Город – Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум
Отель – частный сектор в с. Лидзава (пригород Пицунды)
Дата поездки – с 01.05.2013 по 04.05.2013
Трансфер – личный автомобиль Lexus RX300 (I)
Турфирма – нет
Туроператор – нет
*копипастинг моего отчета с другого форума
АБХАЗИЯ
Отчет о моём экспресс-туре на маёвке по обязательной туристической программе.
Первые майские праздники с 1-го по 4-е мая решил с семьей отдохнуть в Абхазии. Отдыхом это правда тяжело назвать, т.к. график был настолько плотным, что передохнуть было некогда. Каждых день подъем в 9:00, через час выезд и возвращение на ночлег уже по темноте.
Жили в селе Лидзава – пригород Пицунды. Отсюда каждый день начинали маршрут и сюда же возвращались вечером.
Программу предварительно накидали по самым значимым достопримечательностям, которые успешно и успели посмотреть. Конечно, все интересные места не реально осмотреть за такой короткий отрезок времени (всего было 2,5 дня на туризм), но где смогли, там побывали.
1-го мая:
Дорога в Абхазию. Запрягли Lexus RX300 (I) моей супруги и, выспавшись, стартанули. От дома до места ночевки вышло 412 км вдоль всего Черноморского побережья. Выехали в 11:00 и потихоньку с обедами, кофе, тёрками с ДПС, добрались до ночлега ближе к 21:00. Ехал со всей семьей, поэтому, как обычно с ребенком, быстрее 100 км/ч не разгонялся, да и бесконечные серпантины Краснодарского края преодолевать на RX300 шустрее просто не реально. Хотя сам на Clio RS197 не раз по работе гонял в Сочи, и данное расстояние, конечно, ночью можно преодолеть раза в два быстрее, но при этом гнать надо на пределе держака в поворотах. Дорогу потихоньку приводят в порядок. По поводу ДПС – все очень просто – не нарушать сплошную. Здесь это единственный заработок у гаишников, и фиксация данного нарушения выходит уже на уровень творчества. Прав лишают в 5 секунд и по полному фен-шую – в суде потом не оспоришь и за пару тысяч на месте не отмажешься (меня лишили здесь в/у два раза). Например, могут стоять на вершине перевала и через профессиональную инвентарную оптику фотать ваше хулиганство с пары километров внизу ущелья. Стационарные камеры на скорость стоят на ровных участках в основном в населенных пунктах. Единственный стационарный пост – Магри, который сразу за Шепси после Туапсе. На него вы попадете в любом случае: хоть по основной трассе через Джубгу, хоть по джипперски через Шаумянский перевал. Здесь туристов тормозят всех подряд и могут шмонать по полной, в т.ч. с собачками. Авто с местными номерами почти не трогают (меня за 20 проездов через него ни разу не останавливали).
01_Пост_Магри

Останавливались на легкие перекусы и кофе на АЗС «Роснефть» с «Подсолнухами». Обедали в поселке Якорная Щель перед Вардане – по левой стороне кафе «Анжелика»: цены нормальные, готовят неплохо, я там уже раз третий кушал.
На Абхазию надо ехать по сочинской объездной через тоннели и эстакады, иначе можно застрять в городских пробках часа на два-три. С новых развилок и эстакад видно строительство олимпийских объектов в Имеретинской низменности, откуда по беспределу выселили местное население. Судя по состоянию строительства, лично у меня нет уверенности в его окончании до начала Олимпиады. Да, конечно, скорее всего напомадят, но все будет очень сырое и недоделанное. Не зря говорят, что Владимир Владимирович прилетает сюда контролировать процесс каждые две недели, т.к. пахнет мировым скандалом.
02_Олимпийские_объекты

