8-02-2009 
avatar
Oz Oz
8-02-2009 
sekator писал(а):
сначала отключив электричество
Это не соблюдение условий договора с их стороны.
sekator писал(а):
сменив замки
А вот это уже криминал, подпадает под УК.

_________________

у нас президент один...проста иногда он меняет ник и аватару.

  •  
8-02-2009 
8-02-2009 
почему-соблюдение, ты не оплатил, они ограничили доступ
  •  
8-02-2009 
avatar
Oz Oz
8-02-2009 
sekator писал(а):
ты не оплатил
Читай внимательней, все оплачено заранее.

_________________

у нас президент один...проста иногда он меняет ник и аватару.

  •  
8-02-2009 
8-02-2009 
я то внимательно читал
Золотая Рыбка писал(а):
Да, еще у Арендодателя находится "гарантийный платеж" в размере арендой платы за 1 мес.,который они обязуются вернуть по истечении срока Договора Долгосрочной аренды
это гарантийный взнос а не оплата, нет оплаты-удержание взноса и ограничение доступа
  •  
8-02-2009 
avatar
Oz Oz
8-02-2009 
sekator писал(а):
я то внимательно читал
Золотая Рыбка писал(а):
Да, еще у Арендодателя находится "гарантийный платеж" в размере арендой платы за 1 мес.,который они обязуются вернуть по истечении срока Договора Долгосрочной аренды
это гарантийный взнос а не оплата, нет оплаты-удержание взноса и ограничение доступа
Гарантийный взнос, это залог, и обеспечивает оплату по договору. На случай если ты захочешь расторгнуть договор с завтрашнего дня. Если же, сообщить об этом за месяц, и просить зачесть гарантийный платёж в счет оплаты этого последнего месяца, то всё в рамках закона. На практике всегда именно так и делается.

_________________

у нас президент один...проста иногда он меняет ник и аватару.

  •  
8-02-2009 
8-02-2009 
Золотая Рыбка писал(а):
4.Обеспечительный платеж
4.1.В обеспечение исполнения обязательств по заключению Краткосрочного договора аренды и Долгосрочного договора аренды Арендатор в течении 10 дней с момента заключения настоящего Предварительного договора обязуется уплатить Арендодателю Обеспечительный платеж ,который представляет собой согласованый Сторонами в соотв. с п. ст.329 ГК РФ непоименованный в законе способ обеспечения обязательств Арендатора,в размере Базовой составляющей Арендной платы И Эксплутационной составляющей Арендной платы за 2 мес.аренды.

4.2.В случае надлежащего исполнения Арендатором своих обязательств по настоящему Предварительному договору по истечении30 дн после заключения Краткосрочного договора аренды Аредатор вправе требовать возврата Арендодателем 50% Обеспечительного платежа,а после истечения срока действия Долгосрочного договора аренды Арендатор вправе требовать возврата остальной части Обеспечительного платежа.
В случае неисполнения Арендатором свой обязанности по заключению К;раткосрочного догвора аренды и (или) Долгосрочного сумма Обеспечительного платежа переходит в собственность Арендодателя
1.Обсуждаемый обеспечительный платеж - даже теоретически не залог, т.е. "способ обеспечения обязательств (в данном случае Арендатора перед Арендодателем), размер которого определен предварительным договором". Залогом он мог бы считаться только в том случае, если бы эти денежные средства хранились у Арендодателя в виде наличных и это было определено письменным соглашением сторон с указанием номеров купюр. Это важно, поскольку Высший Арбитражный Суд (сейчас, увы, с ходу не припомню номер постановления) определил, что денежные средства, находящиеся на банковских счетах, не могут быть предметом залога. Поскольку оплата обеспечительного платежа наверняка осуществлялась либо через кассу Арендодателя (с выдачей соответствующего документа), либо через банк, то и в том и в другом случае обеспечительный платеж - не залог. Отсюда вывод: положения предварительного договора об обеспечительном платеже не является положениями о залоге, поскольку не соответствуют требованиям, предъявляемым к залогу Гражданским кодексом РФ. Кроме того, обеспечительный платеж не является удержанием (в понимании ст.359 ГК РФ), поскольку предметом удержания является вещь, а безналичные денежные средства вещью являться не могут. (Кстати, то, что обеспечительный платеж рассматривается Арендодателем именно как залог или удержание, прямо подтверждает последнее предложение твоей цитаты: "В случае неисполнения Арендатором свой обязанности по заключению Краткосрочного догвора аренды и (или) Долгосрочного сумма Обеспечительного платежа переходит в собственность Арендодателя".)

2. К обеспечительному платежу неприменимы и положения ГК РФ о неустойке, поскольку неустойка выплачивается, согласно ст.330 ГК РФ, только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Т.е. неустойка по определению не может выплачиваться вперед, заранее.

3. Обеспечительный платеж не является и задатком, поскольку он не удовлетворяет требованиям ст.380 ГК РФ: задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Предварительный договор, согласно ст.429 ГК РФ, является сделкой, по которой стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Сам по себе предварительный договор не содержит положений об оплате Арендатором арендной платы, он лишь закрепляет соглашение сторон о последующем заключении договоров об аренде - краткосрочного и долгосрочного. Таким образом, поскольку оплата аренды только по предварительному договору (без заключения краткосрочного) невозможна, то невозможна и выплата задатка.

