Собственно ,вопрос к юристам.
Всвязи со сложившейся ситуацией в экономике подумываю об расторжении договора аренды в ТЦ (собственно я-Арендатор).
Только сейчас выяснила(не пинайте сильно) ,что в договоре нет пункта о возможности и порядке досрочного расторжения договора со стороны Арендатора. Т.е.Краткосрочный договор аренды заключен на 11 месяцев, в течении которого мы должны заключить с ними Долгосрочный договор.
Т.е. получается ,что расторгнуть договор можно только по взаимному согласию сторон, либо по суду? Честно говоря до суда не хотелось бы доводить,да и процедура это долгая.
По взаимному согласию ,это значит (со слов Арендодателя) -стоять пока они не найдут нам замену.Вот интересно, если пред-е оказывается убыточным, то с чего я им должна платить аренду?Должен же быть определен какой-то вменяемый срок ,ну 1-2 месяца?
И вообще ,не является ли это ущемлением прав?Или ,как обычно,не знание закона не освобождает от товеитственности?
Да, еще у Арендодателя находится "гарантийный платеж" в размере арендой платы за 1 мес.,который они обязуются вернуть по истечении срока Договора Долгосрочной аренды. Т.к. по договору нет возможности досрочно расторгнуть договор,то соотв. нет возврата гарайтиного платежа?!
Понимаю ,чтобы было понятно ,нужно читать весь договор.
Ну,вообщем, может у кого-то какие-то похожие случаи были?
Надеюсь,что все обойдется,но хотелось бы знать ,чем я могу апеллировать в разговоре с Арендодателем.
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Oz писал(а): Гражданский кодекс, глава 29 "Изменение и расторжение договора".
Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Спасибо. Я знаю об этой статье.
Вообще выглядит логично и подходит под сложившиеся обстоятельства.
Но в случае суда -это нужно сначала доказать ,и не известно,посчитает ли суд эти обс-ва "существенными".
Хотя...В переговорах с Арендодателями ,думаю можно на это сослаться?
Не думаю,что они тоже желают со мной судиться, думаю будут предлагать решить полюбовно, но интерсно какие сроки они мне установят и как в этой ситуации с гарантийным платежом обстоят дела?
Все конечно должно решаться полюбовно, но вам думаю нужно оставить гарантийный платеж и освободить место. Соответственно если арендатор не найдет нового клиента на место за месяц это его проблемы. Если сразу найдет, то вполне можно говорить о возврате его вам. Вообще примерно для таких задач этот гарантийный платеж и берется.
Oz писал(а):
Таким образом если бы мы могли предвидеть, что наступит "карачун", договор вообще не был бы нами заключен или был заключен на значительно отличающихся условиях.
Что касается сроков - ч.2 Статья 452 "Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."
Следовательно арендодателя необходимо известить о расторжении договора за 30 дней.
wa писал(а): Соответственно если арендатор не найдет нового клиента на место за месяц это его проблемы.
Oz писал(а): Следовательно арендодателя необходимо известить о расторжении договора за 30 дней.
Спасибо.
А как насчет гарайтиного платежа? Могу я требовать его возврата ? Или простится с ним?
Если Вы заявите о расторжении договора, в конце месяца, и учитывая что Вам полюбому нужно отработать ещё 30 дней, то укажите: Прошу зачесть гарантийный платёж в счёт оплаты следующего месяца.
Золотая Рыбка писал(а): А как насчет гарайтиного платежа? Могу я требовать его возврата ? Или простится с ним?
у меня договор с арендатарами чтоб предупреждали за 30 дней. если за это время нахожу клиента, возвращаю деньги(залог). нет сумма не возвращается. часто арендаторы сами находят клиентов на свои площади.
Зависит от условий договора.
А как насчет гарайтиного платежа? Могу я требовать его возврата ? Или простится с ним?
Если Вы заявите о расторжении договора, в конце месяца, и учитывая что Вам полюбому нужно отработать ещё 30 дней, то укажите: Прошу зачесть гарантийный платёж в счёт оплаты следующего месяца.
Думаете пойдут они пойдут на это? А если они откажут,тогда что? ну всмысле ,мои действия?
Золотая Рыбка писал(а): Зависит от условий договора.
счас можеш пресовать по цене - 30-50- проц... если не дураки двинутся...
Сдвинула в январе на 20 %. Январь в ноль вывели.Нерентабельно,даже сказала б убыточно.
В феврале буду еще 30% просить, либо уменьшение площади,либо расторжение договора.
Думаете пойдут они пойдут на это? А если они откажут,тогда что? ну всмысле ,мои действия?
А у них нет выбора. На основании своего заявления, Вы просто не оплачивайте следующий месяц, так как он фактически оплачен гарантийным платежом. А своё не согласие они смогут отстаивать только в суде.