25-05-2015 
25-05-2015 
Красотища!!!
Аня Amd flowers умничка!

поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту...

•  
  • +3
25-05-2015 
SAV_55 писал(а):
Аня Amd flowers умничка!
Amd Ashamed Ща оставшуюся (завершающую) часть допишу

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

•  
25-05-2015 
25-05-2015 
SAV_55 писал(а):
Красотища!!!
Аня Amd flowers умничка!
поддержу!

Горный Алтай. Май 2015. Автопутешествие.

Vox audita latet, littera scripta manet.

•  
  • +1
25-05-2015 
LeXa330 писал(а):
поддержу!
Спасибо! Amd Kissing

Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...

•  
25-05-2015 
10 мая 2015. О чём поёт Куюм?
Чтобы ответить на этот вопрос расскажу сначала про базу отдыха «Благодать».
При выборе базы определяющим был факт наличия отдельного дома и то обстоятельство, что хозяева готовы нас принять с тремя собаками (мы весьма специфические гости, чего уж там таить). На Алтай мы ехали в первый раз, так что местоположение базы нам практически ни о чем не говорило. Ткнули, так сказать, пальцем в небо и угодили в БЛАГОДАТЬ!

Только проехав весь Горный Алтай с севера на юг и обратно мы осознали КАК нам повезло!
Во-первых, сама база. Территория довольно большая, а вот домиков немного, а это, несомненно, плюс. Очень радушные хозяева. Раз в три дня уборка со сменой постельного белья и полотенец. На территории базы стоит действующая часовня. Немаловажно – территория базы обработана от клещей (что творится в мае на Алтае с клещами лучше не говорить – до сих пор дрожь берет!). Баня!!! А к бане – веранда с выходом к Куюму! После парилки нырнуть в ледяной Куюм – что может быть лучше?! А какая вкусная вода бежит из крана! Про воду в бутылках забыли в первый же день. И неоспоримый плюс – полностью благоустроенный домик! Ведь как приятно, накатавшись по Алтаю, набравшись впечатлений, принять горячий душ и сесть на веранду со стаканчиком холодненького пивка!
Во-вторых, расположение базы. Вот где повезло по-настоящему! Не ошибусь, если скажу, что 90% баз, отелей и т.п. стоят прямо на трассе. Вы хотите, уехав из города, засыпать и просыпаться под шум машин и аромат выхлопных газов? Вот именно! «Благодать» расположена в 7 км от Чемальского тракта, в горном ущелье, на берегу горной реки. Машин проезжает крайне мало, т.к. некуда там особо ехать, разве что на Каракольские озера, а до них доедет только подготовленная машина. Тишина, свежий воздух и убаюкивающая песня Куюма – вот тот рай, в котором мы жили все это время.

Машина прямо возле домика

Мангальная зона рядом с домиком, а за ней – Куюм

Итак, о чём же поёт Куюм? А поёт он о многом… В переводе с алтайского языка название реки переводится как «бурлистая, пенистая, пучина». И не мудрено: прокатившись вдоль Куюма, мы неоднократно наблюдали следы его непростого нрава – вывернутые с корнем деревья, разрушенные мосты, раскиданные булыжники...

В Куюм впадает огромное множество ручьев и родников, некоторые из них почитаются местным населением за их уникальный минеральный состав. Видимо, именно благодаря минеральным родникам и ручьям с горной хрустальной водой, вода в Куюме такая неповторимо вкусная.

С правого борта долины Куюма виднеется лысая макушка горы Адыган, достигающей высоты 1858 м.

С алтайского Адыган переводится как «хан без имени». По легенде, на вершине Адыгана распахнуто шесть дверей, ведущих в подземный мир Эрлика. Через эти двери может летать в Нижний мир только птица Яман-Куш. Оттуда она приносит людям страшные болезни. Поэтому и сторожат ее по всем горам и долинам алтайские охотники. Они и последнего патрона не пожалеют на Яман-Куш. На севере от горы Адыган, в истоках Куюма, действительно находится одна из дверей Нижнего мира – пещера Тут-Куш («ловушка для птиц»). Местные знают о пещере давно и считают, что она служит пристанищем для духов предков.

В 14 км от Чемальского тракта, выше по течению реки Куюм, расположена деревня Нижний Куюм.

В Нижнем Куюме похоронен известный исследователь Алтая, композитор, этнограф А.В. Анохин, которому принадлежат замечательные слова: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня».