Таможня была загружена, поэтому застряли там часа на полтора. На российской стороне проверяют, а на абхазской только регистрируют въезд транспортного средства и смотрят паспорта. Ни визы, ни водительское международного образца, ни что-либо подобное не требуется – пару формальностей и вы за границей. На ребенка желательно иметь нотариальное согласие его выезда за границу от второго родителя – мы сделали, но правда у нас его так и не спрашивали.
В самой Абхазии вдоль моря серпантинов вообще нет, кроме небольшого участка из 4-5 виражей по дороге в Сухум. И здесь с дорогой и ИДПС ситуация совсем другая. Стационарные камеры контроля скоростного режима отсутствуют. Сама дорога в идеальном относительно России состоянии, но только две полосы с редкими карманами, везде стоят знаки 30-40-50-60, полное отсутствие знаков начала и конца населенных пунктов по трассе, и на этих участках идет скрытая ловля туристов за превышение. Куча лежачих полицейских, даже во всех селах. Могу ошибаться, но как мне сказали, минимальный штраф у них идет за ремень – 600 рублей. А превышение более 20 км/ч стоит уже 3800 рублей. Протоколы вроде передаются в Адлер и далее рассылаются по России. Как решать на месте не знаю – не сталкивался. Где стоят камеры не видно, но практически всегда, все кто меня обгонял, были остановлены на стационарных постах, которые у них расположены через каждые 15-20 км. При чем, местных у них почти не трогают – раза два прям перед засадой с камерой (в 50-100 метрах) меня обгоняли с хорошим превышением через сплошняк, и пролетая мимо гайцев, отделывались братским «Би-би! Фа-фа! Здарова, мач! Как сам, семья?». Туристов же натянут нормально, поэтому садиться местным гонщикам на хвост крайне не рекомендую.
По поводу езды нужно проявлять аккуратность из-за ряда моментов. Первый – это местные Шумахеры, которые в наглую вылетают в лоб даже не задумываясь, в лучшем случае моргнув тебе дальним типа «свали на обочину», от которых я уворачивался каждые 10 минут. Не зря по всей стране на обочине через каждые 500 метров стоят памятники (в виде «домика на столбике» черного цвета). Второй – животные. Коровы и лошади здесь имеют абсолютное преимущество движения или стояния. То есть, могут прогуливаться или спокойно спать на федеральной трассе, заняв полторы полосы из двух, и их никто не тронет, все аккуратно объезжают. А уворачиваться от них, играя в шашки, приходится через каждые 3-5 км, поэтому будьте бдительны, особенно ночью (за те 4 дня, что я там был, родственник хозяев жилья разложил машину об коня на трассе). Животные не имеют ОСАГО, также как и вообще любой местный участник движения – страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Абхазии просто нет, как я понял. Но зато кони и коровы имеют хозяев, которые поднимут нормальный кипишь. Я ездил очень тихо, разглядывая окрестности как «зевака», придерживаясь 60-80 км/ч, везде соблюдая скоростной режим и постоянно прижимаясь к обочине, пропуская носящихся местных, поэтому ни разу ни каких проблем у меня не возникло.
Все расчеты в Абхазии в российских рублях, но банкоматов я там не видел (может и есть) и заправиться по банковской карте нигде не смог. Заправки из известных нам – «Роснефть», цена на бензин немного ниже, чем в России (лил 95-й по 32,00р.), бензин нормальный; остальные местные АЗС доверия не вызывали. Первая заправка «Роснефть» в 2 км после таможни, и далее раз в 30-40 км. Цены на жилье и питание такие же, как и в России. За одну тысячу в кафе можно отобедать до отвала двум взрослым и ребенку. Некоторые продукты немного дороже, чем у нас. Например, сигареты, которые беру по 55 рублей, здесь будут стоить 83.
Сотовая связь в плане уровня сигнала нормальная. Я не покупал симку местного оператора, а перед въездом в страну подключил к своему тарифу (МТС, безлимит) при международном доступе и роуминге услугу «Ноль без границ» - стоимость услуги 25 рублей при подключении и далее списание по 25 руб/сутки. В итоге получаем: все входящие первые 10 минут бесплатно (с 11-й минуты по 5 руб/мин), исходящие 59 рублей за первую минуту и следующие 9 минут бесплатно (далее с 11-й минуты 59 руб/мин с поминутной тарификацией), исходящие смс по 15 рублей. Рекомендую перед въездом принудительно отключить мобильный доступ к интернету на телефоне, особенно владельцам самообновляющихся и постоянно самообращающихся к интернету Айфонов, НТС и т.п., так стоимость всего лишь 1-го входящего мегабайта выходит в космические 800 рублей.
На дорогах Абхазии преобладают бэушные иномарки. Тазов мало, дропнутых всего пару видел и те на краснодарских или дагестанских номерах. Взрослое население катается в основном на кроссоверах и джипах, предпочтительно Лексус/Тойота (впервые за три дня ко мне два раза подходили с предложение выкупить моего RX300), молодежь - на Мерсах Е-класса и Биммерах.
2-е мая:
Выехали в Сухум. Он не является направленно курортным городом, но посмотреть стоит, даже ради того, чтобы просто проехаться почти через всю Абхазию, по центральной трассе Е97. В этот день все побережье было в тумане, как будто с моря на уровне берега зашли облака, захватив пол километра в глубь материка, поэтому многие фото с соответствующей видимостью.
04_Дорога_в_Сухум_панарама_тумана

