home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
17-10-2014 
17-10-2014 
Страна – Российская Федерация
Город – Сочи, Адлерский район
Отель – частный сектор в Адлере
Дата поездки – с 11.10.2014 по 12.10.2014
Трансфер – личный автомобиль Lexus IS200 (I) (корч - свап на V8 и пневма)
Турфирма – нет
Туроператор – нет

*копипастинг моего отчета с другого форума

Отчет о небольшом путешествии, а не о спортивном событии как таковом, поэтому решил разместить здесь, а не ветке в "Спорт".

Как фотограф я деревянный и писатель не очень – поэтому будут кривые фоты и много ненужного текста… ))) Соответственно, заранее извиняюсь за возможные ошибки.
Не вижу смысла описывать саму гонку, болиды и т.п. – такого добра на профессиональном уровне (фото и текста) достаточно в интернете. Данный отчет сугубо взгляд на ситуацию вокруг Гран-при глазами зрителя, а не о его спортивной интриге.

За F1 я следил, но это было давно, еще во времена эпохи Красного Барона. Покупал журналы, смотрел трансляции и т.д. Но видимо он своим гением и величием инженерной мысли конюшни Ферарри испортили спортивный азарт того десятилетия для Королевских гонок. Сейчас я мог взглянуть лишь на небольшой репортаж о данных гонках, если случайно попадал на какую-нибудь спортивную программу по телевизору. Но так как телевизор я вообще не смотрю, то и попадал на такие новости не часто.

Интерес к Гран-при в Сочи меня особо не интриговал из-за рвотного рефлекса к объектам олимпийского наследия. Дело в том, что по работе наша компания принимала участие в подготовке Сочи к приему Олимпийских игр, и мне приходилось туда постоянно кататься - 350 км сплошных серпантинов вдоль всего Черноморского побережья. Через все эти многокилометровые и многочасовые пробки, ремонты дорог и прочие радости. Поездки всегда изматывали, т.к. выезжал на один день в неделю, стартуя из дома в 3 часа ночи, проводя (работая) на месте по 12 часов, и выезжая в ночь обратно (сутки не спав). Учитывая специфику работы в Олимпийской программе, все эти нервы, годовые ожидания выплат, коррупцию в смежных структурах, которую даже администрация Сочи с трудом продавливала, разбитую ходовку новой машины, два раза лишение прав в этих поездках, и т.д. и т.п. – все это я вспоминаю как страшный сон. И когда началась сама Олимпиада, даже речи не было о желании туда поехать. Не буду здесь рассуждать о том, как и что происходило при строительстве, так как это для многих покажется пустым (все же правду лучше остальных знают). Но наблюдая за всем происходящим из кабинетов администрации города, побывав несколько раз у Главы на планерках, я могу сказать, что это сильная команда, и я ее уважаю. Это не те люди, которые в течение всего времени в руках держали только «пилу», это именно те, кто своими руками это все создавали, выходя из нереальных ситуаций, в которые все глубже и глубже их загоняли «пилильщики».

К чему это все? К тому, что подготовку к приему первого в истории России Гран-при Формулы-1 проводили именно они. Эта же команда. И зная их, я уже не сомневался, что все пройдет отлично. Может и не на идеальном мировом уровне, но уж точно на довольно высоком уровне для «нашей Раши». И забегая вперед, скажу, что я в целом не разочаровался.

Желание поехать на Гран-при у меня возникло спонтанно при общении с товарищем, когда в клубном сервисе мне ставили пневму. Это было не влечение фаната, а просто любителя приключений, способного внезапно сорваться и уехать куда-нибудь подальше в поисках ярких впечатлений. Даже можно сказать, что поехал «для галочки», ради хотя бы однократного присутствия на такого формата мероприятии. Так как поездка планировалась в разрезе «бомж-бюджет», то начались поиски самых дешевых билетов в свободную зону по пять тысяч рублей. Кто не в курсе, самые дорогие билеты были в вилке от 160 до 300 тысяч. С билетами оказалась полная засада, хотя до соревнований оставалось еще два месяца. Полтора месяца мы не могли их найти, ни на официальном сайте, ни через знакомых, ни с помощью административного ресурса. Нам повезло и получилось урвать 2 штуки, хотя искалось 4-5. Через пару недель начали появляться варианты с накруткой от перекупов (от 20 до 50% накрутки), а также можно было купить на месте «в толпе» перед автодромом, но уже с ценой умноженной на два.

Любой билет действителен в течении всего уик-энда Гран-при, который длится четыре дня (экскурсия + 3 дня заездов). Это не только квалификация и сама гонка F1. На уик-энде можно было попасть на экскурсию на пит-лейн и паддок, наблюдать свободные заезды F1, а также параллельно проходящие гонки класса GP3 и GP2. Последние представляют собой «младшие» классы формулы и по скорости уступают только последней, а по некоторым моментам даже интереснее. Например, в плане шоу – звуковые эффекты у GP2 на порядок выше, чем у болидов F1, т.к. в сезоне 2014 группа GP2 гоняет на «Узетах», раскручивая их до 10.000 об/мин (звук просто не реальный – как у боевого истребителя), а Формула-1 на гибридных турбо-жужжалках. Да и в плане зрелищности, борьба в GP3 и GP2 более отчаянная, т.к. пилоты эти групп по сути «завтрашние» пилоты F1, и им надо особо выделиться, чтобы это все-таки произошло. Кстати, в заезде GP2 выступает два болида с наклейками на бортах «РЖД», за рулем одного из которых русский пилот Артем Маркелов.

