Многие очень не советют LG, они же советуют Panasonic. Сам долгие годы пользуюсь LG в количестве штук десять... Умер только один, через шесть лет эксплуатации, да и то, при ближайшем рассмотрении оказалось, что пациент скорее жив, чем мёртв. Кароч, и его оживили путём чего-то там "помыть/почистить". Мастера жалуюцца на LG, говорят, в последнее время LG гонят лажу.
Далее. Кондей на несколько комнат ты не поставишь. Не, можно конечно, но толку нуль. Кондей ставится на каждую комнату, есть варианты с одним выносным блоком и двумя внутренними. Я бы поставил отдельно. Отличаюцца они мощностью, фирма-продавец всё посчитает. Большую комнату (зал) охлаждать будет семёрка или девятка, на меньшие комнаты - бери чонить попроще, меньше электричества кушают. При расчёте мощности, если получается пограничная величина - лучше взять аппарат с большей мощностью, пригодицца.
сергей, спасибо за инфо. я думаю для квартиры хватит одного внешнего блока и 2х внутренних. учитывая то, что две комнаты у меня проходные. я слышал есть еще специальные "зимние" модели.т.е. те, которые "не умирают" за зиму?
Griffon писал(а): Не гнаться за дешевизной.
Рассматривать только приличные фирмы-установщиков.
Dima писал(а): Лето обещает быть жарким.
Хочу домой поставить кондей.
Обычный дом, 5 этаж, 3 комнаты.
Кто сталкивался? Какой кондей выбирать? Где заказывать?
Вот что скажу.
Первый вопрос - какой у тебя относительно свободный запас силы тока на квартиру. Кондей, который должен стоять в комнате, площ. 20 м. кв, потребляют до 4 кВт. Это 19 ампер (автомат на 20). Так вот. В новых домах на 3-х комнатную квартиру выделяется в среднем 50 ампер (написано на счетчике). В старых домах - и того меньше. Т.е. если счетчик расчитан на 50 ампер, то ты сможешь включить в своей квартире только два таких кондея и, допустим свет в туалете . При превышении нагрузки (если включишь еще электрическую духовку) то тебе сразу же вышебет автомат в щитке. Так что исходи, прежде всего из этого.
Второй вопрос - размещение кондика. На мой взгляд, его лучше разместить так, чтобы он мог "захватывать" не одно, а, например, 2 помещения. Но и кондик, соответственно, должен быть мощнее (тебе рассчитают мощность по кубатуре). Но лучше иметь один кондик бОльшей мощности и охлаждать им два помещения в квартире, чем в каждом помещении будет стоять свой кондик. Это к вопросу о потреблении мощности. Один более мощный кондик будет потреблять меньше эл-ва чем два на одинаковый объем.
Третий вопрос - подводка питания. Ко всем кондикам, кроме Дайкина, питание подводится в внутреннему блоку. У Дайкинов - к наружнему. Это важно знать, поскольку продавцы не всегда об этом говорят (забывают) и может случиться такая ситуация, что установщики тебе его просто не смогут подключить. Придется вести проводку заново к другому месту.
Четвертое - реши, нужен ли тебе обогрев кондиционером в межсезонье. Если есть теплые полы, то можно брать кондик без этой функции.
Ну и пятое - качество. Самыми надежными считаются Дайкины. Здесь я спорить не буду. Я покупал такие. Их главное преимущество - очень тихая работа. Когда они выходят на заданную температуру в помещении их работа почти не слышна. Плюс в них есть еще такая функция, как датчик движения (для спальни). При помощи его он автоматически понижает температуру на 2 градуса если ты ночью начинаешь ворочаться от того, что тебе душно (они почему-то решили, что ворочаются по этой причине чаще, чем по другим )
Ну и если будешь брать один мощный кондик на два помещения, то обязательно бери такой, у которого и вертикальные жалюзи имеют электропривод. Тогда он сможет равномерно распределять поток воздуха на оба помещения и у тебя не будет такой ситуации, что где-то будет холодно, а где-то нет.
Ну вот так, если вкратце!