05_Дорога_в_Сухум_панарама_города_с_серпантина

06_Дорога_в_Сухум_мост_на_трассе

В городе сначала двинули на питомник обезьян – через весь город, никуда не сворачивая, выедете на окраину, где он находится (есть самодельные указатели). Это не совсем зоопарк. Суть этого заведения – научные исследования и опыты. Грубо говоря, это был главный центр в СССР по разработке лекарств от лихорадки, тифа, энцефалита, оспы, гепатита и прочей подобной гадости. Клеток с обезьянами много, но здесь их всего два вида Макак Резус и Павиан Гамадрил. Само заведение полузаброшенное.
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто; вход для взрослых по 150 рублей, маленькие дети бесплатно; корм для обезьян по 100 рублей за пакет; фотосъемка бесплатная; необходимое время для посещения не более 1 часа, плюс минут 30 на дорогу из центра города.
07_Сухум_обезьянник_памятник

08_Сухум_обезьянник

По дороге в питомник, попадались здания, фасады которых еще не успели восстановить после недавней войны с Грузией. Но в стране обстановка внешне абсолютно спокойная – ни разу нигде не видел признаков вооруженных сил (солдат, техники и т.п.).
09_Сухум_фасад

После питомника выехали в центр города и на набережную. Также заехали на центральный рынок – друзья заказали много местной домашней аджики («жирная» по 300 руб/кг, сухая в 2-3 раза дороже).
10_Сухум_набережная

11_Сухум_набережная

12_Сухум_набережная

В целом от Сухума и Абхазии сложилось немного неприятное ощущение из-за просто огромного множества по всей стране заброшенных домов, общественных зданий и курортных заведений (санаториев и т.п.), даже в городах в 100 метрах от моря. Говорят, что хозяева сами их восстановить не могут, продавать не хотят, инвесторов найти тоже не получается. Также много земель и учреждений отдыха, принадлежащих России, которые аналогично не восстанавливаются.
13_Сухум_разруха

14_Сухум_разруха

Из Сухума поехали обратно, по плану заехав на форелевое хозяйство. Здесь разводят форель круглый год, но на момент нашего визита было заполнена только треть чеков. Ферма находится в глубине в нескольких километрах, между городом Гудаута и поворотом на Рицу. На трассе небольшие самодельные указатели на съезд – можно и не заметить. До хозяйства везде асфальтовая дорога. Форель здесь разная – в возрасте от мальков до метровых особей, и разных цветов (золотистая, серая, черная). Мы на обратном пути купили на ужин, выловив садком на выбор себе штучки три. Также можно попросить ее приготовить в прилегающем кафе. Если будете брать, помните, что самая вкусная будет длиной не более 25 см, а все что больше обычно используют на уху.
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто, если ехать аккуратно; вход-въезд бесплатный; кормить рыбу запрещено; можно купить при вас же свежевыловленную в любом количестве по 300 руб/кг; фотосъемка бесплатная; необходимое время для посещения не более 1 часа, плюс минут 30 на дорогу от трассы.
15_Форелевое_хозяйство

