

Народ на этом форуме в подавляющем большинстве своем образованный и опытный, ибо в мало кому Лексусы дарят на совершеннолетие.

Собственно, интересно, кто и что вкладывает в понятие "семья" и что он от нее ждет (если ждет)?
Под термином "идеальная семья" подразумевается семья, в которой счастливы/довольны жизнью ОБА супруга. Соответственно, отметаем "гармонию по принуждению".
Наиболее распространенные мужские мнения, которые доводилось слышать (будет отдавать цинизмом, но это намеренно, чтобы акценты видны были):
1. Основа семьи - дети. Ибо в остальных случаях нанимается проститутка и домохозяйка в одном лице (или в нескольких). Если возникает потребность иметь детей, то надо подыскивать себе пару, достойную иметь с тобой общего ребенка. Собственно, и все общее, что есть в семье - это только то, что так или иначе связано с детьми. Т.е. все остальные дела (встречи с друзьями, хобби и т.д.) - это все по отдельности.
ПЛЮСЫ: Максимум свободы, больше возможностей для карьеры и личных дел. Адьюлтеры в порядке вещей (сомнительный плюс).
МИНУСЫ: Дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь, а ты остаешься с человеком, с которым так и не смог стать по-настоящему духовно близким.
2. Собственно, близко к первому варианту, но акцент сделан не в сторону детей, а в сторону гармоничного сосуществования друг с другом. Т.е. в определенном возрасте человек приходит к пониманию того, что надо жить не одному и вести совместное хозяйство. Он подбирает себе пару, которая его не напрягает, идеальное сочетание характеров и по возможности темпераментов. Главное, чтобы вторая половина не слишком заставила изменить привычный образ жизни. Ну, а общие дети - это скорее следствие.
ПЛЮСЫ: Оптимальное сочетание свободы и семейных обязанностей. Типа, и в семье неплохо, и вне семьи хорошо.
МИНУСЫ: Очень нестабильная модель семьи - постоянное перетягивание каната между семейным и личным. Хотя при определенном уровне интеллекта есть возможность привести к хрупкому равновесию, устраивающему обоих.
3. Обратная крайность. СЕМЬЯ - это все. Т.е. своего рода приносится в жертву весь предыдущий образ жизни, за исключением несколько невинных хобби, которые делу СЕМЬИ не вредят. Половины наперебой смотрят друг в другу в рот и борятся за то, чтобы угодить друг другу первым. На внесемейные дела (встреча с друзьями/подругами, хобби и т.д.) выделяется какой-то определенный отрезок времени - остальное все (за исключением работы) делается совместно.
ПЛЮСЫ: Нету конфликта между семьей и НЕ-семьей - Не-семьи просто не существует, зато семья дает практически все. Взаимопонимание между супругами - максимальное.
МИНУСЫ: Более высокие (практически нереальные) требования ко второй половине и по части сходности темперамента и по сочетанию характеров. Плюс данная модель возможна, когда оба супруга жизненно активны и выкладываются во имя семьи по полной, иначе неизбежно подавление одного супруга другим, и как следствие дисгармония. А еще сложно поделить зоны ответственности.
Рассуждения материально-меркантильного характера опустил намеренно, ибо там и так все понятно.
Хотелось бы и женские взгляды послушать. Те женские мнения, что мне доводилось слышать, распишу попозже.