ВЫВОДЫ:
а) для прекращения краткосрочного договора аренды необходимо письменно уведомить об этом Арендодателя и в случае получения в письменном виде отрицательного ответа (отказа), либо отсутствия письменного ответа в течение 30 дней подавать иск в суд о расторжении краткосрочного договора аренды на основании части 2 пункта 2 статьи 451 ГК РФ (в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, вызванными причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота);

б) возврат обеспечительного платежа по предварительному договору возможен через суд, поскольку, как уже указывалось выше, положения предварительного договора об обеспечительном платеже не удовлетворяют требованиям ГК РФ и действующего законодательства ни к залогу, ни к удержанию, ни к неустойке, ни к задатку, ни к другим способам обеспечения обязательств и следовательно, являются недействительными.

в) Пункт 5 ст.429 ГК РФ устанавливает, что в случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора (либо, как в данном конкретном случае, двух договоров - краткосрочного и затем долгосрочного), применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ. Указанная статья императивно (т.е. без возможности толкования или неисполнения) устанавливает ответственность уклоняющейся стороны от заключения основного договора. В рассматриваемом случае уклонение налицо: Арендатор фактически отказывается от заключения Долгосрочного договора. Таким образом, не следует исключать возможности подачи Арендодателем иска к Арендатору о выплате неустойки, размер которой будет установлен судом.
  •  
8-02-2009 
8-02-2009 
Золотая Рыбка писал(а):
Собственно ,вопрос к юристам.
Не совсем юрист, совет с другой стороны баррикад.Если принято решение больше не работать в этом ТЦ, можно смело работать и не платить месяц оплченный залоговой суммой и еще один месяц.По ГК разорвать договор со стороны арендодателя можно после невыполнении оплаты более 2 раз.Сам напарывался на это неоднократно, теперь в договорах предусмотрел и это.
Спокойствия и удачи в делах.

_________________

СЧАСТЬЕ - НЕ ЦЕЛЬ, А СПОСОБ ДВИЖЕНИЯ ПО ЖИЗНИ

  •  
8-02-2009 
Miklosh писал(а):
Если принято решение больше не работать в этом ТЦ,
Пока еще окончательно не принято Cool
Miklosh писал(а):
залоговой суммой
На сколько я понимаю,залоговая сумма и обеспечительный платеж несколько разные вещи...с юридической точки зрения.
Miklosh писал(а):
По ГК разорвать договор со стороны арендодателя можно после невыполнении оплаты более 2 раз
По договору предусмотрены штрафные санкции -0.1% от неуплаченых сумм за кажд.день просрочки
"В случае нарушения Арендатором сроков уплаты Арендной платы более чем на 15 дн. Арендодатель вправе требовать досрочного внесения арендной платы за 2 месяца вперед.
В случае нарушения Арендатором срока уплаты Арендной платы более 2 раз в теч.года Арендодатель вправе по своему выбору не допустить Арендатора в Помещение ,либо прекратить подачу электроэнергии и(или)др.комм.услуг до исполнения Арендатором своих обязанностей по уплате Арендной платы ,суммы неустоек либо иных платежей ти тд...
В случае одностороннего отказа Арендатора от исполнения договора...........Арендатор обязан оплатить Арендодателю Арендную плату за весь период просрочки .Кроме того Арендодатель вправе требовать уплаты Арендатором за кажд.день просрочки оплату неустойки в размере 1\50 части Базовой составляющей Арендной платы и Экспл.составляющей за 1 месяц."

Вот как-то примерно так.Поэтом нарушать не особо хочется. Rolling Eyes

_________________

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась ,а до маразма еще далеко !

  •  
8-02-2009 
Михаль писал(а):
а) для прекращения краткосрочного договора аренды необходимо письменно уведомить об этом Арендодателя и в случае получения в письменном виде отрицательного ответа (отказа), либо отсутствия письменного ответа в течение 30 дней подавать иск в суд о расторжении краткосрочного договора аренды на основании части 2 пункта 2 статьи 451 ГК РФ (в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, вызванными причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота);
Ну это мы уже выяснили...

Михаль писал(а):
б) возврат обеспечительного платежа по предварительному договору возможен через суд, поскольку, как уже указывалось выше, положения предварительного договора об обеспечительном платеже не удовлетворяют требованиям ГК РФ и действующего законодательства ни к залогу, ни к удержанию, ни к неустойке, ни к задатку, ни к другим способам обеспечения обязательств и следовательно, являются недействительными
Т.е. Юристы ТЦ запутались с определениями? Маловероятно...Хотя...
И что значит "непоименный в законе"?
Михаль писал(а):
в) Пункт 5 ст.429 ГК РФ устанавливает, что в случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора (либо, как в данном конкретном случае, двух договоров - краткосрочного и затем долгосрочного), применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ. Указанная статья императивно (т.е. без возможности толкования или неисполнения) устанавливает ответственность уклоняющейся стороны от заключения основного договора. В рассматриваемом случае уклонение налицо: Арендатор фактически отказывается от заключения Долгосрочного договора. Таким образом, не следует исключать возможности подачи Арендодателем иска к Арендатору о выплате неустойки, размер которой будет установлен судом.
Т.е статья 451 ГК РФ часть 2 пункта2 уже не прокатывает ? Или на усмотрение суда ?

