А никто на LS430 подобное не делал? Думаю смысл тотже ток чото боязно лезть не зная что там
_________________
Американцы полагают, что их «Додж Вайпер» — это полноценный синоним слова «спорткар». Видимо, в том же смысле, в каком Джордж Буш является синонимом слова «президент».
Джереми Кларксон
а у ЛСа, однако, схема подробная, не то что у нас.
и наверно даже колхозить ничего не придется(про "хрящик" пресловутый).при том, что на долго не хватает этого!
рулевой вал отдельным номером идет, а не все в сборе как у gs2.
но все же, прежде чем его менять, лучше точно продиагностируй в нем ли дело.
так как у меня, когда люфтило, я разобрал колонку, поменял вал весь(на него грешил), и ничего не изменилось.
оказалось дело в рулевых карданчиках(внутренний и внешний), два сразу поменял, и руль "бить" перестало и "вырывать" на неровностях.
а так, не бойся разбирать, ничего сложного, отвертка, ключ на 10 и шестигранник тебе в помощь.
конструктивно у нас, я думаю, примерно одинаково. тойота не особо любит изощряться.
Dimkovski писал(а): А у меня именно люфт идет откуда-то дальше чем рулевая колонка...где-то глубоко и по центру торпеды...видимо рулевая рейка...на всякий случай разобрал колонку...карданчик этот в норме..как новый...так что не он скорее всего....иногда ошущение, что люфт рейки прямо возле колес где-то...но замучила эта вещь ужасно...никакого комфорта от вождения...брякает и люфтит сильно...съезжу на диагностику, если дело в рейке, то официалы 100% скажут ее менять, на экзисте в сборе стоит 35тыс ))) ....раньше давно, когда была Нексия, так же люфтило, меняли какие-то втулки...причем самодельные...на некоторое время пропадали проблемы...Кто как решал проблему? Может вожможны какие-то еще проблемы в подвеске, из-за которых такой люфт ?
"карданчик этот в норме..как новый...так что не он скорее всего..." - а не факт.
"когда была Нексия, так же люфтило, меняли какие-то втулки..." - люфт тут тоже может быть из-за отсутствия или убитых втулок:
А вообще в рулевом валу 5 элементов из-за которых можно начать нервничать и собирать капусту:
1. Шар - его пружина (лечится заменой пружины, цена вопроса максимум 50 руб.);
2. Втулки, что на фото выше (лечится заменой втулок, цена вопроса 50 руб. за штуку);
3. Соединение внутри трубы вала, которое со временем начинает люфтить (лечится тисками, цена вопроса 0 руб.);
4. Подшипник, тот, что на фото ниже (лечится заменой, цена вопроса 130-170 руб.);
5. Кардан, тот, что в салоне над пидалькой (лечится заменой, цена вопроса 1000 руб. за б/у или 4000 руб. за новый).
Подшипник:
NSK B18Z-1B1 - бесценен.
Koyo DG1938AC3 - цена 170 руб.
Toyota 90363-18038 - 130 руб.
Мужики, а есть тут те кто менял этот подшипник? Появился стук в том районе, путем прослушивания выяснил что стуки именно от вала, в районе подшипника, теперь хочу его заменить
Тоже интересует как его поменять. Я когда за вал этот который из подшипника выходит бурусь и начинаю шатать, то ощущается хорошый люфт. Надо его менять.
nik2011 писал(а): Тоже интересует как его поменять. Я когда за вал этот который из подшипника выходит бурусь и начинаю шатать, то ощущается хорошый люфт. Надо его менять.
Крестовину может проще? Вал в сборе с колонкой вроде.
Rozenbom писал(а): почитав много отзывов о том, что происходит после езды по нашим дорогам с верхним пластиковым шарниром в рулевой колонке, который начинает стучать в самом салоне при проезде неровностей, выявив у себя этот симптом, я озадачился поиском решения.
вот этот зверь:
итак. из нестандартных инструментов нам понадобятся только два шестигранника - на 6 и чуть меньше (забыл какой там) и ключ в форме звездочки (тоже размер не помню ).