Разрушенный мост через реку Куюм

В нескольких километрах за Нижним Куюмом в долине одноименной реки находятся причудливые скалы Кудибаша. Но добраться до них в дождливую погоду можно только на машине ну очень высокой проходимости, т.к. за деревней дорога представляет из себя сплошное месиво грязи. Мы этого, к сожалению не знали, и оптимистично поехали исследовать долину реки Куюм как раз после дождика ))) До скал Кудибаша мы, естественно, не доехали.

На склонах гор в долине реки Куюм растут величественные кедры

Лошадки на цветущем лугу

Проезжая каждый раз по пути на базу мимо этих камней, меня озадачивал вопрос: кто сложил их таким образом?!

Прокатившись по долине реки Куюм, мы поехали смотреть на вторую (после о.Патмос) Чемальскую достопримечательность – ГЭС.

На пятаке перед ГЭС настоящее столпотворение – тут и автобусы с экскурсиями, и вольные автопутешественники, и ряды торговцев чем угодно. Пути на другой берег реки Чемал (на которой и стоит ГЭС) два: справа официальный, где за 150 рублей Вам предоставят возможность пройти по самой плотине (не впечатлило!), и слева неофициальный, где совершенно бесплатно Вы сможете пройти по подвесному мостику.

Слияние Чемала и Катуни

Раньше ГЭС формировала Чемальское водохранилище - живописный водоем, в котором отражались горы. Осенью 2012г. воду из водохранилища спустили, летом 2013г. наполнить водохранилище не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал.

Порядком устав от толпы на ГЭС, мы поехали на базу собираться – завтра нас ждала дорога и 1185 км пути домой.

Вот еще красота – знающие люди сказали, что это миндаль

•  
  • +2
25-05-2015 
11 мая 2015. Дорога домой
Обратно мы решили ехать без ночевок в Новосибе, напрямую домой. Выехав в пять утра, к дому мы подъехали в девять вечера. Итого 16 часов пути. Вполне реально проехать этот путь быстрее (мы с мужем и собаки привычные к дальним и долгим дорогам), но с нами были дети – их укачало, довольно часто приходилось останавливаться.
Но все-таки, мы дома! Пройдено 4 600 км, из них почти 2 500 по Горному Алтаю.
Соскучились по дому? Конечно… Но еще 5 ночей после возвращения домой, я во сне «ездила» по Чуйскому тракту…

Что привезли мы из Алтая? Горный мед, алтайские травы, сувениры ручной работы, кучу фотографий, огромное множество впечатлений и непреодолимое желание вернуться туда!

А пока… А пока нас ждут новые дороги, новые места и новые впечатления!

•  
  • +7
25-05-2015 
25-05-2015 
Мощь и красота природы завораживает! читаю взахлёб, очень интересно!
Аня РЕСПЕКТ! Amd flowers

•  
  • +1
25-05-2015 
25-05-2015 
Полярная звезда писал(а):
11 мая 2015. Дорога домой

Няшки Amd Thumbs up

•  
  • +1
25-05-2015 
SAV_55 писал(а):
Мощь и красота природы завораживает! читаю взахлёб, очень интересно!
Лёша, спасибо большое! Мне очень приятно, что тебе понравилось. Я буду рада, если кто-то, прочитав мой отчет, захочет увидеть всё это воочию!

•  
25-05-2015 
SAV_55 писал(а):
Няшки
Это фото для сомневающихся: зачем мне нужна машина. А я говорила, что мне нужна не машина, а собаковоз )))

•  
  • +1
26-05-2015 
26-05-2015 
А собакам удобно? У меня супруга категорически против возить шарпея в багажнике.
  •  
26-05-2015 
Туристо писал(а):
А собакам удобно? У меня супруга категорически против возить шарпея в багажнике.
Не, ну дома на диване всяко-разно удобнее! Amd Green Да и в багажнике вполне нормально - втроем могут лечь и спать. Главное, чтобы им жарко не было, но для этого есть окна и люк.

•  
26-05-2015 
26-05-2015 
Туристо писал(а):
А собакам удобно?
У меня голден тоже любит путешествовать. Иногда по 12 часов в багажнике или в гамаке на заднем сидении проводит абсолютно спокойно (с прогулками, естессна)

VIN ДАЙ!!!

Ну и картинка такая с денежкой.

•  
  • +1
26-05-2015 
DenFm писал(а):
У меня голден тоже любит путешествовать. Иногда по 12 часов в багажнике или в гамаке на заднем сидении проводит абсолютно спокойно (с прогулками, естессна)
Наш человек собак! Amd Thumbs up

•  
27-05-2015 
27-05-2015 
Анечка, восхищён очерком!!! Amd Thumbs up
По другому увидел Алтай!
  •  
  • +1
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Путешествия, туризм и жизнь в других странах Правила форумов