home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
20-07-2011 
20-07-2011 
Делимся собственными рецептами изготовления спиртных напитков!
Чертежи и фото оборудования приветствуются! Cool
Табуретовку от Остапа Бендера не предлагать!

ЗЫ Клаус, заходи! Amd bravo
  •  
  • +1
20-07-2011 
20-07-2011 
Amd Surprised Очкуете штоль?! Amd Green
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
Могу поделиться опытом, как из абса сделать более-менее приемлимый напиток, чтоб бензольные кольца в горле не застревали )). Нада?
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
Nikanoir писал(а):
Нада?
А то!
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
надо смешать абс с молоком. Молоко сворачивается, получается такая взвесь. Ее как следует надо отфильтровать через бумажный фильтр. После этого можно уже с фильтратом производить разные манипуляции - настаивать на лимонных (нам больше нравилось на апельсиновых) корках (засушенных), можно на вишневых косточках, коре дуба (получается такой коньячный привкус). Буквально через пару дней - вкусный напиток получиццо.
  •  
  • +1
20-07-2011 
20-07-2011 
Стесняюсь спросить... а что такое АБС? Embarassed
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
Kilimanjaro писал(а):
Стесняюсь спросить... а что такое АБС? Embarassed
абсолютный спирт....т.е. без воды

Цитата:
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена):

Брожение

Основная статья: Биоэтанол

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы, источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением:

C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2.

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции.

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:

* Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы и т. п.
* Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
* Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в бражке спирта.
* Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.

Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ) не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

* 1 сорт
* высшей очистки
* базис
* Экстра
* Люкс
* Альфа

Производительность современного спиртового завода около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.

Гидролизное производство

Основные статьи: Гидролизный спирт, Гидролизное производство

В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена

* В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:
o прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

CH2=CH2 + H2O C2H5OH.

*
o гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):

CH2=CH2 + H2SO4 CH3-CH2-OSO2OH (этилсерная кислота).
CH3-CH2-OSO2OH + H2O C2H5OH + H2SO4.

Эта реакция осложняется образованием диэтилового эфира.

Очистка этанола

Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Цитата:
Абсолютный спирт
Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами.[11]
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
Nikanoir писал(а):
абсолютный спирт....т.е. без воды
во блин! век живи... Embarassed
  •  
20-07-2011 
люблю чистые напитки...водочку,летом пиво..
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
еще один сергей писал(а):
водочку
вотка - ацтой, самогонофка - вестчь!
  •  
  • +2
20-07-2011 
20-07-2011 
я тут! Smile
Про старый опыт рассказывать не буду, хотя, особого внимания заслуживал бы рассказ от морозной двухпроливке, или спирте из морилки, или реактивной браге, получаемой в стиральной машине за рекордные сроки! Smile
Эххх.... Я ведь антиалкогольную кампанию пережил под Лигачевым - главным идеологом трезвости - кто знает, тот оценит! Smile Спиртовые соединения получали из всего - от аптечной настойки аралии, до жидкости для мойки окон Нитхинол! Amd Ashamed

Ну а сейчас - подарили мне друзья набор - samogonstvo.ru/product24.html.
Не скажу, что увлекаюсь этим делом, но опробовал несколько разных вариантов. Просто - супер! И аппарат отлично работает, и продукт получается отменный и крепкий. Например, в финляндии на рыбалке, где не было браги, купили самого простого вина в пакетах и получили 80% спирт! Smile добавили травок, смородинового листа и непогода отступила! Smile

_________________

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

  •  
  • +1
20-07-2011 
20-07-2011 
Nikanoir писал(а):
абсолютный спирт....т.е. без воды
Похвастаю - такой спирт мы даже пили. Ну, может не абсолютный, но крепость была под 99%. В 80-е годы на биологических базах на Дальнем востоке. Там простой спирт ученые дегидрировали какой-то солью - точно уже не помню какой. Им нужен был такой вот концентрат для опытов.
А мы - молодые водолазы, очаровывали студенток-практиканток, они тырили этот спирт и мы его с боооольшим удовольствием вместе и пили! Amd Ashamed Amd Silent

_________________

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
Klaus писал(а):
я тут!
Amd Thumbs up Аффтар, пеши исчо!
  •  
  • +1
20-07-2011 
20-07-2011 
Kilimanjaro писал(а):
Nikanoir писал(а):
абсолютный спирт....т.е. без воды
во блин! век живи... Embarassed
ога, у нас в лаборатории его было несчесть. Им посуду мыли )). А вот гидрированный выдавали под роспись, строгий учет был. Вот и приспосабливались, как могли )).
  •  
20-07-2011 
20-07-2011 
А у нас в МАИ был и гидролизный, и ректификат... тока разбавляли его какой-то сильно пахнущей гадостью! "Зинка" назывался! Very Happy
С непривычки тяжко, потом привыкаешь! Laughing
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Дом и дача Правила форумов