Anton505, их ресурс 100-150 к. Каты могут оплавиться в середине или с стороны впуска и вы не увидите это эндоскопом. Вы правы, с rx300 вариантов не много. Самый простой - удаление катов и установка обманок( я про электронные). Стоимость кондёра и сопротивления максимум 100рублей. Нужно только выпрямить руки и положить в них паяльник, схем в сети полно. Ну я так вижу решение, может я не прав.
clotogapus писал(а): Anton505, я бы удалял кат после 150 000 км.
Зачем???
На моем пробег 204 тыс.км, каты и лямбды родные и проблем не вызывают.
Для чего ампутировать работающий узел? Хотите проверить состояние - загляните эндоскопом через отверстия для лямб и посмотрите состояние.
clotogapus писал(а): Anton505, их ресурс 100-150 к. Каты могут оплавиться в середине или с стороны впуска и вы не увидите это эндоскопом.
С чего вы это взяли, что ресурс такой??? На современных машинах может и так, сейчас ресурс новых авто в принципе такой)))
А на наших авто сплошь и рядом пробеги скрученные и не один раз. Авто может реально уже под 400 тыс. прошел, а у него после очередного хозяина вновь красуется 100-150 тыс.км!
Лямбды стоят с обеих сторон ката, соответственно с двух сторон можно глянуть. Конечно процедура не простая, но вполне реальная, если заморочиться.
Если оплавились и вышли из строя - вам об этом лямбды вторые и начнут сигнализировать.
Просто некоторые ради удаления ошибки вешают обманки при неудаленных катах, ошибки то нет, а потом пишут, что расход растет, тупит и т.д. Получается сами себя и обманули
clotogapus, Да, если бы не пришла ошибка по катам я бы и не писал здесь.
Ещё вопрос, может кто знает. Если по факту у меня действительно не вырезаны каты, а хозяин наврал - стоит ли сразу(после удаления катов) ставить пламягасители, или они ни к чему, может у кого есть опыт?
Anton505, не нужен никакой эндоскоп. Пропускную способность катализаторов проверяют монометром. Срок службы катов 90-150к км. Вы сами верите, что элемент с такой тепловой нагрузкой проживёт 400 000 км? Не нужно идеализировать rx, машина удачная, крепкая, но любой элемент имеет свой ресурс.
Olegx86, лучше установить, так более правильное решение проблемы. Наличие катов проверить вообще не проблема. Пишут, что механические обманки тоже работают.
clotogapus, ну манометром вы пропускную способность проверите, можно и так.
А эндоскоп визуально покажет картинку состояния.
Да блин, какие 90-150 тыс., если на моем пробег 204 тыс. на данный момент, из них я на нем проехал 85 тыс. за 5 лет!
Согласен 400 тыс. - наверно нет, а вот 250-300 думаю да, при условии, что двигатель исправен и не кидает масло в выхлоп.
Вон распилы притаскивают с Японии, пробеги около 100, состояние - как новые.
Вы давно авто владеете? Сколько проехали?) Какой реальный пробег, а не цифры на одометре?
Anton505, да я не спорю с Вами. Кат живой - отлично! Я говорю про решение проблемы при её возникновении. Что вам даст картинка, если кат оплавился внутри? Визуально он будет хорошо выглядеть, а пропускная способность будет отсутствовать. Машина будет тупить, вырастет расход, дальше избыточное давление и масло из сальников. Я не говорю о попадании керамической пыли в цилиндры и дальнейшей капиталке. Я руководствуюсь следующими принципами:
1) Работает, не мешай.
2) Сломалось, ищи решение.
Я вижу решение в выше описанном мной. А именно удаление катов и установка обманки.
clotogapus, как не спорите, если в очередной раз про ни чем не обоснованный ресурс пишите?)
Эндоскоп - один из методов диагностики, картинка тоже хорошо, т.к. если кату и плавиться, то сначала сразу на входе газов.
Так сколько вы на RX накатали?
Olegx86, Anton505, только что общался с человеком, который пишет прошивки и занимается чип-тюннингом. Он сказал, что rx 300 не шьётся, а если и шьётся, то только с вскрытием эбу и впайкой в плату. Эта манипуляция очень рискованная. Так же сказал, что мало кто берётся за прошивку эбу тойот моложе 2005 года выпуска. Посоветовал покапаться в сети на тему подкидывания эбу от а/м от 2005 года. Например от харриер. Ушёл читать, возможно это решение.
Anton505, да какая разница сколько я накатал на rx? Принцип работы и диагностики одинаковый на всех а/м. Ёщё раз повторюсь, я не спорю с Вами. Не нужно в этом убеждать меня и себя). Я высказываю мысли в слух, не более. Вы можете согласиться или нет, сугубо Ваше право.