Поехал в субботу на море. В километрах 70 от дома услышал писк ремня. Подумал сразу что это ролик, так как ремень пищит на холодную и с добавлением оборотов успокаивается. Остановился, обработал ролик вэдэшкой, ремень обработал кондиционером. Приехал на пляж. Слышу под капотом нехороший шум, увидел, что ремень разлохматило, но какая-то часть его осталась. Не работает стрелочный указатель давления масла.(какое-то время пребывал в шоке, думалось мотор положил)). Не теряя самообладания, предположил, что ремнем поврежден провод на датчик. Утром снимаю остатки ремня и натяжной ролик сам упал- съело в ноль подшипник. Думаю так оставлять его нельзя, слетит и размолотит радиатор и т. д. Помпа работает от ГРМ -ного ремня. Стало быть остаюсь без зарядки, кондиционера, руля и вентилятора вязкомуфты. Нахожусь вдали от цивилизации, принимаю решения ехать и пристально наблюдать за указателем температуры. Показания стрелочного указателя зарядки - 12V, при штатной работе кажет 14V. Поехал, темпер в норме, только в транзитном городе пробка налево на мост, три светофора кое-как дотерпел, с моста спустился, там пробка на жд переезде, съехал на обочину, дождался когда поток выравняется по скорости, поехал. Не доезжая , примерно, 35-40 км до города, указатель зарядки упал до 9 V. На панели загорается все системы, вернее отключаются : курсовая стабилизация, антибукс , подушки и т. д., пищит зуммер, но продолжаю ехать, хватило ещё километров на 20 и перед Краснодаром, прозвучал зуммер непрерывно, встал на остановки общественного транспорта. Прикинул... Что купить акб проще, чем платить за эвакуатор, рядом магазин и СТО, спросил у пацанов зарядить аккумулятор, но это часа три не меньше. Купил акб на 90А , до дома осталось ровно 20 км. Добрался
Всего путь составил 140 км. Сразу поленился сдернуть фишки с ламп дальнего света, чтоб ходовые огни отключить, но при новой АКБ всё же сдернул )) Если бы сразу сдернул, возможно бы и хватило аккума
Натяжитель , который снял , оригинальный. Пробег тысяч 300 точно есть. Заодно решил обслужить генератор, так как всё равно его откручивать пришлось, его тоже никто не снимал ещё. Заказал оригинальный натяжитель, ролик паразитный верхний, подшипники и щетки генератора
У меня, когда начал пищать на холодную или после мокрой погоды ремень, скинул его и очистил верхнюю поверхность ролика натяжителя - была загажена изрядно.
После чего писк исчез совсем.
Пару недель назад, я решил тряхануть ГРМ. Всё было заменено предыдущим владельцем кроме помпы. Помпа мне покоя не давала. В дороге я уже попадал с натяжным роликом навески, больше желания не было... Девушка, которая владела машиной, предупредила, что мастера при замене ремня, не стали трогать помпу, мол эта хорошая и оставила мне в наследство помпу фирмы GMB. Почитав отзывы, отзывы были 50/50. Решив, что тут эксперементы неуместны , купил оригинал. Набор взял весь оригинал, за исключением одного обводного ролика, его взял KOYO. Подшипники в роликах обычно NSK идут и встречаются KOYO у япов. Весь набор обошелся примерно 15-16т.₽. Поизучав цены на работу замены ГРМ на UZ, пришел к мысли, что цены мягко говоря завышены в два, а то и в три раза... Всё потому что имя Lexus. Хотя на поперечных моторах мудаты куда больше, нежели на продольно расположенных. Заблаговременно на работе накидал чертеж оправок для установки сальников р/в, к/в и съёмника шкива к/в, отдал в производство, благо всё под рукой. Итак, заранее прикупив и собрав всё необходимое, отправился в путь к куму, он ремонтник от бога!)
В течении полудня раскидал всё, заодно почистил радиатор. При разборе установленных деталей , и в правду они были в хорошем состоянии, помпа так вообще отлично выглядела.
