Тормозят нас гаишники, проверяют доки, потом просят выйти хозяина авто. Заставляют подышать водителя и хозяина авто и недовольно спрашивают: "почему трезвые? зачем тогда поменялись?"
Они: "Ну вот так захотелось, мы ж ничего не нарушили"
Гай: "Нарушили, страховки на водителя нет!"
Хозяин авто начал смотреть страховку - действительно там только он вписан, заволновался. Я ему говорю вслух: "Да все нормально, ты же в машине, значит страховка действительна". Тут гай обращается ко мне: "Я Вас не вызывал, вернитесь в машину"
Я: "Почему? В чем проблема?"
Гай вопрос игнорирует и начинает "грузить" моего друга. Другу нервничает, второй друг тоже (который был за рулем). Я им снова говорю: "Да все ОК, пацаны. Ничего мы не нарушили, это развод"
Тут гай не выдержал и давай реально на меня "наезжать", требовать, чтобы я вернулся в авто - я отказался, тогда он сказал, что я стою на проезжей части - я встал параллельно ему, дальше пошел колхозный разговор, типа "ты местный? че юрист?" и пр...
Я такие разговоры очень не люблю, пытался себя вести вежливо, но уже сам начал заводиться, а гай молодой, погодка, ведет себя так, будто мы в подворотне с ним отношения выясняем...
В общем, он поогрызался, поугрожал, что запомнил меня и ушел к машине.
Тут мои товарищи подходят и спрашивают: "Что делать то?"
Я говорю: "Ну пусть штраф выписывает, если не хочет документы возвращать, а вы оба напишите в протоколе, что страховка была на хозяина и он сидел внутри и что не согласны с гаем".
Мне друзья говорят: "Так пока ты с ним ругался - к нам второй гай подошел и отдал документы, правда ничего не сказал..."
Я говорю: "Поехали, я УВЕРЕН, что мы правы"
Мы сели в авто и уехали, естественно за нами никто не погнался, хотя мои товарищи думали, что сейчас нас догонят и вообще предъявят, что мы не подчинились действиям сотрудника дорожной полиции...
Потом уже обсуждали эту ситуацию в спокойной обстановке и друзья признались, что гай так уверенно говорил, что если бы не я, то они скорее всего заплатили бы 500-1000тг, т.к. слышали, что с нового года появилось новое правило: 3 нарушения за 2 месяца и лишение прав на полгода. И даже вроде сами один раз видели у гаев списки нарушителей по которым они сверяются и если увидят, что у тебя уже есть 3 нарушения - то заберут права, поэтому проще заплатить на месте, чем потом лишиться прав...
Скажу честно, я про такой новый закон не слышал...
А насчет страховки я был так уверен в своей правоте просто потому, что 25 февраля у меня истекла страховка на мой Рекс и я оформлял новую, заодно и спросил у страховщиков, действует ли страховка, если я нахожусь в авто, но за рулем другой человек? В страховой мне сказали, что "да", страховка в таком случае будет действительна.
А вообще, в связи с тем, что в последнее время я принципиально перестал давать взятки гаям - я обнаружил очень интересную вещь: в 50% случаев меня стали отпускать сразу после того, как я говорил: "Ну ладно, оформляйтся протокол". Конечно понятно, что в таких случаях это были просто уроды, которые кормятся взятками, пользуясь служебной формой и машиной. Нарушение у меня всегда одно и то же - "тонировка"...
У меня было много разных ситуаций: однажды меня тормознули 2 гая в форме, но на частном авто - тоже достали протокол и уже начали заполнять, но я спросил: "А где ваша служебная машина? И есть ли документ, подтверждающий, что Вы тут должны нести службу?" - они мне сразу молча отдали документы и уехали. А в другой раз, когда я попал в такую же ситуацию, мне гай сказал: "Машин не хватает, поэтому на личной. Документа нет - если не веришь, что я на работе, то позвони в обл.ГАИ и пожалуйся на меня, фамилия и звание прочитаешь в протоколе..."
Еще заметил, что многие гаишники начинают сильно волноваться, если демонстративно записать номера их нагрудных значков, особенно когда докапываются за всякую фигню, типа проезда на мигающий зеленый (пытаются грузить за "проезд на запрещающий сигнал светофора")
А вообще кто-нибудь знает где можно почитать о том как должен себя вести гай и что имеет права делать, а что - нет?
Даже по сегодняшней ситуации у меня много вопросов, например:
1. Обязаны ли мы выходить из авто? (вроде нет, но все выходят?)
2. А если гаишник потребует выйти - все-таки обязаны или нет? (наверно "да")
3. Обязаны ли они свистеть когда своей палкой показывают остановиться? Вроде обязаны, но никогда не свистят. Получается, что можно не останавливаться? (Хотя если они потом догонят и скажут, что свистели, то получится, что мы не подчинились?)
4. Обязаны ли они иметь какой-то документ, подтверждающий, что именно на этом месте и именно в это время они должны нести службу?
5. Обязаны ли мы остановится, если мы едем по 4-х полосной дороге в крайней левой полосе? Я считаю, что нет, т.к. один раз товарищ начал перестраиваться и в аварию попал - а гай увидел это и вообще поспешил свалить, вот так...
6. Даже если мы что-то нарушили - обязаны ли они по нашему требованию показать нам закон или правило, где действительно будет написано, что мы нарушили?
7. Почему они просят подышать? Разве их носы являются сертифицированными детекторами на алкоголь?
Вообще, последнее время они все больше и больше наглеют, кормятся тем, что большинство не знает законов, которые они каждый месяц меняют и придумывают новые