Россия
Горный Алтай
База отдыха «Благодать»
Дата поездки – с 01.05.2015 по 11.05.2015
Сознаюсь честно – Горный Алтай никогда не был моей мечтой. Просто так сложились обстоятельства. Просто три года не была в настоящем отпуске (отпуск для меня начинается, когда я возле подъезда сажусь за руль, а в лобовом стекле серой лентой манит ДОРОГА). И вот пазл сложился – время, машина, возможность! На семейном совете было решено – Горный Алтай (под боком такая жемчужина, а мы там еще не были).
Забронировали, оплатили отдельный дом на базе, укомплектовали машину и рано утром 1 мая тронулись в путь.
Разрешите представить наш экипаж:
1. Собственно я – первый пилот, идейный вдохновитель и, как говорит муж - Perpetuum Mobile всего экипажа.
2. Незаменимый штуЛЬман, второй пилот и голос моего разума – любимый муж Виталий.
3. Наши дети: Дашуля (моя дочь от первого брака) и Игорь (сын мужа от первого брака).
4. Самые золотые (во всех смыслах) члены нашего экипажа – три золотистых ретривера, две девчонки: Рика и Бэйлис и мамин балованный мальчик Скай.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
1 мая 2015. Дорога.
От дома до базы отдыха 1185 км. Решено было ехать с ночевкой у друзей в Новосибе – хотелось повидаться, да и заезжать на базу ночью не хотелось.
Собрались в путь. Слева направо - Скай, Рика, Бэйлис
Отдых по дороге, заправка в Барабинске
Что касается дороги – она отличная. Трасса М-51 «Байкал» (ныне Р-254 «Иртыш») от Омска до Новосиба прекрасная. Есть небольшие коцки в Чановском районе, но на крейсерской скорости 110-120 км/ч ехать не мешают. Заправок достаточно, вот только фур много и движение достаточно напряженное. А! И еще! Местами идет ремонт дороги, на полосах устроено реверсивное движение – аккуратнее.
Трасса М-52 «Чуйский тракт» (ныне Р-256) тоже отличного качества и не такая загруженная фурами.
Рулю
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
2 мая 2015. Прибытие.
Доехали по Чуйскому тракту до п. Усть-Сёма. Далее М-52 повернула направо через Катунь до самой Ташанты, а мы поехали прямо по Чемальскому тракту на базу.
База отдыха «Благодать» находится в 7 км от Чемальского тракта (поворот между селами Узнезя и Элекмонар), в ущелье, на берегу реки Куюм. Это сказка!!! Но об этом чуть позже.
Прибыли на базу – шашлык, заслуженные 100 грамм с дороги и в люлю.
3 мая 2015. Чемал и окрестности, первое знакомство.
Прогулялись к острову Патмос, но из-за обилия народа на сам остров в этот день не пошли. Но пошли по козьей тропке в сторону Чемальской ГЭС – любоваться Катунью и цветущим маральником.
Красавица Катунь
Детки со зверюгами в маральнике
Цветущий маральник
На 61-ом км Чемальского тракта в 20 км от Чемала на реке Катунь расположены красивейшие Еландинские пороги, являющиеся серьезным препятствием для туристов-водников.
В нескольких километрах за Чемалом асфальт заканчивается, пробираться к Еландинским порогам придется по трясучей, но все же довольно укатанной гравийке.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
4 мая 2015 года. «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы»
Вдохновившись этим высказыванием Василия Макаровича Шукшина, мы решили вернуться на 150 км назад (в Алтайский край) и посетить его Родину – село Сростки.
В мемориальный музей мы не попали – выходной у них в понедельник (и по фиг, что 4 мая праздничный день и весь народ жаждет приобщиться к прекрасному).
Один из объектов мемориального музея В.М. Шукшина - школа, где он учился (1937-1943) и работал (1953-1954).
