Всем привет! Ребята очень прошу помочь в следующей ситуации....
Поехал я в командировку в Ростов, пока ехал по трассе из воздухозаборников дул прохладный
воздух, как только я заехал в Ростов,стал в пробку, подул теплый воздух. Бортовой компьютер при этом
показывал +36 градусов. Накануне,перед этой командировкой делал заливку фриона,
в компетентности мастера я не сомневаюсь. Проверил уровень антифриза, он в норме.
Что это может быть,прошу помочь??????
TuTuu писал(а): Мало. 600-650
проверил опытным путем. Делал абсолютно все сам.
Надо понимать, что избыток фреона в системе однозначно ведет к снижению производительности системы, тем более что на жаре давление в системе при таком раскладе повышается еще больше и дальше уже возможны два варианта: сработка датчика по аварийно высокому давлению (следовательно остановка компрессора), остановка работы системы по превышению давления (компрессор давит, но охлаждения в радиаторе уже не происходит, так как штатный вентилятор не справляется из-за жары на улице, следовательно фреон не переходит в жидкую фазу, а значит на выходе в испаритель не испаряется и не охлаждает). Во втором случае часто помогает именно привести автомобиль в движение, тогда поток воздуха через радиатор резко увеличивается и кондей снова начинает холодить! Остановился - снова превышение давления (но до сработки датчика) и снова теплый воздух в салоне.
Если в это время подключены манометры к системе, то видно, как высокое давление зашкаливает за 25Мпа, а если начинаешь в условиях сервиса обдувать радиатор из продувочного пистолета, то давление начинает падать.
Теперь ситуация, когда все в норме ( количество фреона, радиатор чистый, вентиляторы работают), но охлаждение периодически пропадает.
Вариант первый- перестает работать клапан регулировки на входе компрессора (клинит сам клапан, нагревается обмотка и коротит, замыкает и т.п.)
Вариант второй - клинит ТРВ на входе в испаритель (терморасширительный вентиль), кстати частенько он обмерзает если в системе по какой-либо причине присутствует влага...
Вариант третий - врет датчик обмерзания испарителя.
Вариант четвертый - врет датчик температуры воздуха в салоне ( наименее вероятный вариант).
Все это надо последовательно проверять, имея рядом techstrim и манометрический коллектор.
Нет у меня станции. обычный манометр и весы с шагом 1гр.
Все просто, после полной разборки промывки всей системы вакуум, масло, 450грамм фреона и поехал тестировать. День-два поездил, нет нормального холода. Добавил еще 150гр, вот и все.
П.С.Не позыв к действию, из личного опыта
Да, Работает до сих пор нормально
Живу на юге, жара от 35 и выше
TuTuu писал(а): Нет у меня станции. обычный манометр и весы с шагом 1гр.
Все просто, после полной разборки промывки всей системы вакуум, масло, 450грамм фреона и поехал тестировать. День-два поездил, нет нормального холода. Добавил еще 150гр, вот и все.
Работает до сих пор нормально
Живу на юге, жара от 35 и выше
Всему есть свое объяснение, просто именно в вашем случае никто не разбирался, почему так получилось... возможно даже весы врут, гадать бесполезно.
Сегодня ездил, по городу, холодил так сильно, мурашки по коже идут, открыл дверь ручки запотели в салоне, никогда так не было, температура на минимум, обдув по середине.
Но к сожалению, пару раз за 10 км пробок практически отключался.
Завтра сниму показания и проверю окошко для диагностики кол-ва газа.
kka666 писал(а): Вариант первый- перестает работать клапан регулировки на входе компрессора (клинит сам клапан, нагревается обмотка и коротит, замыкает и т.п.)
Вариант второй - клинит ТРВ на входе в испаритель (терморасширительный вентиль), кстати частенько он обмерзает если в системе по какой-либо причине присутствует влага...
Вариант третий - врет датчик обмерзания испарителя.
Вариант четвертый - врет датчик температуры воздуха в салоне ( наименее вероятный вариант).
Подскажите пожалуйста где эти датчики находятся, кроме последнего?
re-read писал(а): Подскажите пожалуйста где эти датчики находятся, кроме последнего?
Я не учел один момент - компрессор на 4gr-fse хитрый, он имеет и муфту включения на шкиве и управляющий клапан в задней части!
ТРВ находится прямо на входе в испаритель и прикручен к нему двумя болтами, обычно трубки под капотом как раз в ТРВ и входят, либо входят в отдельную площадку, далее внутри салона ведущую к ТРВ.
Датчик обмерзания воткнут прямо в испаритель, обычно между его сотами, чтобы до него добраться, нужно разобрать весь салон, снять печку в сборе и располовинить ее... гораздо проще проверить этот датчик методом диагностики через Techstream.
Почему-то я больше склоняюсь к тому, что у вас проблема с компрессором... ведь при заправке системы обычно сразу проверяют её работу и если проблема в ТРВ, это сразу видно по движениям стрелок. Если же проблема просто в падении давления, то это с большой вероятностью компрессор (клапан на нем).
Ну вот что клапан отсекает не на 25 мне и не нравится. Какая то причина вызывает столь раннее отключение, температура или датчик обмерзания.
Надо диагностикой пока система не нагрелась проверить, превышает ли эту цифру на холодную? Заодно вывести больше параметров мониторинга
kka666 писал(а): ТРВ находится прямо на входе в испаритель и прикручен к нему двумя болтами, обычно трубки под капотом как раз в ТРВ и входят, либо входят в отдельную площадку, далее внутри салона ведущую к ТРВ.
re-read писал(а): Скажите, а что там за датчик стоит?
Здесь все графики, кроме красного - это датчики, и показывают они текущее состояние системы, видно что вырубается кондиционер, затем снова врубается, не более того.
Красный график - ток управления клапаном на компрессоре, по управлению видно, что блок климата ограничил дальнейшую работу компрессора воизбежание обмерзания испарителя, так как температура испарителя приблизилась к 0 градусов!
Компрессор отключился, испаритель нагрелся и компрессор включился снова.
Пока что все логично.