Товарищ выехал в Сочи к экскурсии по пит-лейну в четверг. Несколько фотокарточек от него. Сняты на мобилу, качество поэтому такое. Я там не был, и соответственно прокомментировать не смогу. А там на самом деле много чего интересного – видна вся «кухня» самых дорогих гонок в мире изнутри: как собирают машины, как готовят колеса, как тренируются по замене резины и заправке и т.д. и т.п.

Фото – пит-лейн
F1 - Grand Prix Sochi 2014 (12.10.2014)

Фото - паддок

А я из-за работы смог сорваться только утром в субботу. Прикинул, что обычно доезжая за 5 часов до Адлера, надо прибавить час на непредвиденные моменты, а также час на обед и проход на автодром, наметил выдвинуться в 8 утра из дома, чтобы попасть на квалификацию F1 в 15:00. Но вечером перед выездом решил с друзьями выехать еще на час раньше и все равно ошиблись – надо было на два. Проснулся в 6 утра и двинул. Все шло нормально, пока мы не добрались до известного на побережье поста ГИБДД «Магри» после Туапсе – ворота в Большое Сочи, о котором я писал ранее в отчете про поездку в Абхазию ( club-lexus.ru/forum/viewtopic.php?t=71322 ). Меня ни разу не останавливали на нем, но именно сегодня, когда мы торопились, нам помахали полосатой палкой и начался цирк. Шмон по полной программе, с понятыми, всего салона, с выворотом всех сумок, со сниманием штанов и т.д. и т.п. Час выносили нам мозги «проверяя документы» и обыскивая. В итоге, меня (походу похож на планокура что ли?) попросили отлить в стаканчик. И это оказалось большой проблемой: во-первых, я только что отлил перед постом и хз, когда в ближайшее время захочется, а во-вторых, я принципиально этими вещами (в т.ч. дунуть в трубку на синьку) не занимаюсь с ДПСниками и сразу предлагаю им проехать в больничку на освидетельствование. В больничку меня отвезти не могли, т.к. не было свободных экипажей (все на усилении в Сочи). Пришлось идти в ларек и выглушить сразу полтора литра воды. Короче, нас отпустили только через два часа и на квалификацию мы соответственно опоздали (зашли за 10 минут до ее конца). Спасибо товарищу инспектору за лютое гостеприимство. Кстати, после осмотра машины на предмет «подкидышей», я нашел запчасть от этого упыря - пуговицу:

Фото - пуговица

Забегая вперед, скажу, что и на обратном пути не обошлось без гемора из-за доблестной работы этих клоунов. Видать прошедшая аттестация в полиции не помогла им развить умственные способности. Ведь наверно так сложно догадаться, что вся толпа (тысячи машин) резко ломанется обратно сразу после окончания Гран-при. А проблема оказалась в следующем – перед Лазаревским идет ремонт моста с реверсивным движением, стоит светофор по пять минут в каждую сторону. На встречу проезжала примерно одна машина в минуту, а на выезд образовалась пробка длиной под 15 километров. Только когда я отстоял в ней 1,5-2 часа, появилась патрулька, перегородившая встречку и выпустившая «джина из бутылки».

Опоздав на квалу, мы все-таки посмотрели заезды GP3 и GP2. Вот немного инфы о них, для тех, кто не в теме (как я):

Серия GP3 - класс автогонок с открытыми колёсами, который появился в 2010 для поддержки GP2, представлена организатором серии GP2 Бруно Мишелем. С 2010 года по 2012 GP3 использовала моторы мощностью 280 лошадиных сил, разработанные Renault (на базе блока F4R, который стоит в серийных Clio RS и Megan RS). В 2013 двигатели заменили на новые, 400-сильные. Они будут использоваться до 2016 года. Используется 6-скоростная коробка передач Hewland GP3/103. Разработкой и постройкой шасси занимается Dallara, которая также делает шасси для GP2. Тормоза – Brembo, резина – Pirelli. Чемпион GP3 2013 года Даниил Квят стал первым, кто шагнул из болида этой серии сразу на место призового пилота Формулы-1.

Фото – гонка GP3

Серия GP2 - класс автогонок, представленный в 2005 после прекращения поддержки другой серии Формулы-1 — Формулы-3000. Формат был задуман Берни Экклстоуном и Флавио Бриаторе, в то время как Экклстоун также является обладателем прав на название GP1. Победитель GP2 2006 года Льюис Хэмилтон осуществил свой переход в следующем году за McLaren и чемпион 2007 года Тимо Глок отправился в Toyota в 2008. А также вице-чемпионы - Хейкки Ковалайнен (2005), Нельсиньо Пике (2006) и Лукас Ди Грасси (2007) стали тест-пилотами команды Renault на следующий год. Двигатель Renault V8 объёмом 4 литра мощностью 612 лошадиных сил при 10 тыс. оборотов в минуту. Коробка передач 2006 года разработана компанией GearTek и включает в себя: 7 скоростей + задняя передача. Спецификация болида 2006 года разработана компанией Dallara Automobili. Brembo поставляет новые моноблоковые тормоза и колёсные диски, эксклюзивно для GP2. Благодаря исследованиям и предсезонным тестам выяснилось что модель 2005 года способна разгоняться от 0 до 200 км/ч за 6.7 секунды. Максимальная скорость 320 км/ч, и быстрее этого болида лишь болиды Формулы-1 и IndyCar. Говорилось что болид будет примерно на 10 секунд с круга медленнее болида Формулы-1.

