вопрос-мультиметром звонил, говорит все ок, но по виду она устала(сломана лапка, контакты сомнительные и с обратной стороны провода с нее вылазят примерно по 1мм уже вылезли из фишки). Но опять же вопрос и тут один есть, на корпусе самого гены есть какая-то шпилька, на нее не шло ни одного провода, когда я снимал гену, вероятнее всего это "-", но почему он не был прикручен и гена работал без нареканий???Зачем эта шпилька и минус ли это вообще должен быть?
Я свой не ремонтирую, про Волгу бы рассказал. Там да, гайки покрутил. Про +18 ты заменил реле-регулятор.
1. Ты штатное устройство поставил? Родная Япония, или "улучшенный" Китай?
2. Проверь, всё-таки минус. Как он идет с генератора, или с мотора, или там пару проводов. Я не знаю.
Если вместо минуса сопля (правда и мотор тогда бы не запустился, там токи сотни А), то на ХХ 14,2 есть, а стартуешь, под нагрузкой гена просаживается, что показывает стрелка.
Самое простое. Проверь и + и - все провода. Затяжку. Мож нет нормального контакта в РР. Причина проста, то, что трогал, снимал/ставил оно и есть.
Lexus p888pp75 писал(а): Генератор включается в работу сразу после пуска двигателя, на холостых оборотах он выдает напряжение в 14.2-14.3V, что проверено на спец.стенде(такие цифры при 550-650 об/мин. Насчет того, что стрелка прыгает к 18, мне самому непонятно-если на самом деле вольтметр на табло не врёт, то это перезаряд и должен включаться соответствующий индикатор акб на табло, который в свою очередь ведет себя спокойно и в полне нормально. На стенде при оборотах от 2500 и выше, гена выдает 14.5V. Когда я снимал генератор, из проводов к нему подходило только:
1. Фишка с тремя контактами(из них 2 плюса и 1 контакт лампа на приборке)
2. силовой провод-плюс на диодный мост
Все эти контакты я проверял несколько раз, плюс на диоднике был заржавевший-его я полностью зачистил и контакт там есть, с фишкой вопрос-мультиметром звонил, говорит все ок, но по виду она устала(сломана лапка, контакты сомнительные и с обратной стороны провода с нее вылазят примерно по 1мм уже вылезли из фишки). Но опять же вопрос и тут один есть, на корпусе самого гены есть какая-то шпилька, на нее не шло ни одного провода, когда я снимал гену, вероятнее всего это "-", но почему он не был прикручен и гена работал без нареканий???Зачем эта шпилька и минус ли это вообще должен быть?
Вчера заменил щетки на своем Гене. К этой шпильке ничего не прикручено. Минус идет по кронштейнам крепления генератора к корпусу двигателя.
Я с тобой согласен, Юра, по поводу минуса.
А насчет запчастей, Вадим, я ставил запчасти Transpo и диодник и реле регулятор, все по каталогу подбирали, самый популярный заменитель оригинала, подшипник Koyo, такой же там и стоял. Пока я думаю лезть и мучить фишку(менять на новую).
Доброго всем дня.
Расскажу интересную историю про генератор, заодно спрошу совета.
ЛХ 470 2000г.
Приехав из отпуска и оставив машину на два дня без движения решил на третий съездить по делам. Планов было множество, настрой отличный. Завожу агрегат и слышу нехарактерный звук из под капота. Открываю капот, а там со стороны гидроусилителя идет зуд, ровно как гидроусилитель, как клапан который всегда работает на перепуск. Трогаю гидрач, он вроде жужжит, вроде нет. По приборам все в норме, включаю свет чтобы просадить генератор, с зарядкой в норме, кручу колесами звук меняется, все штатно.
Прокатившить несколько км (надо было уж очень) замечаю кратковременное, около 1 мин, загорание лампочки зарядки, и ее потухание. Приехав в гараж потрогал гену. Горячий.
Круг сузился. Подключил сканер. После запуска и с течением времени работы напряжение падает с 12,8 до 11,2В. На работающем скидываю клемму гены, зуд пропадает, ставлю появляется. Лампа зарядки естественно то горит, то гаснет. Проверил проводку и падение напряжения по проводам, возможные утечки, так как снимать у нас гену одно удовольствие. Все таки пришлось снимать. Ранее (3500ткм) менял щетки на гене и заодно регулятор с выпрямителем махнул. Поставил запчасти Transpo, как писали на форуме и дроме. Менял щетки вследствии их износа - тема была [http://club-lexus.ru/forum/viewtopic.php?t=88553&highlight=]. Там все сначала прошло, а потом появилось, вот и поменял все. Извиняюсь что не отписался, не сразу появилось.
Снял гену, разобрал. По книге Легиона проверил: реле-неисправно, поставил старое. Проверил выпрямитель, исправен. Все понятно. Собрал, поставил, завожу, тоже самое, зудит жужжит. Снова разобрал, поставил старый мост. Собрал, установил гену. Завожу и ЧУДО! Напряжение 14,3В и стабильно и прекрасно.