Поляна напротив школы и деревянные скульптуры – герои произведений Шукшина
Главный герой фильма «Калина красная» - Егор Прокудин
Памятник Шушкину на горе Пикет
Вид на Сростки с горы Пикет
Детки дуркуют
На обратом пути из Сросток купили картошки и свежих весенних сморчков, по этому на ужин была вкуснятина: отварная картошка с черемшой и сморчки в сливочном соусе
В инете бытует мнение, что самые вкусные пирожки на Алтае продают в Сростках. Пробовали – особого восторга я не испытала. Но поскольку сравнить было не с чем (других пирожков на Алтае мы не покупали), то будем принимать это мнение за истинное )))
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
Красота!!!
Места и впрямь обвораживающие, бывал в Белокурихе но зимой, впечатлений тоже набрались!
Больше запомнились прогулки на лошадях через ручьи в горы...
Аня отличный отчет , с нетерпением ждём продолжения!!!
Я так понимаю это только part №1?
5 мая 2015. В поисках НАСТОЯЩЕГО Алтая
Как-то по приезду разговорились мы с замечательными хозяевами нашей базы. На вопрос мужа: «Что посоветуете посмотреть?», они несмело предложили – Чемальская ГЭС, о.Патмос… Мы говорим, что вообще-то хотели съездить в Ташанту и махнуть ручкой Монголии. Наши хозяева сразу оживились и сказали четко и безапелляционно: «Хотите увидеть НАСТОЯЩИЙ Горный Алтай – езжайте в сторону Ташанты!».
Чуйский тракт. Он проходит весь Горный Алтай от предгорий до границы с Монголией. Другой такой дороги в России просто нет – такой красивой, такой разнообразной, овеянной древними преданиями, очень похожими на правду, изобилующей былями, так напоминающими легенды.
Первые упоминания о путешествиях этим путем встречаются еще в китайских хрониках тысячелетней давности! Тракт проходит по удивительно красивым местам. Сухая фраза «пересекает различные природные зоны» не дает никакого представления о калейдоскопе пейзажей, сменяющихся в течение одного светового дня. Трасса вьется по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи и упирается в одиннадцатый хребет! Назван в по имени реки Чуи (Седой Чуй, как называют реку алтайцы), сопровождающей его большую часть пути.
Итак, поехали!
Чуйский тракт
Как только Чуйский тракт расстается с Катунью, явные признаки туристической индустрии резко заканчиваются. Трасса вьется вдоль речки Сема, слева лежит Семинский хребет – самый мощный из северных хребтов горного Алтая, справа огораживают отроги Чергинского хребта.
Сразу за деревней Топучая начинается 9-километровый подъем на Семинский перевал - высшая точка Чуйского тракта (1984 м над уровнем моря). Горы вокруг покрыты кедровыми лесами. По преданию, кедры – это алтайские богатыри, присевшие отдохнуть после жестокой схватки с врагами. Долго длился богатырский отдых, и вросли они по колено в землю, став деревьями, вечно шумящими под синим небом и охраняющими Алтай.
Снег на Семинском перевале
В 1956г. на вершине Семинского перевала установлен памятный обелиск в честь 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. А в 2006г. рядом построен еще один интересный объект. По кругу, засыпанному белыми камешками, установлены 12 камней, символизирующий 12 зайсанов – руководителей волостей, принявших историческое решение о присоединении. Посередине лежит жертвенный камень, на который можно бросить монетку или просто горсть белых камешков – подношение, угодное духам гор.
Вдали виднеются вершины Теректинского хребта
Спустившись с Семинского перевала, проскочив развилку на Усть-Коксу, Чуйский тракт выходит в долину реки Урсул. Вскоре река Урсул ныряет в ущелье, передав Чуйский тракт своему притоку Малому Ильгуменю, остаются позади домики деревни Хабаровки, и, резко свернув, дорога серпантином идет вверх, взбираясь на перевал Чике-Таман.
Дорога через перевал изобилует своего рода петлями и изгибами (их более 50), особенно крутые и длинные получили название «Тещин язык»
Высота перевала Чике-Таман 1460 м, он находится в Теректинском хребте. Вид с вершины Чике-Тамана – это первая действительно горная панорама, открывающаяся прямо с Чуйского тракта.