Фото – старт гонки GP2

Фото – гонка GP2

Фото – вылет GP2

Фото – боксы GP2 и GP3

Серия F1 – здесь все всем понятно. Были нововведения по техническому регламенту в сезоне 2014 года. С сезона 2013 года переход на четырёхцилиндровые турбо-двигатели, объёмом 1,6 л., с давлением впрыска топлива до 500 бар и ограниченным до 12 тысяч числом оборотов. Однако в июне 2011 года FIA отложила введение новых моторов на 2014 год и вместо четырёхцилиндровых рядных моторов были введены шестицилиндровые V-образные, объемом двигателя 1.6 литров. Мощность двигателей 750—770 л.с. Системы предварительного охлаждения воздуха запрещены. Также запрещено подавать в двигатель что-либо, кроме воздуха и горючего. Ограничение по расходу топлива в 100 кг на всю гонку. Шины для болидов Формулы-1 не рассчитаны на долговечность - один комплект рассчитан не более, чем на 255 км.

Фото – F1 АМГ

Фото - парад пилотов

Фото – F1

Фото – знаменомахатели (маршалы) вид с пешеходного моста

Ну и далее про само время препровождение.

Территория Олимпийского парка огромна. Подъехать к ней не реально, т.к. все в радиусе нескольких километров перекрыто патрульками ДПС. Въезд в зону оцепления возможен только с заранее полученным пропуском (крепится на лобовое). На сколько мне известно, гостевые парковки на территории комплекса платные. Обладатели билетов при их предъявлении в кассах могут арендовать себе парковочное место рядом с комплексом за скромные суммы – от 3.000 до 8.000 рублей. Меня это не устраивало, и парковался я в центре Адлера. Оттуда на автобусе №57 за 19 рублей можно доехать за 10 минут до входа. Либо на такси от 300 рублей. Вход во внутрь проблем не вызывает, т.к. всего около 50-ти «проходов», разве что металлоискатели, запищав, заставят вас обыскать. Вещи (рюкзаки, сумочки, пакеты) пропускают через рентген как в аэропортах. Единственная проблема в том, что маршрут этого автобуса в обратную сторону идет через всю Олимпийскую деревню и Веселое, то есть ехать минимум минут 40 (без пробок). А выезд в обратную сторону после Гран-при, когда все ломонулись, превратился в жесть. Автобусов хватало на всех, посадка организованная, давку не допускают и отправляют автобусы заполненные только на половину.

Фото – платформы автобусов

Проблема была в пробке, которая началась в Веселом и закончилась в районе ЖД-вокзала Адлера. Последние пару километров мы шли пешком быстрее автомобильного потока. В общем, выскочить из Олимпийского парка, доехать до развилки в направлении Джубги на сочинскую объездную между Хостой и Сочи, промчать все тоннели и эстакады и Дагомыс, перевал перед Лоо и сам поселок, что в целом около 40 километров, у нас заняло 3 часа. Поэтому при следующем моем визите на данное мероприятие, я бы местом ночлега (по крайней мере последней парковки авто) выбирал бы сам город Сочи в районе ЖД-вокзал. И оттуда катался бы на «Ласточке» до ЖД-станции "Олимпийский парк", которая находится в 100 метрах от входа на автодром. Но мы останавливались в центре Адлера не далеко от торгового центра «Plaza City». Жилье снимали рядом простейшее – одна комната, кровать, туалет, телевизор, холодильник, сплит за 1500 руб/сутки. Если вы приехали на Гран-при, а не просто потусить, то по сути большего и не надо. Кушали утром в ресторанном дворике этого торгового центра (открытие в 10:00, закрытие в 22:00), а вечером употребляли бургеры в круглосуточном фаст-фуде ной-нейм напротив (после 21:00 акция - два бургера и две картошки за 199 рублей). В принципе, в Адлере жить нормально, кроме единственного минуса – обратный выезд по ранее указанным причинам (плюс три часа лишних пробок).

Фото – торговый центр "Плаза Сити"

Вход в сам парк по сканированию билетов. Если вы хотите покинуть его территорию и при этом еще раз сегодня же туда вернуться, то выходить надо через специальный выход (где отмечается ваш выход). Если покидаете без возврата, то через любой. Сделано это ради того, чтобы билеты не передавались через забор, т.к. они не именные (потеря билета означает конец фильма). Также всех заставляют одевать на шею специальные бейджи, в которые вкладывается сам билет, для идентификации ваше статуса на автодроме. Их (бейджи) носят абсолютно все, просто разные цвета и формы самого бейджа. Без бейджа охрана может подойти и предъявить, даже если у вас есть сам билет. А охраны на автодроме просто масса. Нет ни одного места на всей многокилометровой территории, где бы не было людей в форме: полиция-милиция, ЧОПы, люди в черном и т.п. Даже все люки были запенены, чтобы вдруг кто-то из пьяных русских не открыл и не провалился. Ведь на празднике были и цари всея Руси, и короли-шейхи, и прочие уважаемые. Я был весьма удивлен, увидев прям на трассе F1 черный Гуард Пуллман, подкативший к вертолету, который через пять минут улетел.

