Привет всем!
Может кто сталкивался, нужно узнать судьбу человека забранного НКВД в 30-х годах... Как это сделать? Нашел архивы по пропавшим в ВОВ, а вот по пропавшим ранее не нахожу. Есть ли в интернете ресурс где данные материалы выложены? Если нет, то куда посоветуете обратиться для выяснения этого вопроса? Вот по ссылке есть смысл?
booss писал(а): http://www.obd-memorial.ru - этот ресурс по ВОВ (вдруг кому интересно)
Про этот ресурс тоже знаю, тоже смотрел инфу по деду, но ничего нового не узнад. А вот на счет пропавших в 30-х годах думаю вряд ли. Это ж получается раскрыть секретные архивы придеца. А у нас же тока на словах открытость. А фактически все так и осталось закрытым к доступу.
У мня вон тесть кое-как получил подтверждение что был участником испытаний ядреной бомбы в Тоцке. И даже после этого еще 2 года выбивал прибавку к пенсии. Видимо ждали когда сам помрет
Мемориал поидее и узниками лагерей занимается.
Но не напрямую.
А так - был пересмотр всех дел когда шла реабилитация.
Думаю нужно писать официальный запрос ..
По почте ... В органы где хранятся дела нквд или у кого решения по реабилитации.
Честно говоря не знаю где они сейчас. Фсб или прокуратура
Но если написать запрос не в ту контору, они думаю в ответе укажут иной орган.
Запрос месяц.
Так что все это не одного дня дело
Даже в те времена были решения троек и были дела.
На запрос родствеников должны дать ответ...
Danich писал(а): А так - был пересмотр всех дел когда шла реабилитация.
Ну-ну... дело моего прадеда муфтия кануло в лету. Родители делали запрос в 90-е годы, но результату ноль. А ведь у него конфисковали и конюшни и дом и земли площадью в несколько гектар. Думаешь государство пойдет на то чтобы дать ответ и потом лишиться всего того что в свое время конфисковало?
Да уж не в подполье, а в подвале Вроде бы и в открытую, но не как люди!
А если бы всё по закону я бы давно вернул себе все эти угодья в Башкирии. И все озера и леса входившие в эти территории! А там ведь и нефть и газ добывают!
IPSIV писал(а): Хрен с ними, с имущественными притензиями.
ПРО ДЕДА БЫ ПРАВДУ УЗНАТЬ!
А вот не хрен с ним! У прадеда конфисковали по современным меркам угодий и имущества на миллионы долларов! Что значит хрен с ним?
А судьбу его мы знаем, его сослали в лагеря где он и умер, т.к. уже старый был к тому времени.
как я понял вопрос был не про реституцию а именно узнать судьбу.
как правило на такие запросы приходят ответы из архивов.
реабилитация и пересмотр дел закончилось все это при Горбачеве.
что касается реституции - вопрос для России болезненный.
лично я считаю что да - надо возвращать имущество наследникам.
есть опыт прибалтики и восточной европы.
но у нас общество к этому не готово. и власть не готова.
так что такие посткоммунистические понятия как реституция и уж тем паче люстрация, к сожалению у нас в обозримом будущем из области фантастики.
Нихрена вы не знаете! (если он там умер). Слухи? Рассказы "друзей"?
Их там были великие "МИЛЛИОНЫ"!!! Архивов нет. Всем велели забыть....
У меня бабушка умерла два года назад, так и не рассказав о брате ни слова.
Знаешь почему?
Боялась, что мне эта инфа аукнется. Представляешь? 2008-й год, а она боялась....
Danich писал(а): что касается реституции - вопрос для России болезненный.
лично я считаю что да - надо возвращать имущество наследникам.
есть опыт прибалтики и восточной европы.
но у нас общество к этому не готово. и власть не готова.
так что такие посткоммунистические понятия как реституция и уж тем паче люстрация, к сожалению у нас в обозримом будущем из области фантастики.
То-то и оно, что добивались возврата только в явных слуаях и при явном признании незаконного изъятия. А это бывает только с личностями известными. Мой же прадед для 99,99% не известен. А тем кому он был известен в Башкортостане уже умерли много-много лет назад.
IPSIV писал(а): Нихрена вы не знаете! (если он там умер). Слухи? Рассказы "друзей"?
Есть официальный ответ о его смерти в лагере. Тут гадать дальше смысла нет. И есть признание, что он был сослан в лагерь незаконно. Но нет признания что у него было изъято такое то имущество. Мол сослали его в лагерь нищего, сирого, бездомного... Вот это и бесит!
А ведь имущства были лишены 7 наследников, из которых на конец ВОВ в живых остались только трое, а на кончину СССР только моя бабушка.
Danich писал(а): А так - был пересмотр всех дел когда шла реабилитация.
Ну-ну... дело моего прадеда муфтия кануло в лету. Родители делали запрос в 90-е годы, но результату ноль. А ведь у него конфисковали и конюшни и дом и земли площадью в несколько гектар. Думаешь государство пойдет на то чтобы дать ответ и потом лишиться всего того что в свое время конфисковало?
Меня интересует вопрос только с целью, что случилось с человеком, может он где-то в лагерях отсидел, вышел и там же где-то жил, может у него дети были ...в этом плане и вообще знать где похоронили...