Net писал(а): Но никакого голода ни в 80х ни в 90х небыло
Про голод тебе надо было Антисатина переубеждать, а не меня. Это его слова и фантазии
Net писал(а): Голода не было не благодаря родителям
Net писал(а): В регионах люди жили огородами
А овощи с огорода, видимо, сами приходили и погреб на зиму укладывались? Вот и наше "изобилие" было с дачи, мясо от родственников из деревни. А не благодаря изобилию товаров на полках магазинов, в чём нас пытается убедить Антисатин
А я никого не убеждаю, я сам все видел, более того, не соглашусь с Net'ом в 90-91-м, действительно, магазины были пустыми, и людям приходилось, в прямом смысле этого слова, добывать продукты, но это уже был саботаж на государственном уровне, особенно показательно, что тогда закрыли сразу 6 табачных фабрик на ремонт.
Но еще раз повторяю, у меня не такая хорошая память, как у Полярной Звезды, возможно, я что-то и подзабыл)
Полярная звезда писал(а): А овощи с огорода, видимо, сами приходили и погреб на зиму укладывались? Вот и наше "изобилие" было с дачи, мясо от родственников из деревни. А не благодаря изобилию товаров на полках магазинов
Тяга народа к земле не от голода...сейчас нахрена все это выращивать? Но сейчас новая тема "экопродукты" моё мнение- это менталитет , возраст, много доступной земли , генетическая память от родителей, ну а южные регионы всегда были индивидуалистами и сельскохозяйственниками )
Антисатин писал(а): 90-91-м, действительно, магазины были пустыми
Это были самые тяжёлые времена из-за разрыва системы и цепочек поставок- но до голода всё таки не доходило. И потом Гайдар всё таки завалил рынок товарами своей либерализацией
Как говорится: "Не путайте туризм и эмиграцию". Что ты там мог видеть во время своих спортивных соревнований мне неведомо. А я в этом самом Союзе жила и прекрасно помню как кто-нибудь из родителей моих друзей регулярно собирал всю нашу компанию и вёл в магазин, чтобы купить какуй-нибудь дефицитый продукт (да хоть ту же колбасу), которую чудом выкидывали в магазине, но давали строго по энному количеству в руки (или слово "дефицит" тоже проклятые либералы придумали?). И полки магазинов, сплошь уставленные банками с берёзовым соком, морской капустой и посеревшими от времени макаронами с галетами тоже прекрасно помню. Кстати, и гречки тоже не было, её бабуле-инвалиду и прадеду-ветерану в ежемесячном пайке выдавали по килограмму на месяц. А вот перловки и ячневой было завались.
Так что сказки твои не по адресу
Полярная звезда писал(а): А овощи с огорода, видимо, сами приходили и погреб на зиму укладывались? Вот и наше "изобилие" было с дачи, мясо от родственников из деревни. А не благодаря изобилию товаров на полках магазинов
Тяга народа к земле не от голода...сейчас нахрена все это выращивать? Но сейчас новая тема "экопродукты" моё мнение- это менталитет , возраст, много доступной земли , генетическая память от родителей, ну а южные регионы всегда были индивидуалистами и сельскохозяйственниками )
Про сейчас речь не идёт. Лично я говорю о периоде 1985-1990 года.
И в огородном деле тяга была не при чём. Если картошку с морковкой можно было купить круглый год, попробуй-ка в те годы купить зимой огурцы или помидоры. Хотя шеренгам банок с берёзовым соком составляли компанию шеренги банок с маринованными зелёными помидорами. Но они были настолько несъедобными, что их никто не покупал
Как говорится: "Не путайте туризм и эмиграцию". Что ты там мог видеть во время своих спортивных соревнований мне неведомо. А я в этом самом Союзе жила и прекрасно помню как кто-нибудь из родителей моих друзей регулярно собирал всю нашу компанию и вёл в магазин, чтобы купить какуй-нибудь дефицитый продукт (да хоть ту же колбасу), которую чудом выкидывали в магазине, но давали строго по энному количеству в руки (или слово "дефицит" тоже проклятые либералы придумали?). И полки магазинов, сплошь уставленные банками с берёзовым соком, морской капустой и посеревшими от времени макаронами с галетами тоже прекрасно помню. Кстати, и гречки тоже не было, её бабуле-инвалиду и прадеду-ветерану в ежемесячном пайке выдавали по килограмму на месяц. А вот перловки и ячневой было завались.
Так что сказки твои не по адресу
Ты пишешь о самом пике исхода Союза, при этом как бы подразумевая, что плановая экономика вообще никчемная, и с ней надо было заканчивать и возвращаться в благодатный капитализм с его рынком, нищими учителями и без школьной формы))
Ну почему же не про сейчас? Сейчас все есть, но люди горбатятся в огороде и консервируют помидоры и огурцы)) квасят капусту!! про кабачки не говорим) - это боль всех детей которым родители впихивают их под разными предлогами. Я лично только за варенье и грибы. Это должно быть свое
Net писал(а): Сейчас все есть, но люди горбатятся в огороде и консервируют помидоры и огурцы))
Сейчас это скорее развлечение, а в обсуждаемом периоде - способ обогатить и разнообразить рацион, не одной же картошкой с макаронами нужно было питаться
Антисатин писал(а): Я в конце 80-х с командой участвовал в соревнованиях по всему Союзу, и могу заявлять, что там снабжение было на гораздо более высоком уровне, чем в Москве.
Эт да …у спортсменов кормешка была отличная ( 70е.года) по-сравнению с тем чем кормили дома (в магазах было с этим туго)….на сборах мне особенно нравилось….деликатесов канешно не было….но как в ресторане….
Валер, мы в обычных столовых и кафешках питались, единственное, что нам не разрешали - это брать две порции взбитых сливок, а расплачивались тренеры на кассе не деньгами, а какими-то специальными талонами)