Фото – вертолет уважаемых

Фото – люк

На самой территории есть все необходимое для жизни. Кафе, туалеты, палатки с пирогами и хот-догами по 300 рублей. На автодром нельзя заносить воду – ради вашей безопасности надо покупать 0,5 Колу за 70 рублей по месту, т.к. она намного полезнее для здоровья, чем обычная из ларька за 45. Все остальное, что я проносил вопросов не возникало: покрывало, ветровка, кепка, телефоны, фотоаппарат и т.п. Ветровку или свитер брать желательно, т.к. с заходом солнца или в просто тени с ветерком совсем не жарко. Очереди в палатки есть, но не критичные. Но бывают проблемы с туалетами – друг как-то стоял 40 минут в биотуалет (правда модный – с водой и электричеством). Но позже нашли местину в зоне свободного размещения, где можно не только слойки по 100 рублей захомячить, но и увидеть такую радостную картину – поверьте это действительно счастье на таких мероприятиях:

Фото – сортир

Сидячих мест в свободной зоне нет вообще, и на территории парка они чисто символические для такого количества публики. Хотя при желании присесть, это никогда проблем не вызывало. Курить можно, но в сторонке, где стоят урны с пепельницами (с наклейками "курить запрещено"). Там никто ни разу не подходил из охраны с претензиями, а вот если дымить в людном месте, то можно получить подачу на 1500 рублей (вас фотают с бычком в зубах и приглашают на штраф). Так как вы там находитесь весь день, то отдохнуть иногда хочется. Прилечь можно было только чисто по пиндосско-европейски - на газоне, что я и делал:

Фото – я на газоне

Расположение трибун я бы назвал не везде удачное. Наблюдалась массовое нахождение обладателей билетов на трибуны в зоне свободного размещения. Так как последняя позволят самому выбрать любое место на свой вкус. И за частую оно оказывается интереснее, чем вид с конкретной трибуны. Зона свободного размещения по замыслу организаторов находится по всему периметру одного из стадионов (ледяной дворец "Большой") и выглядит следующим образом:

Фото – зона свободного размещения (во время самой гонки F1 людей там в три раза больше)

Фото - вид со свободной зоны

Фото – вид со свободной зоны 2

А если спуститься вниз к заграждению, то можно стоять, вдыхая запах выхлопа и резины, охреневая от рева моторов.
Немного видео моего товарища: vk.com/video28108053_170342574

Фото – заграждение

Но также вы можете наблюдать за трассой из любого места где ее видно (не загорожена стенами) на всей территории парка, доступной с вашим билетом. Самым интересным местом на трибуне (помимо главной) я считаю верхние места среднего сектора (5-6) трибуны Т2 на углу дворца зимнего спорта "Айсберг". Она находится в конце дуги, которая является продолжением стартовой прямой, и заканчивается поворотом на 90 градусов. То есть именно здесь происходит торможение с максимальной скорости (под 320 км/ч) на всем автодроме, соответственно, данный участок предполагает борьбу, которой явно не хватало в Гран-при из-за аккуратности – на сколько понял, не было ни одного дтп или схода. Вроде только Росберг передние колеса стер в хлам (тут же на замену, и остаток гонки на одном комплекте), сильно перетормозив на этом повороте сразу после старта. Вот место где стоит трибуна Т2 – фото старта F1:

Фото - трибуна Т2 – старт F1

Фото - трибуна Т2 после закрытия автодрома

В этом плане, я считаю, что она даже интереснее, чем трибуна Т1, которая стоит в плотную к главной трибуне и по совместительству пресс-центра.

Фото - главная трибуна и трибуна Т1

Ну а остальные трибуны мне не особо понравились. Поэтому лично для себя сделал простой вывод: есть деньги на нормальную трибуну – надо брать либо на главную, либо на Т2, а если нет денег, то лучше в свободную зону. Из нее можно рассматривать трассу с разных ракурсов, а не видеть все 1,5-2 часа только 300-т метровый ее участок. Правда один из минусов свободной зоны – отсутствие мониторов или хотя бы комментирования всего происходящего (обгоны, слеты, пит-стопы и т.п.). Три монитора транслируют гонку на центральной площади парка, но оттуда не видно трассу. На трибунах это все есть, можно глянуть повторы.

Фото - трибуна Т4 имени Квята (спиной к конькобежному центру "Адлер-Арена")

Фото-трибуна Т5 (на углу олимпийского стадиона "Фишт")

А вот одно из лучших мест – видно сразу половину трассы:

Фото – крыша (керлинговый центр "Ледяной клуб")

Расстояние между трибунами приличное. Здесь вы не думайте, что как на стадионе – зашел и уже почти на месте. Центральный вход находится возле главной, а свободная зона в самом конце парка. А это более двух километров пешком! Я был не в курсе, узнал уже после окончания, что по территории можно было кататься на такси электро-шаттлах. Думал, что они только для аккредитованных лиц, а как оказалось – для всех желающих, цена проезда 100 рублей.