16_Форелевое_хозяйство

17_Форелевое_хозяйство

18_Форелевое_хозяйство

19_Форелевое_хозяйство

После форелевой фермы вернулись в сторону города Гагра, прокатившись по центру и прогулявшись по набережной. Это первый город в Абхазии со стороны границы. Его можно объехать через тоннель, но мы катались все время через центр. Город, конечно, красивый, но опять же грязноватый. Много запущенных и полуразрушенных санаториев. Поужинали в кафе «Рица», которое рядом с пляжем между «колоннадой» и местным отделением милиции. Понравилось, еще сюда вернемся.
20_Гагра

21_Гагра_колоннада

22_Гагра_пляж

3-е мая:
Выезд на весь день в город Новый Афон, расположенный по центральной трассе между городами Гудаута и Сухум.
Это, пожалуй, самое красивое и чистое курортное место в Абхазии, и если ехать на отдых, где море играет только 50% важности, то я поехал бы именно сюда.
23_Новый_Афон

24_Новый_Афон

25_Новый_Афон_пляж

Начинать экскурс в Новом Афоне нужно с посещения Новоафонских пещер, которые открыты для туристов с 1975-го года. То есть, сначала заезжаем сюда, покупаем билеты, уже после чего, зная точное время вашей экскурсии, планируем остальной день и обед.
Пещеры стоит обязательно посетить. Кто-то говорит, что в Лаго-Наки они не хуже, но я там не был и сюда попал с удовольствием. Вход в развлекательный комплекс в самом городе. Спуск и подъем на объект производится в вагонетках (мини-метро). Побродить по ним интересно: есть пещерные озера, сталактиты, красивые и не очень минеральные образования, самый длинный в мире пешеходный мост внутри обустроенных пещер (120 метров) и т.п. Сейчас проводят экскурс только по 6-ти пещерным залам из 9-ти. В августе по понедельникам идут «вип»-экскурсии, с посещением еще 2-х дополнительных залов, в одном из которых выступает национальная филармония (ученые признали акустику в этом зале уникальной). В последний 9-й зал экскурсии никогда не водят – из-за уникального микроклимата, который нельзя нарушать, ее используют только как научную лабораторию.
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто; вход для взрослых по 400 рублей, для детей бесплатный; курить запрещено; разрешение на фотосъемку 50 рублей (отдельная касса в зале); внутри экскурсионной зоны ничего нет в плане купить воды, пирожков и т.п.; необходимое время для посещения 2 часа (сама экскурсия 1 ч 20 мин или 1,5 км пешком); температура внутри пещер от 10 до 14 градусов тепла и 100% влажность, поэтому обязательно что-нибудь сверху накиньте на детей и, главное, обувайтесь в обувь с нескользкой подошвой (несколько человек поскользнулись на мокрых полах).
26_Новоафонские_пещеры

27_Новоафонские_пещеры

28_Новоафонские_пещеры_мост

29_Новоафонские_пещеры

30_Новоафонские_пещеры

После пещер мы пообедали в соседней кафешке (их здесь множество, выбирайте) и выдвинулись в Монастырь святого апостола Симона Кананита. Впечатляющее место, видное на горе с трассы, служащее для многих местом паломничества. О таких местах много описывать смысла не вижу, т.к. кому интересно и так сами поедут в обязательном порядке.
Хоть и находится в городе, но подниматься к нему пешком долго, и с маленькими детьми не рекомендую. Дорога прямо к нему есть, но внизу горы стоит знак «Движение запрещено» с дежурящим гаишником – я авансом заплатил штраф 200 рублей и проехал.
Примечание: дорога в гору к монастырю не пригодна для заниженных авто, для легковых авто с заводским клиренсом - нормально; вход бесплатный; фотосъемка разрешена и бесплатна; необходимое время для посещения не более 1 часа; женщинам необходимо одевать косынки, и тем женщинам, кто в брюках/шортах/коротких юбках/трико – фартуки, у кого нет – раздают на входе в храм «в аренду» бесплатно.
31_Монастырь