И вот какие вопросы у меня появились при проверке и осмотре:
1. Реле по книге Легиона на соответствующих контактах должно просто иметь проводимость в обе стороны, на новом реле была только в одну, и как видно на фото, от старого реле отличается исполнением, место под залитую массу регулятора пустое. Какая правильнее проверка?
2. Мост родной имеет 6 диодов, звонится согласно книге. Мост новый имеет 8 диодов, звонится согласно книге. В чем подвох?
3. Как определить год выпуска генератора? Для 11 года быстро слишком щетки умерли... Хотя кто-то говорил что Denso щетки слабоваты.
4. Что теперь покупать (в смысле чьи реле и выпрямитель)?
P.S. Генератор снимаю через верх, откручиваю гайку и болт так же через верх. Откручивваю гидрач, сдвигаю его назад и вытаскиваю гену вверх отодвигая шланг радиатора. (шпильку "-" сточил для удобства, оставив 4-5 витков, вдруг понадобится.)
P.S.S. При отключенном проводе генератора и включенном зажигании (малость регулировал АНС) машина просела, как будто АНС видит работу двигателя. Это реально? АНС вообще в порядке.
Спасибо за ответы.
Положение ремня при съеме (чтобы потом не корячится натягивать по всему)
Положение гены при съеме
Вид нового выпрямителя и регулятора Transpo
Регуляторы: ближе старый, дальше новый.
Какой годы выпуска гены? 11? 0? или это просто цифры?
Реле регулятор должно проводить в одну сторону - это точно. Чтобы при перепаде напряжения не выбивало диоды в мосту. Насчет запчастей - я брал транспо и все работает по сей день, тьфу тьфу тьфу. Подшипники поменяй обязательно, если на них есть хоть намек на люфт или звук,они могут подклинивать и кратковременно будет теряться заряд.
Согласен что в одну. Почему книга об этом не указывает? Слишком логично получается, что раз не указано, значит проводимость в обе, а для диодов моста конкретно написано, туда есть, обратно нет. Вот я и в раздумьях, все же работает: реле (если считать что проводит в одну сторону то я установил неисправное) регулирует четко напряжение при любой нагрузке. Мои транспо пробежали 5000, не думал что такая бяка. Что с выпрямителем то?
Подшипники проверял от руки, ни люфтов ни заеданий. Крутится четко без шумов.
Я долго с генератором маялся, два раза снимал и ставил. Сделал вывод такой: лучше поменять сразу все комплектующие в нем, прозвонить обмотку под напругой на предмет пробития, чем несколько раз снимать, разбирать, собирать и ставить гену...
Здравствуйте! Прошу совета по следующим симптомам: На холостом ходу горит лампа разряда аккумулятора. напряжение 12В. При увеличении оборотов(до 3000) напряжение вообще не изменяется. Пока работала на холостом минут 15, напряжение ниже 12В не упало. Год назад менял диодный мост на оригинал. Но тогда напряжение увеличивалось с ростом оборотов и еще горела лампа темп. жидкости автомата. Кто знает куда копать, помогите!
Сегодня пытался разобраться с генератором, зашел в тупик. Сначала снял клемму с "+" генератора. Завел, померял на холостых, с генератора уходит 0 (0,4). Снял генератор, по книге прозвонил. Все (статор, ротор, диодный мост)вроде исправно. Непонятно с регулятором. По книге
Проводимость существует. Но в одну сторону, как на диодах. Исправен ли регулятор и если исправен, то что неисправно?
При диагностике надо идти от и до, а не вырывать отдельные моменты. Сперва все проверяется на машине,
а уж потом все разбирается и ломается.
Электрика - наука о контактах. И эти контакты теряются не только в конечных точках крепления, но и на участках между крайними точками крепления. Генератор не может выдавать зарядку, если нет возбуждения обмотки из-за КЗ или обрыва провода.
_________________
все - фигня, кроме подарков, но вот, если подарок - фигня...
senkaru писал(а): Сначала снял клемму с "+" генератора. Завел, померял на холостых, с генератора уходит 0 (0,4)
. Только мне по приведенной выше схеме вольтметр выдал 0 (0,4В)
Все делал по инструкции, только без снятия шкива и не разъединял статор с ротором.
M@ks писал(а): Вообще-то в мануале написано черным по белому, что проводимость односторонняя
С проводимостью в инструкции однозначно написано при проверке диодного моста. При проверке регулятора получается так: В книге написано: 1. Убедитесь в наличии проводимости между выводами F и В, а по факту (у меня) есть проводимость B - F; 2. F - E проводимость как в книге.
Сергей, возможно ли сделать какие либо выводы по генератору? (С моим невежеством в автоэлектрике все понятно)
Правильно ли я понял, что для замера напряжения при отключении "+" от генератора обязательно должна быть цепь, проходящая через амперметр? По другому не замерять?
M@ks писал(а): если нет возбуждения обмотки из-за КЗ или обрыва провода.
Недавно появилась такая проблема, как перезаряд акб, заряд в данный момент от14.7 до 16 вольт и не стабилен. Первым делом перебрал генератор так посоветовали, но проблема не ушла, подскажи где искать решение