Друзья мои, спасибо за теплые слова о моем фото-рассказе. Я сейчас в командировке в Москве. Вернусь в четверг, допишу вторую часть отчета и отвечу на все вопросы.
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...
7 мая 2015. Город мастеров
Вернувшись 6 мая с двухдневного мини-путешествия в сторону Монголии, этот день – 7 мая, решили посвятить местным достопримечательностям.
На 17-ом км Чемальского тракта, на левом берегу Катуни (кстати, я упоминала, что «Катунь» переводится как «женщина»?) расположено совершенно уникальнейшее место – Аскатская эпигенетическая долина и само село Аскат. Увлекающиеся эзотерикой люди знают Аскатскую долину как некое сакральное хранилище силы.
С Чемальского тракта к Аскату ведет автомобильный мост (с моста направо). Обязательно! Вот просто ОБЯЗАТЕЛЬНО побывайте там!
А само село Аскат недаром прозвали «Деревня мастеров и художников»
Если Вы хотите привезти с Алтая подарки и сувениры – Вам сюда. И на Поляне Поющих ветров перед Аскатом, и в самом Аскате Вы найдете множество сувенирных лавок и мастерских, где Вам по очень доступным ценам предложат не просто китайскую безделушку, а настоящий алтайский сувенир, хранящий тепло рук и душ людей, создавших его.
Лично я влюбилась в эту кожевенную мастерскую – какие они делают браслеты!!!
Прогуляйтесь по самому Аскату – это поселок с абсолютно нереальной энергетикой тепла, доброжелательности, творчества, любви к природе и людям!
В Аскате построено здание Центра, которое служит изучению буддизма и проведению духовных практик. Также в селе живут и творят многие известные на Алтае (и не очень известные) художники, ремесленники. Их творчество отражает местных этнографический колорит и какую-то особую духовность.
Вдоволь нагулявшись по Аскату, накупив подарков и сувениров, езжайте в противоположную от моста сторону – в село Анос.
Это село знаменито тем, что в нем в 1903 по 1937 года жил и работал основоположник изобразительного искусства Горного Алтая – Г.И. Чорос-Гуркин. В Аносе действует музей-усадьба Чорос-Гуркина (но мы туда не попали).
Яблоневые сады Аноса
Но это не все достопримечательности Аноса! За селом Анос прямо из Катуни вздымаются причудливые скалы, именуемые «Зубы дракона».
По поводу нахождения этих скал в русле Катуни есть легенда. Она гласит, что некогда богатырь Сартакпай любовался местными окрестностями, пригодными для жизни людей, как с правой стороны реки, так и с левой. Но одно огорчало богатыря – он задавался вопросом, как будут общаться между собой жители левого и правого берега Катуни. И решил эту проблему богатырь: взял рукой кусок вершины окрестной горы, размял камни в ладони и бросил в русло реки. Теперь, сказал богатырь, люди смогут перекинуть мост, соединяющий берега Катуни.
То ли легенда тому виной, то ли жители левого и правого берега Катуни и правда решили чаще ездить друг к другу в гости, но мост там, действительно, есть. Подвесной!
Естественно, мы не могли не проехать по нему! Семейство моё пошло по мосту пешком, а мы с собачками, перекрестившись, двинулись в путь. Будучи в тех краях, обязательно проедьте по этому мосту! Он качается
Выехав на правый берег Катуни в селе Элекмонар, мы повернули направо и поехали в Чемал – остров Патмос у нас остался в прошлый раз без внимания.
Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов, в честь которого назван храм. Храм, изначально построенный в Чемале в 1849г., был перенесен на остров в 1915 году. Но в 20-х годах прошлого столетия храм на о.Патмос был разрушен и вновь отстроен только в 2000 году.
Со слов монашек и прихожан в храме появляются чудеса: на глазах стала обновляться старая деревянная икона Божией Матери, стала мироточить и «слышать» соседняя икона. Однажды образ Богородицы на о.Патмос на камне видела настоятельница действующего там женского скита, а потом образ высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря – скульптор Фелофея.
Образ Богоматери из камня слева от храма
На остров Патмос с берега Катуни ведет подвесной мост
_________________
Объяснять оппонентам свою точку зрения нужно спокойно и методично, вводя поправки на скорость ветра и износ ствола...