Не-а, а с чего там уставать? Туда ехали с ночевкой в Новосибе - 700 км за день вообще фигня. Обратно пару раз за руль садился муж, пока я отдыхала. Да собсно и одному 1200 за день проехать не проблематично. У нас был рекорд 2300 км за 32 часа без сна - вот это было жесть! Так ездить нельзя. Потом рухнули и проспали 18 часов.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
Яна, спасибо! На днях допишу продолжение фотоотчета.
А по поводу нашего рекорда... Да... За эти 32 часа проехали 3 государства и пересекли 2 границы: Россия-Казахстан и Казахстан-Киргизия, плюс две собаки в машине. Это мы из Омска на южный берег Иссык-Куля ездили отдыхать )))
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
Твои собакины, молодцы!!!
Я своего катала 700км туда, 700 обратно. Его от машины было не оторвать, мы в лесочке перекус устраивали, а он сходит свои дела сделает и бегом обратно в машину, хотя лето на дворе, нравилось ему кататься
Ян, наши собаки с щенячества приучались к дальним поездкам. Они видят машину и впадают в эйфорию - ехать и отдыхать!
С клещами все не просто. Люди (кроме Игоря) привиты от энцефалита. Все бы хорошо, если бы клещ, помимо энцефалита, не переносил другие гадости. С собаками сложнее - от пироплазмоза эффективной прививки нет, а смертность очень высокая. По этому - капли на холку, спрей в самых "злачных" местах, по дороге выгул только по обочине с тщательным осмотром, а на базе 7-метровые поводки, привязанные к дому.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
Полярная звезда писал(а): Ян, наши собаки с щенячества приучались к дальним поездкам. Они видят машину и впадают в эйфорию - ехать и отдыхать!
С клещами все не просто. Люди (кроме Игоря) привиты от энцефалита. Все бы хорошо, если бы клещ, помимо энцефалита, не переносил другие гадости. С собаками сложнее - от пироплазмоза эффективной прививки нет, а смертность очень высокая. По этому - капли на холку, спрей в самых "злачных" местах, по дороге выгул только по обочине с тщательным осмотром, а на базе 7-метровые поводки, привязанные к дому.
8 мая 2015. Телецкое озеро
Естественно, побывать на Алтае и не увидеть Телецкое озеро – просто грех! А меня Телецкое озеро манило давно, еще с тех пор, когда я была маленькая, а моя мама – туристка и альпинистка – уходила в поход по Телецкому…
Телецкое озеро не зря считается жемчужиной Горного Алтая! В озеро впадает более 70 рек, но основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман. В России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре.
Само название «Телецкое» происходит от названия племени алтайцев - телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Сами алтайцы называют его «Алтын-Кель» - «Золотое озеро».
Дорога на Телецкое озеро лежит через Майму и Горно-Алтайск, в село Артыбаш. От нашей базы до Артыбаша 250 км не самой простой дороги. Решено было выезжать пораньше, т.к. ночевать на озере мы не планировали (крайне сложно найти настолько гостеприимных хозяев, что они готовы будут принять нас с тремя зверюгами).
Утро встретило нас туманом, рождающим облака
Первые 90 км пути (до Маймы) довольно простые и уже привычные нам. А вот последующие 160… Это даже не Чуйский тракт – это хуже, т.к. идет не по горам, а по холмам! Профиль дороги извивается во всех возможных направлениях, как по вертикали, так и по горизонтали. А чаще – одновременно, например – за крутым спуском частенько поджидает резкий опасный поворот. Да еще и дорога, скажем прямо, сильно нуждается в ремонте, особенно в Чойском районе. Средняя скорость 80-90, а чаще не более 50-60, местами ползком не более 20 км/ч.
Симпатичная церквушка в пос. Чоя
На севере Телецкого озера, в районе поселков Артыбыш и Иогач из озера вытекает река Бия, вдоль которой идет дорога
Подвесной пешеходный мост через Бию. Если мне не изменяет память, он находится в селе Кебезень
И вот ОНО – Телецкое озеро!