Фото – шаттл

Фото – коридоры

Фото – центральная площадь (олимпийская площадь "Medals Plaza")

Фото – дирижабль сдулся (между олимпийским стадионом "Фишт" и ледовой ареной "Шайба")

Коротать время между заездами можно разными способами. Но программа уик-энда ежедневно рассписана с 9:00 до 20:00. Кто-то кушает. Кто-то стоит в километровой очереди на автограф-сессии. Кто-то покупает сувениры, которые по сути являются официальной репликой, но стоят не мало: командные кепки от 3-х тысяч, майки около 5-ти, ветровки 8-10-15, самые дешевые с атрибутикой "Сочиавтодром" (беруши по 100, наклейки по 250, магнитики и кружки по 300), но они без какого-либо упоминания символики "F1". Можно погонять на радиоуправляемых моделях, можно на автосимуляторах (победителю вручили билет на паддок и билет на Гран-при 2015), полазить по стендам Marlboro с репликой боевого болида и AMG с серийными заряженными аппаратами, посмотреть авиашоу, сходить в открывшийся на соседней территории «Диснейленд» (билет на американские горки стоит 1500 рублей), посмотреть всякие иные развлечения по месту, позагорать на пляже и т.п. По вечерам бесплатная концертная программа. После квалификации F1 выступали диджеи и Лени Кравитц (я с удовольствием глянул его концерт). После самого Гран-при также вышли диджеи, затем группы Звери и Аёва. На последних я не остался – не интересуюсь ими и хотел пораньше выехать домой.

Фото – Лени Кравитц (вы его не видите, но он там есть)

Фото – F1 Gamezone

Фото – радиомодели

Фото – авиашоу

Фото – стенд AMG с моим товарищем

Фото – «Диснейленд»

З.Ы.: В целом, если много не разглагольствовать, я очень доволен тем, что попал на этот праздник. Минусы конечно были, но их не так много, чтобы испортить основное впечатление от уик-энда. Поехал бы я еще раз на F1 в Сочи? Да, конечно.

Общее время поездки – 2,0 суток, в т.ч. 1 световой день на дорогу туда-обратно.
Общая протяженность моего маршрута – 780 км.
Общие расходы на поездку – 15.000 рублей, в т.ч. билет 5.000 рублей, бензин 5.000р., и прочие расходы 5.000 рублей (питание, ночлег напополам, простые сувениры и т.д.).

Спасибо за внимание!

З.Ы.2: Ну и для любителей потроллить про политику, распилы и т.п. подкину пищи - фото того, что внутри всей этой обертки:

Фото – суть
  •  
  • +7
18-10-2014 
18-10-2014 
Треzвый писал(а):
Отчет о небольшом путешествии, а не о спортивном событии как таковом, поэтому решил разместить здесь, а не ветке в "Спорт".

...
Ай, маладца, Аффтор!!! Отличный отчет!!! Amd Thumbs up Amd Thumbs up Amd Thumbs up

Треzвый писал(а):
Фото – центральная площадь (олимпийская площадь "Medals Plaza")
Трезвый, а похоже мы прям совсем рядом "тусовались"... Laughing

P.S. Я, с позволения Аффтора, тоже немного дополню отчет своими впечатлениями и фотографиями, коих тоже очень много. Amd Smiling
...и впечатлений, и фотографий... Amd wacko
P.P.S. С одной только Красной Поляны почти 50 карточек отобрано... Amd crazy

С уважением,
Анастасия.

•  
18-10-2014 
18-10-2014 
Комета писал(а):
P.P.S. С одной только Красной Поляны почти 50 карточек отобрано...
На макушку подымалась в этот раз ?
  •  
18-10-2014 
18-10-2014 
Спасибо за отчет.
Как там нынче со звуком моторов? Беруши уже не нужны?
  •  
18-10-2014 
18-10-2014 
rastep писал(а):
Комета писал(а):
Да!!! И все (или почти все) спортивные объекты видела, проехав в этот раз на фуникулере. Amd Thumbs up "Горный кластер" - очень масштабный проект, еще больше в этом убедилась. Amd Thumbs up

С уважением,
Анастасия.

•  
18-10-2014 
18-10-2014 
orges писал(а):
Как там нынче со звуком моторов? Беруши уже не нужны?
Беруши продаются, но они не нужны прям остро. Разве что детям, чтоб не портить слух, а взрослому человеку вполне сносно и так. Smile
Очень прикольно просыпаться под рев моторов, который прям с утра доносился из Олимпийского Парка. Laughing Такие прям позитивные вибрации... Laughing
С трибун, кстати, вполне отчетливо слышно комментатора, хотя когда мимо проносятся болиды, то рев стоит мамадарагая! Amd Listen music

С уважением,
Анастасия.

