Итак начну свой короткий рассказ о "проклятии полного бака"!!!
Вы наверное сами экономя свое время, всегда при заправке своего любимого авто сначала ставите пистолет в бак нажимая при этом курок и поставив его на стопор - идете оплачивать литры "до полного". Пока идет топливо, вы неспешно покупаете какой нибудь напиток или очередную тряпочку для салона, потом возвращаетесь к колонке и ждете, когда топливо заполнив до горлышка бака скажет вам щелчком - " можно ехать, бак полон". Особенно это хорошо в зимнее время года или в сильный дождь.
Я так поступал раньше. До решения продать свой любимый GX 470...
Началось это где-то 2 месяца назад.
Заправляюсь я только на Роснефте и только 98-м. В очередной раз проделав автоматом операцию написанную выше, прийдя на колонку обнаружил, что пистолет выщелкнуло как то раньше обычного. Увидев что вошло всего в бак 10 литров я притопил курок пистолета. Выщелкнуло опять. На счетчике 11 литров. Нажал. Щелк! 12 литров.Щелк! 13 литров и.т.п. Начал заливать топливо нежно, до середины нажатия на курок- 15л. - 15,5л.- 16л. топливо переливалось через горлышко, как будто бак был полон!!! Хотя и половины не залил еще. Через 10 минут под канонаду клаксонов соседей позади - решил - НУ НАХ. Решил что это был просто кошмарный сон и скорее всего какая-то воздушная пробка у меня поселилась в баке.
СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПРАВКА ИЛИ УБЕЙТЕ МЕНЯ БЫСТРЕЕ…
Все повторилось вновь, уже на другой заправке РОСНЕФТЬ.
Около 10 минут позора и сцежевания в бак по литрам принесли в мою голову уверенность что дело не в заправке и никакой воздушной пробки быть не может - это что-то непонятное и это нельзя объяснить логически!!! Народ недоумевает и разводит руками заправщик - "Такого никогда небыло".
На заправках других компаний все повторилось вновь... Кошмар продолжался...
СКОРО ЭТОМУ ПРИЙДЕТ КОНЕЦ...
Подумал я с облегчением простояв привычные 10 минут и заправив бесценные литры топлива, повез свой любимый GX на продажу.
Прошла неделя и я стал обладателем дилерского LX 570 (белый и красивый с минимальным пробегом и шикарным салоном лакшерри спорт). Я не знаю чему больше был рад, тому что у меня есть такой конь или тому, что я закончил мучения с долгими заправками. Наверное и тому и другому. УРА! Жизнь снова удалась!!!
ТАК НЕ БЫВАЕТ... БЫВАЕТ.
- "Мне воду без газа и вон ту тряпочку, пожалуйста", произнес я на заправке. - "Ах да! и до полного!!!".
Так непривычно - подумал я. Уже не нужно стоять у колонки и вести короткие беседы с пистолетом разговаривая с ним постоянными щелчками которые фальшиво переполняют мой бак и топливо захлебываясь украдкой выливается по белому кузову моей машины. С иронией даже начал тосковать по этому.
- "У Вас вошло 3 литра", эти слова сказанные оператором заправки вернули меня в прошлое, на миг я подумал что она шутит, но за 5 лет я ни разу не встретил работника заправки с хорошим чувством юмора.
Оставив воду и новую тряпочку на стойке я медленно направился к колонке боясь даже посмотреть на счетчик литража. Если бы я был сумасшедшим, то наверняка услышал бы зловещий хохот пистолета доносящийся из бака "пятьсотсемедесятого". Подойдя и посмотрев на табло, в голову как пуля ударила фраза
-" так не бывает… бывает"… В первые секунды мне захотелось засмеяться но я понимал что это нездоровая тема и с надеждой нажал очень нежно на курок. 4 литра-5 литров. ЩЕЛК! Этого я и боялся.
ЩЕЛК - наверное так жизненно важно услышать этот звук человеку у виска которого приставлено дуло пистолета, русская рулетка дает лишь шанс. Но в отличии от рулетки этот "ЩЕЛК" вынес мне мозг и остаток здравого смысла на тот момент.
Собравшись с силами как духовными так и физическими я дозаправил авто, всегда привык заправлять "по полной" а поскольку в 570-м около 91 литра то и заправка заняла больше 10-ти привычных минут как это было на 470-м.
Первым делом позвонил продавцу:
- "Да нет, первый раз об этом слышу, всегда нормально заправлялся", ответил Олег.
Другого ответа я и не ожидал…
Что сказать, а сказать нечего. Я конечно запишусь на диагностику но диагностики бака не бывает да и местные ремонтники молчат и пожимают плечами. Радуюсь лишь одному - что версия моего 570-го без дополнительного бака…
p.s. Водичка и тряпочка так и остались на заправке.