Поселок Иогач на другом берегу
Между Артыбашем и Иогачем перекинут автомобильный мост через Бию, так что посетить оба поселка не составит труда. Мы сначала поехали в Иогач, но на дороге, идущей вдоль берега озера, наткнулись на кучи щебня, перегородивших дорогу. Развернулись с горем пополам и уехали в Артыбаш.
Пристань в Артыбаше
Скажем прямо – в мае на Телецком скучновато, сезон еще не начался. Пытались купить рыбы – нету, нерест идет, Рыбнадзор свирепствует. Покрутившись немного по Артыбашу, мы решили перекусить. Нашли кафе «У Евсеича» (рекомендую!), где нас вкусно и по-домашнему накормили.
Вот такой «грустной» лепешкой по-алтайски нас угощали в кафе
Подкрепившись, мы пошли на берег Телецкого озера фотографироваться. Но вот незадача… Когда Бэйлис видит воду, она может смотреть только в её направлении! Вода для неё – это ВСЁ! Бэлька, однозначно, в прошлой жизни была рыбой. По этому – звиняйте, фото только такое
Телецкое озеро понравилось очень, хоть мы увидели только самый его краешек. На Телецкое нужно ехать на пару дней (если базироваться в другом месте), чтобы погулять, отдохнуть от непростой дороги и ОБЯЗАТЕЛЬНО взять трехчасовую экскурсию на катере к водопаду Корбу. И ехать лучше в июле-августе, тогда и инфраструктура уже проснется, и хариус отнерестится.
Ну, а мы двинулись в обратный путь на так полюбившуюся нам базу «Благодать», где нас ждал припасенный для такого случая вкуснейший хариус
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
Как красива природа Алтая и как убого её портят дома, построенные людьми. В этом плане всякие чумы и юрты больше вписываются в пейзаж.
Аня, а в целом поездка оправдала ожидания? Как цены в Благодате?
Говорят сейчас казахстанцам выгодно ездить отдыхать в Россию, благодаря разнице в валюте. Думаю этим летом поедим не на буржуйские моря, а на российские озера)
Туристо писал(а): Как красива природа Алтая и как убого её портят дома, построенные людьми. В этом плане всякие чумы и юрты больше вписываются в пейзаж.
Согласна на все сто! Именно по этому на турбазе "Кочевник" мы отказались от привычного дома и пошли ночевать в юрту (алтайский аил, к сожалению, был занят).
Туристо писал(а): Аня, а в целом поездка оправдала ожидания?
Даже превзошла!
Туристо писал(а): Как цены в Благодате?
За отдельный полностью благоустроенный дом мы платили 3 тыщи в сутки. Номера в основных домах (домик на 2 номера с отдельными входами и каминами) стоит, кажется, 2 тыщи в сутки.
Туристо писал(а): Думаю этим летом поедим не на буржуйские моря, а на российские озера)
Мне кажется, что тебе из Астаны на Алтай лучше ехать через Усть-Каман и Бухтарму сразу на Алтай.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
Я хочу родителей взять, у меня мама с Рубцовска (в детстве уехала ей будет интересно туда вернуться), так что думаю через Павлодар, Семей, Рубцовск и потом на Алтай (куда именно еще не в курсе, надо изучить куда лучше).
Туристо писал(а): думаю через Павлодар, Семей, Рубцовск и потом на Алтай (куда именно еще не в курсе, надо изучить куда лучше)
Отличный маршрут. А куда именно... По моему мнению раньше Манжерока делать нечего - там нет того Горного Алтая за которым все едут. Я бы посоветовала выбирать базу от Усть-Семы до Чемала - там и природа красивая, и горы уже настоящие, Алтайские.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
9 мая 2015. Что нужно ретриверу для счастья?
А ретриверу для счастья нужна вода. Много воды! Чтобы в ней можно было плавать. Много плавать! Именно по этой причине мы решили посвятить этот праздничный день собаками и отвезти их купаться.