32_Монастырь

33_Монастырь

34_Монастырь

После монастыря решили пешком спуститься к водопаду. Это было ошибкой с ребенком, т.к. надпись на заборе возле монастыря «направо водопад 100 метров» была некорректной – по факту тропинкой больше 1 км без ступеней, тротуаров и асфальта. Поэтому, обратно за авто я пошел в гору сам, и подъехал, спустившись к водопаду, за семьей.
Сам водопад, как мне кажется, не представляет из себя особой природной красоты, и больше является декором для расположенной рядом зоны отдыха (кафешки, аллеи, музей Абхазского царства и т.п.). Самое красивое здесь на мой взгляд скрывается сразу за углом за водопадом – поднявшись по ступенькам немного на верх вы попадаете на заброшенную железнодорожную станцию Пцырсха. К слову, в Абхазии вся железнодорожная система и вокзалы заброшены.
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто; проход бесплатный; фотосъемка разрешена и бесплатна; необходимое время для посещения не более 30 минут.
35_Новый_Афон_водопад

36_Новый_Афон_жд_станция_Пцырсха

37_Новый_Афон_жд_станция_Пцырсха

Посетив Новый Афон, выехали обратно на ночлег в Пицунду, заскочив в дегустационный зал абхазских вин, который находится прямо на трассе при объезде города Гудаута, где купили несколько бутылок для символических презентов. Оценить качество вин не могу, так как семья у меня вообще не пьющая. Дальше по дороге сделал классический кадр для автомобильного фотосета – автозаправка. Правда выбрал не совсем функционирующую.
38_АЗС

Вернулись в Пицунду. Из достопримечательностей здесь расположен древний греческий кафедральный собор Питсанада, правда проехав мимо несколько раз, мы так и не нашли времени его посетить. Так как приехали еще до темна, то решили прогуляться по пляжу. На мой взгляд, здесь он природно самый лучший во всей Абхазии. Поэтому, если вы едете отдыхать целенаправленно на пляж и море, то, наверно, лучше ехать именно сюда. Берег заканчивается прохладным многолетним сосновым бором, после которого идет береговая линия наподобие песка шириной метров 20-30, и далее галька метров 50, затем само море.
Зайдя в кафе на берегу, поужинали хорошим шашлыком. Правда пока я ел, пил кофе и любовался дельфинами в море, то раза четыре выбегал к машине. Т.к. ранее забыл вас предупредить о том, что местное «голодное» население Абхазии в виде молодых парней вынесут вам стекло в машине в пять секунд. Не провоцируйте их – ни в коем случае, оставляя авто за пределами вашей видимости, не бросайте на видном месте ценности (сумки, барсетки, кошельки, фотоаппараты, видеорегистраторы и т.п.). Я перед выходом на пляж заметил, что меня пасут на Мерсе, в связи с чем, специально демонстративно забрал из авто сумку супруги, свою сумочку-барсетку, снял видеорегистратор и т.п., после чего «хвост» уехал дальше. Но периодически поглядывая на авто из далека, видел «любопытных», раглядывающих салон через стекла. За два дня только в Пицунде «сломались» стекла у 5 машин туристов, у одних встревалово было на 80 с лишним тысяч, без учета стоимости самого стекла. Исходя из этого, очень рекомендую выбирать жилье с большим двором для ночной парковки авто – в частные дворы здесь практически никогда не залазят, так как, как я понял, хозяева (главы семейства) здесь имеют полное моральное право отстрелить хулиганам голову из ружья. Но как заверили местные, машины здесь не угоняют и колеса вроде не снимают.
39_Пицунда_озеро_пригород

40_Пицунда_дорога_к_городу

41_Пицунда_пляж

42_Пицунда_пляж

43_Пицунда_пляж_дельфины

Не зря Пицунда исторически выбрана для отдыха первыми лицами нашего государства. Еще Хрущевым здесь на нескольких десятках гектаров, прилегающих к Российской военной части, построена огромная генеральская дача. То, что она не для простых смертных подтверждает огороженный пляж, трехметровый глухой железобетонный забор по всему периметру с современным оборудованием видеонаблюдения - через каждые 50 метров все эти километры стоят столбы с видеокамерами по одной в каждую сторону, инфракрасные излучатели и прочие приблуды для фиксации движения, а далее вглубь непроходимые дебри. Местные уверяют, что при всех визитах Владимира Владимировича в Сочи, он отдыхает/ночует именно в этой резиденции, негласно прилетая на вертолете (всего 80 км, 10-15 минут по воздуху). Через дорогу от этой территории находится городок обслуживающего генеральские дачи персонала с КПП и колючей проволокой по кругу.
44_Пицунда_генеральская_дача