•  
18-10-2014 
18-10-2014 
В этом, к сожалению, один из недостатков современной гибридной (с этого года) Формулы. Судя по тому, как звучат моторы по телевизору, звук моторов стал раза в три тише, а это одна из прелестей этих гонок. Но всё равно, завидую вам, у меня не получилось вырваться в этом сезоне, но на следующий точно поеду.
  •  
18-10-2014 
18-10-2014 
Комета писал(а):
rastep писал(а):
Комета писал(а):
Да!!! И все (или почти все) спортивные объекты видела, проехав в этот раз на фуникулере. Amd Thumbs up "Горный кластер" - очень масштабный проект, еще больше в этом убедилась. Amd Thumbs up
Аха, ахриненско сделано Amd Thumbs up Тоже поднимались. В Розе Хуторе так понравилось, что на ночь там остались, и еще день там провели. Думали заедем на денек... щаз.
  •  
  • +4
18-10-2014 
18-10-2014 
orges писал(а):
В этом, к сожалению, один из недостатков современной гибридной (с этого года) Формулы. Судя по тому, как звучат моторы по телевизору, звук моторов стал раза в три тише, а это одна из прелестей этих гонок. Но всё равно, завидую вам, у меня не получилось вырваться в этом сезоне, но на следующий точно поеду.
Обязательно поезжай!!!
Кстати, шум "приглушили" только на моторах болидов F-1, а на GP они ревут, как положено! Smile Под них, собственно, и просыпались, потому как они первые трассу "обкатывают" по расписанию дня... Amd senile
Но на трибунах во время заездов GP не сидели, реально некогда было...)))

С уважением,
Анастасия.

•  
18-10-2014 
18-10-2014 
rastep писал(а):
Комета писал(а):
rastep писал(а):
Комета писал(а):
Аха, ахриненско сделано Amd Thumbs up Тоже поднимались. В Розе Хуторе так понравилось, что на ночь там остались, и еще день там провели. Думали заедем на денек... щаз.
Такие большие уже!!! Классные!!! Amd Thumbs up
Да, Роза Хутор - отличное место! Можно там смело на неделю зависнуть, а то и больше!
Вы в Галактике были? Как они там все устроили?

С уважением,
Анастасия.

•  
18-10-2014 
18-10-2014 
Комета писал(а):
Вы в Галактике были? Как они там все устроили?
Мы в аквапарк не ходили. У нас сейчас период обломный, на детских горках для мелких уже не интересно, а для взрослых до 140 см. не доросли еще.
  •  
18-10-2014 
18-10-2014 
orges писал(а):
Как там нынче со звуком моторов?
Не очень. Народ жаловался, что звук уже не тот. С некоторых ракурсов его вообще плохо слышно. Ну а чего ожидать от гибридо с мотором 1.6, даже при 12.000 об/мин? Супер-мото-Приус не даст тех звуковых эффектов, как например тот же GP2 с четырехлитровым V8 при 10.000 об/мин.
Кстати, звук у AMG более бодрый (грубый что ли), чем у того же Ferarri.
  •  
19-10-2014 
19-10-2014 
Внесу свою лепту в рассказ о путешествии на Первый в истории России этап «Королевских гонок» - FORMULA-1 2014 ГРАН ПРИ РОССИИ!

Впечатлений даже еще больше, чем я ожидала! И к тому же несколько гигабайт фотографий ! Embarassed
Проведя немало времени за сортировкой картинок, выкладываю свой небольшой (или как получится) отчет с комментариями о том, каким я увидела это мероприятие.
Итак…. Погнали.

О том, что «Формула» приходит в Россию мы узнали еще в феврале, когда приехали на Церемонию Открытия Олимпийских Игр в Сочи и увидели болид на подиуме в здании аэропорта г. Адлер (Сочи). Такая вот ненавязчивая, но очень действенная реклама. Cool Уже тогда и закралась мысль непременно побывать на таком необычном мероприятии. Памятуя о том, как непросто было «прорваться» на Олимпиаду (когда все организовывалось нами практически в последний момент, отчет Arrow здесь ), на «Формулу» мы собирались, как говорится, с чувством (так-то это готовился мне сюрприз, так что про то, что и как выбиралось, я уже потом узнала), с толком, с расстановкой. Еще пару месяцев назад были куплены билеты на удобные авиарейсы, забронирована гостиница, приобретены билеты непосредственно на мероприятие. Выбор тогда еще был, хоть уже и небольшой (ибо на такие мероприятия люди стараются за полгода собираться), но цены, конечно, очень разные. От относительно «бюджетных» вариантов самостоятельного планирования поездки до крайне «неприличных» пакетных предложений от организаторов, впрочем, «приличных» тоже. Но опять же, судя по довольно разношерстной публике, приехали сюда люди со всей страны, изыскав скромные и не очень возможности, причем очень много было «истинных болел», приехавших не просто «поглазеть», а активно поддержать любимую команду. Гран При России посетило и много иностранной публики, несмотря на некоторое напряжение в свете политических событий. Так что никто гонку не бойкотировал, хоть иностранные СМИ, бывало, и подстрекали к этому, а трибуны были заполнены на 100 %!!!
А теперь все по порядку.

Четверг. 09 октября 2014 г.

Мы снова в Сочи!!! Amd yahoo
Вечером нас принял аэропорт Адлер (Сочи), такой уже знакомый. Ожидая возле ленты транспортера свой багаж, мы обратили внимание на группу людей в синих майках с логотипом «Сочи-Автодром». Это были волонтеры мероприятия. С того момента и на протяжении всего времени пребывания на «Формуле» мы постоянно видели волонтеров, готовых помочь гостям автодрома, у каждого из них, конечно, была своя миссия. Ребята на фотографии, например, встречали представителей масс-медиа. Amd Listen music

З.Ы. Заранее оговорюсь, что снимки делались на разные девайсы, коих было с запасом, поэтому качество и цветопередача сильно разнятся. Первая серия фот вообще сделана «впопыхах» и на айфон, так что сразу сильно не пинайте. Amd kuku

