29-04-2016 
29-04-2016 
Краткий отчет. Чтобы не перечитывать предыдущие сообщения по теме:
Имеется RX400, 12.2006 г.в., американец, у которого люфтит рулевая рейка. При вращении руля рейка смещается прибл на 5мм (на подъемнике этого не видно - видно только из ямы, когда колеса стоят на земле).

Заказал сайлент-блоки part N 45516-28050, 4 шт.
Вчера заменили.
Эти сайленты подходят к рулевой рейке RX400.

В результате: с новыми сайлентами люфт рейки пропал - стоит как влитая. Практически исчез свободный ход руля, машина четко реагирует на поворот руля, при разгоне по дороге не рыскает. На уровне ощущений - связь между рулем и колесами более выражена, рулится приятнее, пропала "ватность" руля, но больше чувствуется колейность дороги.
Управляемость лучше, результатом доволен.

Заодно заменил нижний карданчик. Оказалось, что родной карданчик еще вполне рабочий и без проблем. Можно было и не менять.
Из приятных дополнений:
1. раньше при торможении в поворотах на руле чувствовались какие-то постукивания, как будто что-то внизу люфтит и отдается в рулевое колесо. Но это было слабо выражено, продолжалось уже три года и не прогрессировало, поэтому не напрягался. После замены сайлентов это постукивание исчезло. Было ли это связано с люфтом рейки - точно сказать не могу - возможно, просто поджали что-то при замене карданчика.
2. Смазали и разработали наконечники рулевых тяг. Тяги менялись не очень давно, но почему-то успели "закореть", двигались туго.

Возможные проблемы:
Старые сайленты достали с очень большим трудом. Сначала болгалкой срезали верхние части втулок, потом выпрессовывали гидравлическим прессом, т.к. обычным съемником продавить их не удалось.
В самой рейке ничего не трогали, а перед снятием на всякий случай отключили аккумулятор, чтобы ЭБУ не "видел", что рейку снимали.
  •  
  • +8
29-04-2016 
29-04-2016 
Сколько взяли за работу?
  •  
29-04-2016 
29-04-2016 
Ремонтирюсь у знакомых спецов (уже лет 15), а не на официальном сервисе. Сколько конкретно за рейку - не знаю, т.к. заодно менял колодки, задние плавающие сайлент-блоки и др. по мелочам.
Мои затраты Вам ничего не скажут...., но по времени на рейку ушло часа 4. Чтобы аккуратно достать, вроде, пришлось подрамник опускать. Так что работы много.
  •  
29-04-2016 
29-04-2016 
viclak писал(а):
При вращении руля рейка смещается прибл на 5мм
А 5 мм это в каждую сторону, или всего 5 от края до края?

OVA-Corolla120-Avensis250-RX300(II)-RX400h-RX450h

•  
29-04-2016 
29-04-2016 
Это приблизительно смещение от края до края. Может и немного больше - точно не измеряли, но у ремонтников, которые уже много разных рулевых реек снимали, это смещение вызвало вопросы. Они считают, что так не должно быть и, видимо, были правы. Сам бы я на такое внимания не обратил.
  •  
29-04-2016 
29-04-2016 
viclak писал(а):
но по времени на рейку ушло часа 4. Чтобы аккуратно достать, вроде, пришлось подрамник опускать. Так что работы много.
Виктор.
Как то напрягает...
Откручивается тяга,а потом имеется свободный доступ к рейке.
При чём здесь подрамник?
  •  
30-04-2016 
30-04-2016 
13 >i< i/i i< писал(а):
При чём здесь подрамник?
Фотки бы не помешали в таких случаях, где чётко видно что и где откручивать и снимать, меньше вопросов и споров. Amd gmm

В технике чудес не бывает

•  
2-05-2016 
2-05-2016 
13 >i< i/i i< писал(а):
viclak писал(а):
но по времени на рейку ушло часа 4. Чтобы аккуратно достать, вроде, пришлось подрамник опускать. Так что работы много.
Виктор.
Как то напрягает...
При чём здесь подрамник?
У меня тяги от рейки не откручивали. Доставали рейку вместе с тягами. Места там мало, рейка просто не вытаскивается.
Если будете эту процедуру делать - может Ваши мастера и вытащат ее без дополнительных усилий.