Ранее перевал считался одним из самых опасных участков на Чуйском торговом пути. Да и сейчас зазевавшегося водителя, не имеющего опыта езды по горным дорогам, на перевале подстерегают опасности (память о чем до сих пор хранит вот эта машина)
В 10 км от перевала Чике-Таман обязательно обратите внимание на живописную деревню Купчегень (в переводе с алтайского «большой бурдюк кислого молока»). Это поселение на 90% алтайское, буквально в каждом дворе можно увидеть аилы – национальные жилища, которые теперь чаще используются для хозяйственных нужд, в основном в качестве летних кухонь.
Вскоре Чуйский тракт снова выходит на берег Катуни. Над резко сужающейся дорогой нависает сплошная череда Катунских бомов протяженностью 12 км (начинаясь от 683 км Чуйского тракта). Слово «бом» (боом) есть во многих тюркских языках и означает оно преграду, опасность, критический момент. Итак, если вы едете по дороге, с одной стороны обрыв вниз, а с другой – отвес вверх, то это, несомненно, бом.
Слияние Чуи и Катуни находится немного выше села Иня. На месте слияния организована смотровая площадка. Кстати, в алтайском языке имя реки мужского рода – Чуй.
Белый Бом (он открывается во всем своем великолепии вскоре за деревней Иодро) – величественная скала, сложенная из белого мрамора и известняка
В селе установлен памятник красным бойцам, захваченным в плен и сброшенным с обрыва над рекой. На самом крутом повороте бома стоит еще один памятник, посвященный водителям Чуйского тракта
Чуйский тракт изобилует и другими памятниками – металлические лучи с рулем от машины и фотографией… Это безмолвные свидетельства опасности и прихотливости Чуйского тракта. Друзья, проезжая по Чуйскому тракту ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте указания дорожной разметки и знаков (ограничение скорости, запрет обгона, опасный поворот)! Необходимость этих знаков отчеканена сотнями человеческих жизней, память о которых до сих пор хранят обочины этой дороги…
Через 15 км за Белым Бомом Вы увидите водопад. Туристы зовут его «Девичьи слезы», а местные – Ширлак и вовсе не считают его достопримечательностью: подумаешь, 30-метровый водопад, мелочь для Чуйских Альп! К сожалению, в начале мая многие водопады еще замерзшие.
К вечеру, набравшись впечатлений и горного вкусного воздуха, мы решили остановиться на ночевку на турбазе «Кочевник» в паре км от пос. Чибит.
Ночевка в юрте. Скай: «Кто первый лег, того и мама!», но был повергнут авторитетом старшОго и грустный пошел спать на соседнюю лежанку )))
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
6 мая 2015. Дальше на юг, в сторону Монголии
Изначально мы планировали, заехав в Кош-Агач, получить пропуска в погран-зону и двинуться до Ташанты и Джазатора. Но поскольку с нами был один товарисч, которому не следовало бы размахивать паспортом перед гос.органами (дабы не истоптать солдатские кирзачи), поездку за погран-зону пришлось отложить до следующего раза.
Итак, подъем в 6 утра, прощание с турбазой «Кочевник» и дальше на юг!
В 7 км от «Кочевника» расположено село Акташ («белый камень»). Из Акташа ведет дорога на Усть-Улаган (левый поворот с Чуйского тракта в самом поселке на ул. Ленина и дальше в горы); отсюда начинается путешествие к знаменитым Пазырыкским курганам, в долину реки Чулышман, к Каменным грибам и южному берегу Телецкого озера (ЮБТО).
Скрывается за холмом Акташ, Чуйский тракт бежит дальше вдоль небольшой речки Менка, и вскоре за одним из поворотов открывается потрясающий вид – вырастают белоснежные пики, покрытые вечными снегами.
Ненадолго ослепив белоснежным сиянием, вершины Северо-Чуйского хребта скрываются за ближними склонами, оставляя смешанное чувство восторга и разочарования от мимолетности картины. Но не стоит расстраиваться! Через пару десятков километров белоснежные шапки явятся взгляду во всем своем великолепии, будут сопровождать Вас не один десяток километров.
Не успев налюбоваться сказочно-белыми вершинами Северо-Чуйского хребта, мы попадаем в совершенно иной край – перед нами расстилается Курайская степь. С алтайского «куурай» - сухая земля.