- выдвигаем и опускаем на максимум рулевую колонку.
- снимаем кожух рулквой колонки (1 болт снизу, два за рулем по бокам. Чтоб их увидеть поворачиваем руль (машина заведена) на 90 градусов влево и вправо), ставим руль прямо.
- снимаем клеммы (я на всякий случай - обе) с аккумулятора (ключ в замке, чтоб не убралась колонка и не заблокировался при манипуляциях руль).
Далее надо снять руль.
- откручиваем 2 болта (под "звездочки") по бокам основания рулевого колеса (они за заглушками). Там есть небольшая хитрость. Открутив болты, они не выйдут наружу, тк их держит хитрое крепление - маленькая пластикоая защелка.
Поэтому надо болты потянуть намного вниз. тогда они выйдут.
Потом снимаем центральную часть руля - подушку безопасности. Тупо тянем на себя. Она сидит на двух пластиковых клипсах по бокам. Не ссым.
Снимаем желтую фишку с подушки безопасности. Для этого белую защелку надо потянуть вверх.
Оставшаяся часть руля держится на одной центральной гайке на 19. Здесь рекомендую использовать длинный вороток, чтоб было легче открутить, а также попросить кого-нить, чтоб подержал за руль, тк он возможно будет стремиться провернуться, как поддомкраченное колесо при откручивании гаек.
Открутили гайку, но руль не снимается? колошматим ладонями по противоположным сторонам баранки (опять же, мера как при снятии неподатливого колеса).
Сняли руль, отцепили все фишки (перепутать не боимся, они уникальные).
далее снимаем блок с подрулевыми переключателями (3 маленьких болта (два сверху по бокам, один снизу, откручивать отверткой, тк колодцы узкие и утоплены глубоко).
далее снимаем нижнюю железную "защиту" колонки (по ней идет желтый пучок проводов)
нижняя стрелка на фото
для этого удобно снять кожух замка зажикания (он на клипсах, просто тянем на себя)
потом надо открутить по 2 болта (под шестигранники) по бокам колонки
ВСЁ. потихонечку тянем верхнюю часть колонки на себя. вот она, только вверх ногами
Внимательно изучив пластикой шарнир (он по строению похож на апельсин, разрезанный на 4 части):
, я заметил, как люфтят и ударяются друг о друга его "дольки" между собой.
вот части, которые и издают грохот (хотя с виду не скажешь и без нагрузки, в руках, почти не стучит)
На разборке я заранее купил этот шарнир и сравнивая свой громыхающий с б/ушным я нашёл в последнем остатки каких-то прокладок, как раз находящихся между "дольками" шарнира.
и для наглядности я выделил прокладку цветом
прокладки стремились вылезти из своих мест (и часть между некоторыми "дольками" была утеряна).
Было принято решение запихать прокладки обратно на свои места, а там, где их нет вставить. Недостающие части я вырезал из пластиковой упаковки (что идет на разных электронных девайсах, а также на наборе шестигранников, которые я купил)
этот материал встает в нужные места очень плотно. выступающие за "дольки" неровности я обрезал ножом. Затем всю эту конструкцию я обмотал изолентой (чтоб прокладки не расползались в будущем), места там много, половину мотка новой изоленты можно намотать. Подумалось, что обычная изолента будет дубеть, и лучше использовать тряпичную изоленту. Но я намотал много слоев (сам шарнир в том месте не изгибается и никак не гуляет), да и тряпичной изоляции под рукой не было, к тому же не терпелось увидеть результат, и я оставил всё так, как получилось.
Сборка в обратной последовательности. Руль постарайтесь поставить поровнее.
АККУМУЛЯТОР ПОДКЛЮАТЬ В САМОМ КОНЦЕ, когда все пришло в изначальный вид!
Вся операция занимает около 1 часа, можно быстрее. (разборка вообще минут 10), но я не спешил.
Результат налицо! В машине тишина хоть на мелких, хоть на больших неровностях (раньше хоть уши закрывай даже на самой маленькой кочке).