4-е мая:
Национальный парк природы.
Это был третий и наш последний день в Абхазии.
Поворот в Национальный парк находится в километрах 20 после развилки на Пицунду со стороны города Гагра в сторону Сухума. Указатели большие, стоит высокая стелла и проехать мимо развилки не реально. Дорога идет в горы по ущелью, которое называют "Каменный мешок". Красивейшие места в коридоре скал вдоль бурной горной реки. Река является местом отдыха для рафтеров, коих по дороге попалось множество. По пути достаточно кафе, зон отдыха, разных крупных и не очень достопримечательностей. Перед въездом в заповедную зону стоит КПП с кассой.
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто; проезд в парк для взрослых по 300 рублей, для детей бесплатный; фотосъемка разрешена и бесплатна; необходимое время для посещения зависит от количества осматриваемых мест – для полноценного отдыха с кафе, привалами на природе, катаниями на катамаранах в озере желательно выделить один день.
45_Развилка_на_Парк_вид_с_трассы_река_Бзыбь

46_Парк_дорога_Каменный_мешок

47_Парк_дорога

После КПП через метров 800 прям возле дороги слева будет Голубое озеро – красивейшее природное место, к сожалению загаженное цивилизацией и системой зарабатывания на туристах. Само по себе оно очень небольшой площади, и наставленные вокруг «якобы красивые прибомбасы для платного фотографирования» с чучелами животных, скамейками, павлинами и прочими пальмами безвозвратно портят всю первозданную красоту этого оазиса…
Здесь, как и далее, под впечатлениями вчерашних событий с «ломающимися» стеклами на машинах туристов, мы посещали места по очереди: сначала шла супруга с малым, потом они возвращались к авто и шел смотреть я.
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто, т.к. расположено возле дороги; проход бесплатный; фотосъемка разрешена и бесплатна (кроме мест на фоне мертвых животных); необходимое время для посещения не более 20 минут.
48_Голубое_озеро

49_Голубое_озеро

Следующей остановкой для осмотра достопримечательностей был Гегский водопад. Съезд с дороги на него находится сразу за третьим тоннелем влево, есть самодельный указатель. На повороте будут стоять лифтованные УАЗики для экскурсионного подъема в гору. Данный горный водопад является самым большим в Абхазии, высота достигает 70-80 метров и уникальность в том, что он спадает прямо из середины скалы высотой 200-300 метров. Красивое место без признаков цивилизации.
Расспрашивая местных, смогу ли я на него сам подняться (там никогда не было асфальта), те окинув взглядом мой RX300 и уточнив, что у него постоянный полный привод 50/50, говорили, что должен, если аккуратно. Пешком идти очень долго, с детьми вообще не желательно – 6 км в гору. Короче, я рискнул, и пожалел, что поперся туда на кроссовере. Застрять на RX300 в сухую погоду там конечно не возможно - периодические пробуксовки и соскальзывания с камней не считаю. Я просто чуть не поседел, от того, что боялся пробить картер об валуны, помять/поцарапать новые хромированные диски, тупо порвать резину с 55-м профилем или перегреть акпп и тормоза. Последние 2 км были вполне нормальными даже для стокового легкового авто, но вот первые 4 км подъема вдоль обрыва я на RX-е двигался со средней скоростью 8 км/ч (!), постоянно прижимаясь к скалам или обрыву, чтобы пропустить шустрых местных нардов на УАЗах или полноценные большие джипы туристов. У супруги по началу подъема была просто паника и она матом меня очень просила развернуться, после чего я матом уговорил ее немного помолчать, и она остаток подъема ехала молча с закрытыми глазами; правда на обратном пути, войдя во вкус джипперства, уже помогала мне, выглядывая в открытое окно и подсказывая, как я прохожу мимо валунов и края обрыва по правому борту. В итоге все закончилось благополучно, лишь однажды чиркнул брюхом, и я рад, что мой «псевдо-джип» выдержал такую разведку боем, т.к. он наверно никогда ранее не съезжал с асфальта, кроме пару поездок по полю, объезжая заторы на трассах.
Примечание: дорога пригодна только для рамных джипов с понижайкой и резиной 70-го профиля, а также для Нив и УАЗов (на полноприводном кроссовере в сухую погоду конечно доедете, но я бы очень не рекомендовал рисковать); проезд-проход бесплатный; экскурсионный подъем на лифтованных УАЗах вроде около 300 рублей с человека или 1500 рублей за всю машину; фотосъемка бесплатна; необходимое время для посещения около 2-х часов с учетом подъема-спуска.
50_Гегский_водопад_дорога_в_гору