Но не обольщайтесь термином «степь» - это огромная межгорная котловина, лежащая на высоте 1500 м над уровнем моря. Усыпанная крупной галькой, с рыжей сухой землей, местами покрытой жесткой короткой травой, она напоминает пустынные пространства Монголии.
Суров климат Курайской степи – изнуряющая жара летом и жестокий мороз, сопровождающийся пронизывающим ветром, зимой. Продолжительность безморозного периода 55-65 дней.
На 840 км Чуйского тракта расположен культовый объект – «обо». Это место называется «меж двух степей» - на севере остается Курайская, а дальше на юг простирается – Чуйская. Здесь можно остановиться, помолчать, привязать ленточку или положить пару белых камешков, отдав дань местным духам.
Рядом со многими значимыми местами на Алтае (да и не только) часто можно увидеть дерево с привязанными к его ветвям белым ленточкам. Никогда не завязывайте такую ленточку просто так, без ритуала! Это все равно, что поставить газовую горелку, вместо свечи, у иконы Богоматери.
Ритуальные ленты имеют свое название «дьалама». Человек, повязывающий ленту, как бы клялся перед всеми горами и духами в том, что будет хранить чистоту природы, традиции своего народа, обычаи этноса. Правила повязывания, хоть и нехитрые, но должны соблюдаться, иначе можно навлечь недовольство духов. Так, необходимо, чтобы лента была из белоснежной ткани, на повязывающих не должно быть шапок, а вокруг не должен издаваться смех. При обращении к хозяину горы, необходимо попросить лёгкой дороги и свежих сил, выразить уважение. Повязывающий должен бережно закрепить ленту на ветке одинарным узлом, после этого обратиться лицом к Востоку, поклониться и аккуратно коснуться ветки.
Едем дальше. Перед нами расстилается Чуйская степь – крупнейшая на Алтае межгорная котловина, расположенная на высоте 2000 м над уровнем моря. Чуйская степь – самое сухое место в России, среднегодовое количество осадков не превышает 150 мм.
Весьма привычное зрелище для Алтая – коровы, лошади, овцы и козы, пасущиеся вдоль дорог или мерно бредущие по дорогам. Привыкайте – они будут сопровождать Вас на всем путешествии по Алтаю.
На такой высоте даже в начале мая местами еще лежит снег
Двигаясь дальше на юг, мы встречаем весьма необычное место – Кызыл-Таш («красный камень»). Алтайская легенда гласит, что стать хозяином этой горы однажды захотели Змей и Дрезен (антилопа, встречающаяся в Чуйской степи). Они бились на вершине до той поры, пока оба не упали без сил, а их кровь, растекаясь, застывала на камнях. Тогда поделили они гору, и с тех пор на южном склоне много змей, а на севере порой встречаются дрезены.
Вот и добрались мы до пос. Кош-Агач – конечной точки нашего путешествия по Чуйскому тракту. Название в переводе означает «два дерева», но деревьев нет и в помине – вокруг сухая безжизненная земля с вкраплениями солончаков.
Перед вьездом в поселок, справа открывается плато Укок («Зона покоя Укок»). Плато Укок лежит на границах четырех государств – России, Монголии, Казахстана и Китая.
Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов. Зона покоя Укок получила всемирную известность из-за раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры - «Укокской Принцессы».
Заехали в Кош-Агач, у хозяйки одноименного гостевого дома залили кипятка в термос и двинулись обратно. Впереди нас ждали 430 км горной дороги и возвращение на любимую базу.
Подъезжая к Акташу, я пыталась уговорить мужа перемахнуть через перевал Кату-Ярык. Но голос моего разума строгим мужским баритоном сказал: «Вперед на базу! Приедем в следующий раз», пришлось с грустью подчиниться иначе нам бы пришлось снова ночевать в юрте (чему дети были не очень рады).
Ещё буквально километров 50 в гору по гравийке – и перевал Кату-Ярык у Ваших ног (муж пытается удержать меня от этого необдуманного, по его мнению, поступка)
Не могу не восхищаться маральником – до чего же великолепно он раскрашивает все вокруг!
Завершилось наше путешествие по Чуйскому тракту на юг Алтая до границы с Монголией. Но мы не расстраиваемся – впереди у нас еще 4 дня отпуска, новые места и новые открытия!
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...