Транспортер увенчала реклама «Галактики» - большого развлекательного центра (с аквапарком и прочими досуговыми фишками), расположившегося в Горном Кластере. Забегая чуть вперед, скажу, что очень радостно, что Красную Поляну не бросили, а стараются «продвигать», развивать и делать ее более привлекательной для туристов всех мастей и, что важно, в любое время года.
Сама же лента конвейера пестрит рекламой «Сочи Парка» - того самого, что в феврале так манил своими крутыми экстремальными горками, но жестко обломал все позывы сделать глоток адреналина ввиду незавершенности работ по пуско-наладке аттракционов. Но теперь уже Парк вовсю функционирует и принимает всех желающих. Причем в нем без труда можно зависнуть на целый день. Скучно не будет! Wink
О Парке более подробно я напишу чуть позже, а пока только скажу, что там здорово! Amd Thumbs up

Заглянув в «дамскую комнату», с радостью (хоть и не без удивления) обнаружила, что в этот раз сан.служба аэропорта таки подготовилась ко встрече дорогих гостей. Amd sclerosis Даже новую сушку «Дайкин» повесили. А вот «табло оценки качества обслуживания» в этот раз отключили. От греха. Amd Jokingly

Подхватив багаж, мы вышли наконец-то из здания аэропорта. Сочи встретил нас бархатным теплым вечером и своими разноцветными огнями. И, конечно же, флагами в цвета триколора с официальной символикой «Сочи Автодром», которые развивались на ветру. Здание аэропорта перетянуто баннерами с рекламой «Гран При»… В общем по всем признакам гонка состоится!!! Amd senile

…и, конечно же, на прежнем месте красуются олимпийские кольца, напоминая гостям и жителям Сочи о прошедшей Олимпиаде. Amd rolleyes

«Ласточка» отправилась от здания аэропорта практически пустой, все-таки основная масса посетителей мероприятия только собирает чемоданы. Хотя мы общались там и с теми гостями «Формулы», которые совместили приятное с полезным и приехали не только на гонку, но и на курортный отдых, и зависают в Сочи уже с пару недель. Amd beach

Благополучно добрались до отеля. Разместились быстро. Вечерняя жизнь в отеле бурлила: в лобби-баре сидело очень много людей, было даже шумновато. Отовсюду слышалась иностранная речь, играла музыка... в общем сплошное «движение». Amd loco Причем «движуха» такая была везде, даже за окном: видно было, как с моря один за другим садились самолеты, люди прибывали и прибывали. По официальным данным (если не ошибаюсь) за время гоночного уик-энда автодром посетило около 160 000 человек. Внушительные цифры, правда? Amd Smiling

С уважением,
Анастасия.

•  
  • +1
19-10-2014 
19-10-2014 
Пятница. 10 октября 2014 г.

На утро та же история: через каждые 3-5 минут самолеты заходят на посадку. Красиво! Cool

Просыпаешься под вибрации и рев высокооборотистых моторов, доносившийся со стороны Олимпийского Парка. Очень интересные ощущения, скажу я вам. Необычная атмосфера с самого утра создавала особое настроение, а новые звуки прям заряжали энергией на целый день. Хотя, к своему стыду, время прогулок по пит-лейну мы проспали… Embarassed Наверное, можно было, конечно, прыгнуть в такси и успеть-таки на сие интереснейшее действо (которое очень удачно иллюстрировано Трезвым в его отчете), ну да сОвам простительно . Amd zzz Впрочем, в пятницу по пит-лейну тока для олигархов прогулки организовывались, так что мы ничего и не проспали. Cool
Кстати, таксистов в городе полно!!! Все машинки беленькие, чистенькие, все с шашечками. Довольно много попадалось Тойот. Wink Водители все в белых рубашках (их просто не пускали гаишники на автодром на расстояние пушечного выстрела «без белых воротничков»). Таксистов много, а вот аккредитация, как оказалось, была не у всех для того, чтоб подъехать к Олимпийскому Парку, поэтому иногда приходилось от мобильных постов ДПС до проходной в Парк топать ножками. В этом плане автобус предпочтительнее. Amd victory

Чтож, с прогулками по пит-лейну пролетели, но зато прогулялись вдоль Имеретинского порта и посмотрели на разные симпатичненькие яхточки. Amd rolleyes В порту вообще запарковано немало яхт и прогулочных катеров, но места свободные были.

Пройдя вдоль набережной, посмотрели своими глазами на квартал Олимпийской деревни, где размещались во время Олимпиады команды стран-участниц. Ниже фото обиталища Российской Сборной. Очень миленько. Smile Со стороны Олимпийского Парка висят рекламные баннеры о продаже этих апартаментов. Amd Silent

Не скажу, что набережную окончательно благоустроили, есть еще над чем работать. Но, например, «косяки» со стороны входа в Олимпийский Парк и вдоль пути следования «Ласточки» на Красную Поляну практически устранены. А набережная со стороны Олимпийской деревни выглядит так:

Впрочем, по другую от Олимпийского Парка сторону набережной все выглядит довольно презентабельно: ровные газоны, хорошее благоустройство, красивое ограждение, облагороженные пляжи. Это мы видели из окон маршрутных автобусов и такси, когда проезжали мимо. Сфотографировать не получилось, т.к. на ходу это не слишком удобно. Но поверьте, что курсирующих в сторону пляжа туристов полно! Кстати, тоже брала купальник, но на пляж времени не хватило, было и так чем себя занять. Wink А со слов многих отдыхающих море до сих пор теплое, купаться приятно. Да и температура днем около 30 тепла – просто песТня! Wink

