REUTMEN писал(а):"Самолет с неработающими генераторами, как утверждает производитель, может находиться в воздухе "достаточное время", чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома."Brainstorm писал(а):А вот эксперты говорят, что после удара молнии автоматика отключила генераторы и самолет летел на аккумуляторах, что называется. А их хватает на 30 мин работы и всё. Что такое всё - перестают работать насосы, подающие топливо в двигатели и они встают. Так называемая стеклянная кабина тухнет без электричества и остается резервный пилотажный прибор - шарик и две проволочки. Гидравлика, которая отклоняет рули самолета, работает при высоком давлении в гидроцилиндрах и создается насосами электрическими. Управление отказывает. Самолет становится камнем. Первый раз они не попали на полосу и пошли на второй круг. А потом когда зашли на повышенной скорости, иначе самолет упал бы он тяжелый, и начался козел, может быть у пилотов уже не было времени на еще один круг?REUTMEN писал(а): вижу что ты не понимаешь, что происходило. И судишь с дивана.Я читаю отчеты людей, понимающих в этом вопросе, смотрю видео, анализирую информацию и делаю выводы. Примерно тем же самым будут заниматься эксперты комиссии. И у меня уже есть достаточное понимание того, что там происходило. Если ты ничего не понимаешь, это не значит, что и все вокруг ничего не понимают.
REUTMEN писал(а): Контрольный вопрос: сколько времени мог продержаться в воздухе этот самолет после попадания в него молнии?достаточно долго, пока горючее бы не кончилось. Сам пилот рапортовал, что все работает, кроме автоматики и связи. И то по резервному каналу связь была. Самлет полностью управлялся в ручном режиме.
Надо точно знать что произошло. На видео финал печальный.
Вот отчет, почитай, там посекундно расписано как и что. Когда будет такой отчет по Сухому, тогда и ясность в этом деле будет.
Отчет по Як-42 под Ярославлем. Летчики угробили. Нажали на тормоза и создался момент прижимающий самолет к земле и не смогли оторваться от полосы.
Вот есть мнение, что они могли бы еще раз взлететь и снова попробовать сесть. Сожгли бы еще топливо, стал бы вес поменьше. Современные пилоты почти разучились летать в ручном режиме, в этом первопричина. И вся система наша устроена таким образом, чтобы пилоты максимально быстро переходили на автопилот, после 300 метров на взлете и за 300-400 метров перед посадкой. Летчикам, по сути, не дают отрабатывать навыки ручного пилотирования, так как это повышает вероятность захода на посадку со второго раза, лишние маневры и т.п. - а это лишний сгоревший керосин, это деньги. Вот именно тупо из-за экономии денег пилотам настоятельно рекомендуется минимально управлять самолетом вручную. Результат мы видим на видео.
