Сильно скрипят колоки на ГС3. Ездил к дилеру, грят, что износ не очень большой, немного спилили с краев колодок, но скрип остался. Как можно вылечить, не меняя их есс-но?
выше описаны причины возникновения скрипа и методы борьбы с ними, одна из них это изменение площади соприкосновения и её динамический разрыв нарезкой диска.
а колодка работающая частью поверхности при перекосе всегда имеет давление на меньшую площадь, тем самым сдвигая резонансную частоту.
для эксперимента могу предложить потереть друг об друга двумя притерыми обезжиренными поверхностями с высоким к-том трения, в какой то момент они начнут двигаться рывками относительно друг друга преодолевая сопротивление скольжению, вот такие вибрации в резонансном диапазоне с высокой частотой вызывают скрип, аналог процессу - писк бокала когда по нему водят мокрым пальцем, если двигать пальцем медленно, он будет просто часто дробить по краю не выходя на резонансную частоту.
Если эти поверхности расположить под углом -перекосить или давить на край, то вибрации пропадут, тк снизится сопротивление скольжению из за изменения площади и распределения давления на эту площадь.
markii писал(а): колодка работающая частью поверхности при перекосе всегда имеет давление на меньшую площадь, тем самым сдвигая резонансную частоту.
Эта теория разбивается вдрызг, тем что скрип появляется при легком нажатии на тормоз при подкатывании к светофору, стоя в пробке и т.д.
Тогда как при активном торможении (когда полнее и плотнее прилегание поверхностей) скрипа как раз и нет. И по этой проблеме это не раз писалось.
Вообще сама идея избавиться от скрипа путем ослабевания прилегания колодок к диску - выглядит откровенно бредовой.
В первую очередь тормоза должны выполнять свою прямую обязанность - хорошо тормозить.
Viano писал(а): скрип появляется при легком нажатии на тормоз при подкатывании к светофору, стоя в пробке и т.д.
Тогда как при активном торможении (когда полнее и плотнее прилегание поверхностей) скрипа как раз и нет. И по этой проблеме это не раз писалось.
У меня месяц назад все это было один в один, после замены колодок, оказались колодки не качественные попались, заменил на другие проблема исчезла.
Viano писал(а): Эта теория разбивается вдрызг, тем что скрип появляется при легком нажатии на тормоз при подкатывании к светофору, стоя в пробке и т.д.
а кто говорит что они скрипят при тапке в пол? ты это придумал и не слышишь что я говорю - писк, это высокочастотная вибрация - частотный резонанс! который не постоянный и сдвигается в зависимости от условий для его возникновения!! усилие прижатия тоже одно из условий -я привел пример с бокалом!
Так же и другой состав колодок - другой к-т трения, другие материалы, сдвигают резонансную частоту в зону когда скрип уже не может образоваться, например в зону уже большого усилия прижатия колодок когда уже не возможна высокочасотная вибрация.
Если бы скрип устранялся заменой поршней или устранением перекоса как причины скрипа, то тойота не эксперементировала бы выпуская раз за разом новые колодки с разным составом, а выпустила бюллетень как с задними направляющими, по замене поршней при скрипе передних колодок !
Viano писал(а): Вообще сама идея избавиться от скрипа путем ослабевания прилегания колодок к диску - выглядит откровенно бредовой.
а чья это идея? я ничего подобного не предлагал... как можно предложить уменьшить усилие торможения? чьи это фантазии??
МАВр писал(а): У меня месяц назад все это было один в один, после замены колодок, оказались колодки не качественные попались, заменил на другие проблема исчезла.
я думаю стоит подождать, колодки ещё не притерлись к работавшему диску
МАВр писал(а): У меня месяц назад все это было один в один, после замены колодок, оказались колодки не качественные попались, заменил на другие проблема исчезла.
Самое главное, чтобы тормоза остались хорошие. А то можно устранить скрип вместе с хорошим торможением. Это как раз о колодках "noname".
Viano писал(а): Сзади колодки такие же самые! Скрипа нет
площадь колодок и усилие другие, воздействие на колодки 1м поршнем ещё и передача усилия через скобу, это все другие условия!
Viano писал(а): ну так ты же и говоришь
markii писал(а):
чем полнее и плотнее прилегание поверхностей, тем больше вероятность возникновения скрипа
не правильно понимаешь полнее и плотнее..
полнее - вся геометрическая пверхность, те без перекосов.
а плотнее, это степень притертости вся физическая поверхность - как раз справедливо для свежих установленных колодок, которые как раз как показывает практика никогда после замены не визжат, а начинают через месяц/три в зависимости от рейсерских наклонностей владельца. Я керамику 3 месяца притерал пока полный ободок не появился на дисках.