П.С.Да,и спасибо за подробное обьяснение!

_________________

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась ,а до маразма еще далеко !

  •  
9-02-2009 
9-02-2009 
Золотая Рыбка писал(а):
Т.е. Юристы ТЦ запутались с определениями? Маловероятно.
Возможно, и запутались. Но, скорее, сознательно вводят в заблуждение арендаторов или же элементарно не оценили законность положений договора об обеспечительном платеже. Кстати, подавая в суд иск на предмет их недействительности, ты имеешь право потребовать от Арендодателя выплаты процентов за неправомерное использование денежных средств, согласно п.1 ст.395 ГК РФ. Деньги не великие, конечно, но из принципа взыскать можно.

Золотая Рыбка писал(а):
И что значит "непоименный в законе"?
Не нашел у себя таких слов Very Happy

Золотая Рыбка писал(а):
Т.е статья 451 ГК РФ часть 2 пункта2 уже не прокатывает ?
В своем предыдущем посте я слегка забежал "вперед паровоза", сорри. В в целом могу сказать, что если в Предварительном договоре нет указания на обязанность Арендатора заключить долгосрочный договор по истечению краткосрочного, то пункт 4 статьи 445 ГК РФ (о выплате стороной, отказавшейся от заключения основного договора, неустойки) вообще не применим. Если же в Предварительном договоре такая обязанность установлена, то Арендодатель может потребовать от Арендатора выплаты неустойки. Пункт 2 ст. 451 ГК РФ здесь в любом случае не причем, поскольку речь идет не о расторжении краткосрочного договора аренды, а о (возможном) не исполнении Арендатором условий Предварительного договора.
  •  
9-02-2009 
Михаль писал(а):
Не нашел у себя таких слов
Это в договоре об Обеспечительно платеже п.4.1
Михаль писал(а):
Предварительном договоре нет указания на обязанность Арендатора заключить долгосрочный договор по истечению краткосрочного, то пункт 4 статьи 445 ГК РФ (о выплате стороной, отказавшейся от заключения основного договора, неустойки) вообще не применим.
Михаль писал(а):
В случае неисполнения Арендатором свой обязанности по заключению К;раткосрочного догвора аренды и (или) Долгосрочного сумма Обеспечительного платежа переходит в собственность Арендодателя
-это разве не обязанность?

_________________

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась ,а до маразма еще далеко !

  •  
9-02-2009 
И есть еще вот так4ой пункт в "Ответственности сторон"
Вот я не юрист,но мне кажется некоторые пункты договора противоречат друг другу....
Золотая Рыбка писал(а):
В случае одностороннего отказа Арендатора от исполнения договора...........Арендатор обязан оплатить Арендодателю Арендную плату за весь период просрочки .Кроме того Арендодатель вправе требовать уплаты Арендатором за кажд.день просрочки оплату неустойки в размере 1\50 части Базовой составляющей Арендной платы и Экспл.составляющей за 1 месяц."
Т.е все таки односторонний отказ от исполнея договора предусмотрен?Или предусмотрена ответтственность за отказ ?

_________________

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась ,а до маразма еще далеко !

  •  
9-02-2009 
9-02-2009 
а чего Арендодатель говорит то
  •  
9-02-2009 
sekator писал(а):
а чего Арендодатель говорит то
Да пока ничего.Понизили аренду на 20% на 6 месяцев. Боюсь меня это не устроит.

_________________

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась ,а до маразма еще далеко !

  •  
9-02-2009 
9-02-2009 
Золотая Рыбка писал(а):
Это в договоре об Обеспечительно платеже п.4.1
"Непоименованный в законе" - в конкретном случае это формальная привязка к п.1 ст.329 ГК РФ и не более того. Любой способ обеспечения обязательств должен соответствовать нормам закона или (если таковых норм нет) обычаям делового оборота (которые, в свою очередь, также не должны противоречить закону!). Если говорить прямо, то любой договорный (т.е. установленный в договоре) способ обеспечения обязательств даже в теории должен содержать хотя бы один из признаков способов, указанных в п.1 ст.329 ГК РФ - лишь потому, что перечень "залог-удержание-задаток-неустойка... (и т.д. по списку из ГК РФ)" на практике является исчерпывающим.

Золотая Рыбка писал(а):
-это разве не обязанность?
Еще раз: я не вижу документа целиком. Данный пункт устанавливает положения об обеспечительном платеже и не более того. Реальные обязательства сторон (и соответственно, их обязанности по договору) устанавливаются в других положениях ("Предмет договора", "Обязанности сторон" или "Обязанность Арендатора", и т.д.).
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Законодательство и право Правила форумов