51_Гегский_водопад_дорога_в_гору

52_Гегский_водопад_дорога_в_гору¬_из_окна_авто

53_Гегский_водопад

Последним пунктом и концом нашего экскурсионного экспресс-маршрута был венец национального парка – большое горное озеро Рица. Оно находится в конце национального парка в 40 км от трассы Е97. Мы добрались только до обустроенной части (набережная, кафешки, парковка, пункт проката катамаранов и т.д.), т.к. далее в «дикую» часть времени ехать уже не было. В дикую часть автобусам проезд запрещен, видимо из-за стесненных дорожных условий, что меня и привлекало из-за отсутствия цивилизации – я ехал на природу, а не на пластиковые столики с шашлыком и водкой на берегу под звуки непонятной музыки (от этого уже просто тошнит). Но, надеюсь, в следующий раз получится…
Чтобы не бросать авто без присмотра, я подъехал к посту милиции возле набережной, авансом заплатил штраф в 200 рублей, и припарковался прям напротив них на газоне под знаками «Кирпич» и «Остановка запрещена».
Примечание: дорога пригодна для заниженных авто; проезд-проход бесплатный; автопарковка в 1 км от обустроенной набережной по 50 руб/час; фотосъемка бесплатна; необходимое время для посещения около 1-го часа.
54_Рица_дорога_к_озеру

55_Рица

Эпилог:
Плюсы: В целом путешествие понравилось. Красивейшие исторические места, доброжелательные и гостеприимные местные жители, классная дикая природа, своеобразная культура и архитектура.
Безвизовый режим. Обычные для России цены. Территориальная доступность на личном автомобиле. Русскоязычное население.
Минусы: Общий слаборазвитый уровень сервиса и обслуживания как таковых (менталитет наверно). Мусор вокруг, включая иногда разлагающиеся трупы крупных животных на обочине трассы. Его конечно не так много, но относительно Краснодарского края сильно бросается в глаза. Надеюсь, что к курортному сезону данный недостаток устранят. Форточно-автомобильное хулиганство, хотя на всех основных достопримечательностях (кроме Гегского водопада) дежурит милиция.
Общее время поездки – 4 дня, в т.ч. 1,5 дня на дорогу туда-обратно.
Общая протяженность моего маршрута – 1.300 км, в т.ч. 800 км на дорогу туда-обратно и 500 км по местам самой Абхазии.
Общие расходы на поездку – 20.000 рублей, в т.ч. ночлег (комната на двоих с ребенком без удобств за три ночи) 2.100 р., бензин 5.000р., оплата разных билетов/проездов 2.500р., остальное - питание и прочие расходы.
Посетил, конечно, не все интересные места, а лишь то, что успевали. Поездка была без карт и навигатора – все рядом, все просто, местные если нужно все с удовольствием подскажут.
Фотали на видеорегистратор, древнюю мыльницу и айфон, поэтому фото не особо качественные и не особо художественные. Фоток вышло несколько гигобайт, из которых из-за автомобильной тематики форума выложил здесь в основном те, где в кадр попадало мое авто.
Спасибо за внимание!