Однако, пора бы и на Автодром! Мы решили все-таки вернуться на остановку и проехаться на автобусе, который запущен по специальному маршруту для гостей формулы. От остановки прекрасно видно олимпийские объекты и даже чашу олимпийского огня. Вроде близко, а ехать минут 15-20, объезжая весь Парк по периметру. Amd sclerosis

Навигация на объектах транспортной сети вполне нормальная (уже), плюс на остановках с утра и до вечера сидят те самые волонтеры в синих майках и помогают гостям в вопросах передвижения по установленным маршрутам. Интервал движения автобусов составляет 20 минут, так что время вполне «ожидательное». Ну а для нетерпеливых или опаздывающих опять же те самые «шашечки» к услугам. Wink

А еще на каждом перекрестке и на каждой остановке постоянно дежурит сотрудник полиции. Меня вот как-то разок даже пожурил, что я с сигаретой стою… Embarassed Пришлось в сторонку отойти. А вот мусорных урн на остановках явно не хватает... Да и в общественных местах практически везде можно встретить таких вот «санитаров леса», которые подчищают за туристами, собирая мусор и поддерживая территорию в чистоте.

Ладно, довольно лирики. Пора на Автодром! Amd senile

С уважением,
Анастасия.

•  
  • +4
19-10-2014 
19-10-2014 
Итак… Мы в Олимпийском Парке!
Очередей и ажиотажа при входе обнаружено не было, мы спокойно прошли через свободный вход, предъявив свои билеты, нас тщательно осмотрели на пункте досмотра (стоит отметить, что все же с меньшим пристрастием, чем на ОИ, но все равно внимательно), просканировали вещи и… мы уже на территории Автодрома! Ура!!!

Посетители постоянно прибывают! Те, кто здесь с самого утра, похоже, уже получили свою порцию впечатлений и некоторые гости двигаются к выходу. А может и не к выходу, а просто прогуливаются и изучают территорию Парка. Wink

Нужно осмотреться, потому что некоторые изменения все же произошли. Хотя по пути следования посетителей и не сказать, что значительные. В общем начинаем изучать новое зонирование старого-нового Парка – Сочи Автодрома!

Несколько слов о благоустройстве и озеленении: практически везде, где мы гуляли, лежали ровные газоны, облагороженные фигурными клумбами с цветами, подрастали высаженные еще к ОИ пальмы, хотя они в большинстве своем пока еще скромных размеров, но все довольно ухожено и глаз в общем и целом радует. Например, вот такая композиция даже немного нас задержала… вроде ничего особенного, а всеж-таки мило. Smile

Везде на территории Автодрома развиваются все те же флаги с символикой SOCHI AUTODROM в цвет триколора, что мы уже заметили по прилету. Практически от самого входа можно заметить, что установлены новые трибуны, ну а Главная трибуна теперь уже предстала перед зрителем во всей красе и готова принять многотысячную аудиторию. Wink

Подойдя к Главной трибуне поближе, мы увидели все тех же волонтеров, стоявших на входе в каждый подъезд. Уточнили про бейджики, которые выдавались каждому зрителю: бейджи выдаются строго на той трибуне, на которую куплен билет. На счет прогулки по пит-лейну тоже уточнили (а вдруг?!...) – нет, прогулки уже завершены и больше в рамках формата мероприятия не предусматриваются. Посему со спокойной душой и чистой совестью мы направились к своей трибуне Т4, осматривая по пути окрестности и подмечая изменения, которые придали Парку новый облик. Smile

На подходе к каждой трибуне стоят вот такие таблички, зона прохода выгорожена и ее контролируют волонтеры. Очередей пока нет… Smile

Трасса имеет сложную конфигурацию и затрагивает практически все уголки Парка, поэтому расстояния приходится преодолевать немаленькие. Можно ножками, а можно и на электромобилях. В пятницу можно было сесть на электромобиль без всякого напряга, но с каждым днем количество желающих прокатиться по Автодрому с ветерком заметно прибавлялось. Wink Тем более, что днем было довольно жарко.
А вообще погода стояла просто шикарррная!!! Amd beach

Потихоньку продвигаясь к сердцу Парка – Медальной площади, стали заметны еще кое-какие изменения: на месте павильонов спонсоров ОИ теперь расположен фуд-кор, где можно подкрепиться или даже заправиться. И только павильон Мегафона стоит, где стоял, - похоже, что строили на века!)))) Правда логотип с павильона пришлось снять (местами укрыть), т.к. к спонсорству F-1 данная компания никакого отношения не имеет. Зато гармонично вписались во фронтон строения общественные туалеты. Wink

А с другого ракурса открывается вид на Сочи Парк – парк развлечений с захватывающими дух аттракционами. И еще на гостиницу «Богатырь», которая напомнила топикстартеру Дисней-Ленд. Думаю, что не ему одному. Smile

Ну и наша доблестная полиция в тени "раскидистых" пальм. Бдит. И везде порядок. Cool

С уважением,
Анастасия.

•  
  • +4
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Путешествия, туризм и жизнь в других странах Правила форумов