В радиусе 100 км от Чемала есть только три теплых озера – Манжерокское, Ая и искусственный водоем «Бирюзовая Катунь».
Изначально был разработан следующий маршрут: оз. Манжерокское, оз.Ая, а на обратом пути заехать в какой-нибудь маральник и увидеть вживую рогатый символ Алтая.
Поселок Манжерок находится южнее Маймы, в 30 км от нее по Чуйскому тракту.
А помните песню про Манжерок?
Расскажи ты мне, дружок,
Что такое Манжерок?
Может это городок,
Может это островок?
Дружба - это Манжерок!
Верность - это Манжерок!
Это место нашей встречи - Манжерок!
Да-да, песня написана про этот самый Манжерок! А кто знает почему? Все очень просто – в 60-х годах прошлого века на берегах озера проходил фестиваль советско-монгольской дружбы, по тем временам событие огромного политического и культурного значения. По спецзаказу к фестивалю и была написана эта песня, которую исполнила Эдита Пьеха.
В полутора километрах от поселка Манжерок, у подножия горы Синюхи находится озеро. Максимальная глубина Манжерокского озера всего 3 метра. Здесь водится реликтовый водяной орех чилим, осколок флоры доледникового периода, занесенный в Красную книгу. Подумать только – по Земле еще ходили мамонты, а черные скорлупки чилима, похожие на чёртиков, уже плавали в доисторических озерах!
Вот оно – собачье СЧАСТЬЕ!
Собаки наконец-то поняли, зачем их 9 дней мотыляли по пыльному багажнику
К сожалению, Манжерокское озеро медленно, но верно умирает… В некоторых местах его берега отошли от первоначальной кромки почти на 100 метров. Виной тому, скорее всего, разросшаяся инфраструктура горнолыжного комплекса, расположившегося на склонах гор возле озера. Видимо, при строительстве лыжных трасс и подъемников были повреждены или развернуты русла ручьев, питавших Манжерокское озеро.
Наше традиционное фото из серии «Все фотографируются на паспорт, Бэйлис – на воду»
Иди к своей мечте! Не можешь идти – ползи к ней! Не можешь ползти – ляг и лежи в её направлении!
Немного удовлетворив безмерную любовь наших собак к воде (все ретриверы любят воду, они же входят в группу «водяных собак», у них даже перепонки на лапах имеются для быстрого плаванья), мы решили посетить другую достопримечательность Алтая – озеро Ая.
Но фотографий озера Ая тут не будет. Их вообще нет. Мы доехали, посмотрели, попытались найти свободный выход к берегу, развернулись и уехали, вычеркнув навсегда это место из списка будущих маршрутов.
Наверное, озеро Ая можно считать красивым. Вернее, когда-то оно таким и было. Но его погубила близость к границе Алтайского края и, как следствие, легкая транспортная доступность. Все берега озера окружены прилепившимися друг к другу отелями и базами отдыха уровнем от элитного (с искусственным газоном) до чуть попроще. И еще там много народу, а мы этого не любим.
Одним словом, покрутившись немного, мы вернулись к мосту через Катунь, заехав по пути в одно интересное местечко – отель «Корона Алтая».
Отель расположен на островах в русле Катуни, от берега к нему ведет система мостов. Когда мы приехали, сам отель был закрыт, но через мост нас пропустили (платно, естессно). Охранник «по секрету» нам рассказал, что раньше хозяевами отеля были армяне (это сильно угадывается в малых архитектурных формах), а недавно его выкупил русский и теперь новая метла метет по-новому.
По мостику можно дойти вот до такого распятия
Скажем прямо, весьма сомнительной художественной ценности (с пропорциями тела как-то странно все получилось)
Но места там и правда очень красивые! Катунь с ее скалистыми берегами и островками просто великолепна
На обратном пути, как и планировали, заехали в маральник «Карым» в пос. Усть-Муны. Вон они – маралы, гуляют красавцы
По приезду на базу мы не забыли, что сегодня праздник Великой Победы! Грех было не отметить