Потом сменил, наверное, сотню разных телефон, всех производителей попробовал. К Нокии тогда остыл - ее телефоны всегда были не очень продвинутыми, полифонию долго игнорировали, потом экраны были не очень, камеры поздно ставить стали и слабые и т.д. И вот как я совершенно случайно вернулся на этого производителя.
Купил в 2004 году Туарег (было у меня такое мозговое затмение, каюсь ), а дилеры в него поставили bluetooth-комплект под Nokia. Ну я и купил вторым аппаратом себе Нокию. И как-то понравился мне прием, батарейка, слышимость ... Привык быстро. Туарег у меня и года не прожил, продал и перекрестился. А нокия осталась. И вот с тех пор, уже получается, почти пять лет не меняю на другие марки. Сам удивляюсь. Но это все лирика.
Вообщем, подарили мне вот эту самую N79. По сути своей - смартфон. На ОС Symbian 9. У меня на слово "смартфон" давно уже аллергия. Представляется что-то такое громоздкое, требующее частой подзарядки и глючащее Каково же было мое удивление, когда я взял в руки N79. Это строгий, стильный и небольшой, тонкий телефон. Приятно в руках держать. Никакого намека на "смартфонную" начинку, которая, как удалось заметить, порой на серьезных встречах играет вовсе не положительную имиджевую роль.
Ну и самое главное. Что в нем есть. Есть очень много чего, это же Symbian, по сути отдельный компьютер. Так что количество возможных приложений не будем рассматривать, их бесчисленное множество. Расскажу о том, что мне понравилось:
* GPS. Полноценная навигация + какие-то бесплатные Нокиа-карты (по мне так нафиг не нужны, но все-таки есть). Но если у кого в машине еще нет просто Нави, то можно поставить кучу любых программ.
* WI-FI. Обновления программ и прошивки телефона, погода, календарь, контакты поиск бесплатных интернет-точек в общественных местах и т.п. Незаменимо.
* Камера 5 мегапикселей со вспышкой. Оптика Carl Zeiss. Снимает действительно очень хорошо! Снимки уже далеко не телефонные. Для того, чтобы где-то неожиданно поймать интересный момент в приличном качестве - незаменимо.
* Вторая камера на лицевой панели. Можно использовать, например, в Skype, для видеоконференций.
* Карточка памяти microSD с возможностей "горячей" замены. В комплекте 4Гб - наконец-то перестали жаться.
* Громкий и чистый звонок, при этом даже стерео динамики (блажь, но прикольно, есть 3D звонки с чувствительным стерео-эффектом)
Еще есть много фишек, впервые увиденных мной на Nokia такого форм-фактора. Например:
* Мягко и красиво "пульсирующий" светодиодный джойстик в центре. Показывает "прием", а если частота пулься чаще - принятное СМС или пропущенный вызов. Моторолла давно практиковала такой индикатор, а вот Nokia нет.
* Акселерометр. Забавная фишка. Под нее есть много разных приложений. Типа кладешь телефон "мордой" на стол и он переходит в режим тихого звонка или вибрации. Переворачиваешь - возвращается. Или игрушки на эту тему (шарики всякие). Или программа, котоаря считает ваши шаги за каждый день, переводит в потраченные калории, ведет статистику веса и т.п. =)
* Сменные задние панельки. В комплекте еще три штуки. Довольно стильные, лаковые. Мне больше всего понравилась темно-коричневая, с тонкими разводами. Примечательны тем, что внутри имеют специальный контакт, при смене панельки в телефоне меняется и тема.
Это только то, что я вспомнил за несколько минут. Ну и конечно тащусь от использования Яндекс-пробок 2.0. Постоянно "светятся" у меня в машине на телефоне. Штатный тачскрин ведет меня по маршруту (I-Go), а на телефоне, который висит в холдере - пробки. За последнюю неделю столько времени сэкономил - не сосчитать.
А главное, всю эту вакханалию (постоянный GPRS + GPS + Bluetooth и 3-4 часа разговоров в день) батарея честно держит с утра до вечера. Это как минимум. Если "без вакханалии", то думаю, дня 4-5 проживет.
Наконец-то узнал, что такое "мобильное телевидение". Подписался в Мегафоне на месячный анлим - 240 рублей в месяц. Забавно. Качество вполне терпимое, ничего не дергается. Но реально нужно разве что охраннику какому-нибудь в тихом месте Побаловался с MP3 - открыл для себя аудиокниги (раньше все как-то не мог заставить попробовать), полезно, буду английский тренировать с этим в свободное время. FM-тюнер и MP3 плеер конечно не на каждый день, но на отдыхе, например, пригодится. Я понимаю, что многое уже давным-давно и везде используется (да и у меня было в прежних телефонах), но как-то все не мог себя заставить пользоваться. А здесь удалось и быстро.
Короче, я очень доволен. Поэтому и решил написать. С годами в жизни все реже в руки попадают такие вещи, которые оставляют настолько положительные эмоции Может, кому-то пригодится мой маленький отзыв.
Кому надо подробнее, почитайте