Фотографировать там особо нечего: откручиваются наконечники тяг (или сами тяги), два болта крепления рейки, рулевой карданчик и снимаются эл.разъемы. После этого рейка вытаскивается в сторону. Визуально все доступно, только легко не получается. Мои ремонтники были предупреждены, что с рейкой надо очень аккуратно обращаться, поэтому сделали так, как посчитали наиболее безопасно.
Если Вам удастся сделать ппроще - удачи. Отпишитесь только - получилось или нет.
  •  
2-05-2016 
2-05-2016 
а какой пробег на машине?
  •  
2-05-2016 
2-05-2016 
Evgenij44rus писал(а):
а какой пробег на машине?
240 000 км
  •  
21-05-2016 
21-05-2016 
Чуть не в тему. Viclak, а как Вы определили что нужна замена плавающих сайлентов? А то уже два раза заезжал на диагностику, ничего не находят, а на ямах постукивает, при том при проезде лежачих полицаев тишина. На них подозрения, на плавающие. И спасибо за отчёт, имеется такая же проблема с люфтом сайлентов рейки, уже заказал, буду лечить!!!

Всё не так плохо, как иногда кажется!

•  
23-05-2016 
23-05-2016 
yevaleshkin писал(а):
Чуть не в тему. Viclak, а как Вы определили что нужна замена плавающих сайлентов? А то уже два раза заезжал на диагностику, ничего не находят, а на ямах постукивает, при том при проезде лежачих полицаев тишина. На них подозрения, на плавающие. И спасибо за отчёт, имеется такая же проблема с люфтом сайлентов рейки, уже заказал, буду лечить!!!
Мастер пощупал и сказал, что надо менять. У меня если что гремит - я мастеру говорю и он ковыряетсся, пока не найдет причину. Если сразу не находит - берет какую-то монтировку и каждый узел нагружает. Только он не на подьемнике, а на яме проверяет на нагруженной подвеске.
  •  
  • +1
2-06-2016 
2-06-2016 
Сегодня смотрел на подъемнике, рейка ходит мм 5-6, от края до края при вращении руля. Может они с завода такие сайленты?

Есть владельцы у которых этого люфта нет? Ну не считая viclak, у него теперь новые Smile

OVA-Corolla120-Avensis250-RX300(II)-RX400h-RX450h

•  
19-10-2017 
19-10-2017 
Столкнулся тоже с этой проблемой. Начал рыть сайты з/ч и попал на номер 93086-15004
Они на порядок дешевле! 250 руб.против 800 руб за тот номерок, который даётся в этой ветке.
Вроде даже ставили на РХ330. У кого есть доступ к з/ч? Визуально бы посмотреть отличия...
  •  
19-10-2017 
19-10-2017 
yang писал(а):
Столкнулся тоже с этой проблемой. Начал рыть сайты з/ч и попал на номер 93086-15004
Они на порядок дешевле! 250 руб.против 800 руб за тот номерок, который даётся в этой ветке.
Вроде даже ставили на РХ330. У кого есть доступ к з/ч? Визуально бы посмотреть отличия...
Коллега, тоже назревает аналогичная процедура. Руль имеет небольшой свободный ход, нижний карданчик в норме, так что буду грешить на сайленты. Пока меняем задние плавающие сайленты, через недельку и до рулевой доберемся. Будь добр, если к этому моменту разберешься с траблой, отпишись, да и остальные тоже спасибо скажут. Smile
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Клуб Lexus / Toyota Hybrid  » Lexus RX 400h Hybrid (2005-2008) Правила форумов