Но ждала засада...
Новороссийск, воскресенье, вторая половина дня. Начинаем устанавливать натяжной ролик, а в лобовине резьба на ладан дышет. Резьба на оси полноценная, а в лобовине уже ниток нет. Утром в понедельник на работу и 150км до дома. Где искать токаря в такой день. У кума есть знакомые токарь-любитель. Звоним и нам везет, он дома. Бегом к нему. Нашли заготовку, сверло ему наточил и погнали. Сделал. Бегом собирать, в лобовине резьбу нарезали, посадил на красный фиксатор резьбы.Установил новую вискомуфту фирмы NPW. С 16:00 до 21:00 всё собрали и воспламенили V8 ))
Вот в таких, можно сказать в полевых условиях, возможно заменить самостоятельно узел ГРМ, при этом ничего сложного. А сервисы с владельцев берут от 20 до 50 тыс за эту работу
Alex_Constructor писал(а): Пару недель назад, я решил тряхануть ГРМ. Всё было заменено предыдущим владельцем кроме помпы. Помпа мне покоя не давала. В дороге я уже попадал с натяжным роликом навески, больше желания не было... Девушка, которая владела машиной, предупредила, что мастера при замене ремня, не стали трогать помпу, мол эта хорошая и оставила мне в наследство помпу фирмы GMB. Почитав отзывы, отзывы были 50/50. Решив, что тут эксперементы неуместны , купил оригинал. Набор взял весь оригинал, за исключением одного обводного ролика, его взял KOYO. Подшипники в роликах обычно NSK идут и встречаются KOYO у япов. Весь набор обошелся примерно 15-16т.₽. Поизучав цены на работу замены ГРМ на UZ, пришел к мысли, что цены мягко говоря завышены в два, а то и в три раза... Всё потому что имя Lexus. Хотя на поперечных моторах мудаты куда больше, нежели на продольно расположенных. Заблаговременно на работе накидал чертеж оправок для установки сальников р/в, к/в и съёмника шкива к/в, отдал в производство, благо всё под рукой. Итак, заранее прикупив и собрав всё необходимое, отправился в путь к куму, он ремонтник от бога!)
В течении полудня раскидал всё, заодно почистил радиатор. При разборе установленных деталей , и в правду они были в хорошем состоянии, помпа так вообще отлично выглядела.
Но ждала засада...
Новороссийск, воскресенье, вторая половина дня. Начинаем устанавливать натяжной ролик, а в лобовине резьба на ладан дышет. Резьба на оси полноценная, а в лобовине уже ниток нет. Утром в понедельник на работу и 150км до дома. Где искать токаря в такой день. У кума есть знакомые токарь-любитель. Звоним и нам везет, он дома. Бегом к нему. Нашли заготовку, сверло ему наточил и погнали. Сделал. Бегом собирать, в лобовине резьбу нарезали, посадил на красный фиксатор резьбы.Установил новую вискомуфту фирмы NPW. С 16:00 до 21:00 всё собрали и воспламенили V8 ))
Вот в таких, можно сказать в полевых условиях, возможно заменить самостоятельно узел ГРМ, при этом ничего сложного. А сервисы с владельцев берут от 20 до 50 тыс за эту работу
Не пугай людей, у официалов эта работа 4.5тр стоит.
А у всех остальных так и есть - 15-20тр
Запчасти самостоятельно приобрести можно без двойной таксы.
Тут вопрос интересный. В клубном сервисе скидка по карте клуба 10% на запчасти и работу. И полная ответственность за работу ибо запчасти ихние.
А так привез им ремень, он порвался и сервис не виноват.
А по маслу еще интересней. Я у них видел 200 литровые бочки. Во-первых дешевше, чем в 5-ти литровых канистрах, а во-вторых их берут у дилера кто масло делает и нет фальсификата.
И, поскольку сервис по Лексусам специализируется, они и по запчастям знают где брать нормальные.