с тобой очень сложно общаться, будь уже последовательным и определись то ли
markii писал(а): площадь колодок и усилие другие, воздействие на колодки 1м поршнем ещё и передача усилия через скобу, это все другие условия!
то ли
markii писал(а): сами материалы вызывают резонанс - скрип
markii писал(а): не правильно понимаешь полнее и плотнее..
полнее - вся геометрическая пверхность, те без перекосов.
а плотнее, это степень притертости вся физическая поверхность - как раз справедливо для свежих установленных колодок, которые как раз как показывает практика никогда после замены не визжат, а начинают через месяц/три в зависимости от рейсерских наклонностей владельца. Я керамику 3 месяца притерал пока полный ободок не появился на дисках.
знаю что как раз таки наоборот - поначалу колодки скрипят.
потому и рекомендации - поездить чтобы притерлось.
у новых авто с салона что то таких писков не наблюдается. в основном у б/у, больше трех лет.
Viano писал(а): знаю что как раз таки наоборот - поначалу колодки скрипят.
у кого как, большинство
уезжают с сервиса довольные и через месяц снова там на замене..
Viano писал(а): с тобой очень сложно общаться, будь уже последовательным и определись то ли
причины несколько, с чем определяться? все они перечислены в этой теме не раз и не только мной! я не пытаюсь никого учить, делай как считаешь нужным, порой в заблуждениях рождается истина, но тот кто не учится на чужих ошибках, преодолевает лишь более долгий путь к цели с бОльшими затратами...
А просто интересно, чем противоскрипные пасты не подходят? Заскрипели-разобрал, очистил поверхности скобы суппорта, поршня, колодок, нанёс пасту и забыл до следующей замены.
Делюсь опытом моего товарища. Он пол года боролся с этой проблемой. Самое главное, помним что Вы ездите на Лексусе. Значит есть такие расходники, на которые не нужно скупиться. Тормоза это одно из капризных мест у лексуса.
Итак, передние тормоза.
1. Протачиваем диски если есть выработка и кант. Диск должен протачиваться с двух сторон не вытаскивая его из станка. Тоесть левым и правым резцами. Протачиваем не более положенной нормы иначе они становятся уязвимы к биению, особенно если где-нибудь в луже затормозите. Помните диск вентилируемый, особо не поточишь!!! Лучше сразу менять диски.
2. Проверяем все восемь поршней, должны работать идеально. Если проверка производится на гибриде, отсоедините аккумулятор. Иначе после замены он вам зажгет гирлянду ламп и выдаст ошибку. У гибрида по другому устроена система торможения т.к. он больше тормозит электродвигателем и колодки ходят по 80-100т.
3. Сами супорта зачищаем от грязи, каждый уголок.
4. Покупаем ОРИГИНАЛЬНЫЕ колодки, никаких альтернатив! Покупая колодки напоминаем продавцу что нам нужны еще и накладки на них. Одна будет из мягкого материала вторая стальная и к ним тюбик специальной смазки. При сборке смотрим инструкцию в какой последовательности укладывать пластины. Между ними мажется смазка, обязательно!
Что издает звук бесящий! В случае альтернативных колодок, может скрипеть сам материал трущийся о рабочую поверхность диска.
Сам звук исходит от вибрации самой колодки о супорт. Она очень быстро колотится внутри супорта. Вот эти накладки и смазка и процедуры описанные выше, избавят Вас навсегда от этой проблемы!
Теперь зад.
Все то же самое проверяем, зачищаем. Проверяем обязательно колодки ручного тормоза. Там часто сгнивают крепления и колодки могут западать и тоже создавать неприятные звуки.
Тут можно приобрести не плохую альтернативу фирмы Trusting, там все пластины и смазка идут в комплекте.
Буду рад если кому-то поможет. Только не делайте все наоборот и потом ругайте меня))
Сделана так уже не одна машина, все довольны и благодарят. Кстати, как правило все приезжают на дешевых колодках и удивляются.
Совет - после зимы прочищайте все, сильно закидывает грязью суппорта. Совет для тех, кому не все равно.
exd2007 писал(а):
4. Покупаем ОРИГИНАЛЬНЫЕ колодки, никаких альтернатив
Вредный совет. Оригинальные колодки - довольно посредственные по своим характеристикам.
Есть немало более хороших заменителей, по такой же цене, а то и дешевле.
SUMITOMO, BOSCH, HITACHI все они включая TEXTAR идут в оригинальных коробках TOYOTA с оригинальным кодом. Все зависит от диллера, где и у кого закупают. Вот Вам и цена - качество. Кто сколько хочет наварить. А как мы знаем, диллеры авто живут на сервисном обслуживании а не от продаж новых автомобилей.
Хочу заметить, сразу пошел разговор о цене!) Скупой платит дважды...