В общем, еще со своих прошлых машин озадачился вопросом периодичности замены моторного масла. Изучив много различных источников, пришел к однозначному пониманию, что опоздание с заменой приводит к отложениям, а регулярное опоздание к более серьезным последствиям (повышенный износ, залегание колец, нагар и т.п.). Но вопрос периодичности замены всегда оставался для меня дискуссионным. Прежде всего потому, что пробег не отражает реальную нагрузку на мотор. На известном ойлклубе есть целое движение - анализ отработок. И как там можно убедиться, никакое масло в условиях московских пробок не ходит больше 7-8 тыс км. А масло непремиальных марок иногда теряет свойства уже на 4-5 тыс.
Для себя взял за правило больше 7 -7.5 тыс не ездить. В таком режиме проехал порядка 100 тыс. Летом снимал крышки ГБЦ для замены прокладок и проверки зазоров клапанов. Небольшой налет все-таки я увидел.
В конце концов, я решил отказаться от замены по пробегу и поставил себе счетчик мотор-часов. Так как я не понимаю, какой я выкатываю ресурс за 1000 км. По мотор-часам все ясно. Масло-середнячок (я лью тойоту 5w30 из 20л бочки) гарантированно ходит 200 часов. Но для меня стало открытием сколько можно проехать за эти 200 мото-часов. При том, что в январе-феврале у меня были либо поездки по трассе, либо поездки выходного дня, средняя скорость составила всего 38 км/ч. То есть, не толкаясь ежедневно в пробках на работу/с работы, интервал замены должен составить 7600 км. Теперь представляю, через какой интервал нужно было менять масло при ежедневных пробках. Так видимо и получается - порядка 4-5 тыс. км.
Не знаю, сколько мне еще суждено ездить на этой машине. Будет интересно заглянуть под крышку через 50 и более тыс км.