А вообще меня тут расстроили знающие люди. Сказали, что после установи кондеев нужно практически полностью заного делать ремонт. Пол, обои, потолок....А у меня ремонт свежий... так что придется наверно ограничиться портативным кондеем из мвидео и таскать его за собой по квартире ((
Dima писал(а): так что придется наверно ограничиться портативным кондеем из мвидео и таскать его за собой по квартире ((
не получится. мобильные кондики имеют трубу для вывода теплого воздуха, которую надо выводить в окно
мы, когда ездили на турбазу, брали с собой пару штук
так вот мало того, что надо трубу диаметром см 12 выводить в окно, так они еще гудят, и ведро заполняется водой за сутки.
в общем, фигня это.
сплит надо брать адназанчна
SAS писал(а): Кондей, который должен стоять в комнате, площ. 20 м. кв, потребляют до 4 кВт. Это 19 ампер (автомат на 20).
вот ЭТО данные на 20 квадратов зач0т.
Серёг, ты не погорячился?
Для справки, варочная панель на 4 комфорки берет 3.5 кв. КАКИЕ 4 КВ с кондиционера?
у меня стоЯт панасоники cs-xe9dke 3 штуки, с зимним комплектом, плюс кислородники, потребление 0.7 кВ на холод, 0.9 кВ на жару, по току соотв-но 3.3 и 4 А. По твоему варианту - вывод на единый автомат с подключением в общий стояк через свой счетчик. Либо распределяй нагрузку по дому, как правило на свет много дают, у меня аж 25 кв выделено чуть ли не на 4 энергосберег. лампочки. Так что тут сам смотри как тянуть, если есть возможность, то вкладывай в одну трассу с единым автоматом.
Да. кстати, особый момент, сам кондер много не потребляет, но стартовый ток нужен большой.
Люди могут пить вместе, могут жить под одной крышей, могут заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную и душевную близость
Dima писал(а): Скажи, а как определить свободный запас силы тока на квартиру?))
Да очень просто. Примерно прикидываешь, какие и сколько приборов у тебя обычно работают дома в "час пик", т.е. вечером, складываешь их суммарную мощность (в киловатах) и делишь на свое напряжение (в вольтах, т.е. 220) и получаешь силу потребляемого тока (это будет уже в амперах). Идешь к счетчику. Смотришь - на сколько он расчитан (в амперах). И вычитаешь из этой цифры то, что получил в результате деления. Это и будет твоим свободным запасом силы тока в квартире.
Dima писал(а): Сказали, что после установи кондеев нужно практически полностью заного делать ремонт. Пол, обои, потолок....
Ну, не совсем так. Под трассу внутреннего блока нужна либо штроба в стене от места, где этот блок будет висеть к месту, где будет висеть наружный. Это реально заново перекрашивать стену (или переклеивать обои). Можно обойтись обычным пластиковым коробом, но смотреться будет по-колхозному. Пол и потолок ремонтировать не придется. Ну, разве что, если установщики не будут тушить об них бычки
Марков писал(а): не получится. мобильные кондики имеют трубу для вывода теплого воздуха, которую надо выводить в окно
мы, когда ездили на турбазу, брали с собой пару штук
так вот мало того, что надо трубу диаметром см 12 выводить в окно, так они еще гудят, и ведро заполняется водой за сутки.
в общем, фигня это.
сплит надо брать адназанчна
абсолютно согласен.
Mike_(Rus) писал(а): Серёг, ты не погорячился?
Неа, не погорячился. Хотя, в принципе, ты сам ответил на свой вопрос. Во всех инструкциях, как правило, указана средняя потребляемая мощность. А иногда даже мощность во время ПОДДЕРЖАНИЯ заданной температуры. Но до тех пор, пока кондик не нагонит требуемую температуру, он работает с максимальным потреблением мощности, которая сравнима с мощностью его производительности на охдаждение и с максимальной нагрузкой на компрессор. Именно по этому при выборе модели в основу расчета закладывают кубатуру помещения, какая это сторона помещения относительно солнца и т.д. Т.к. если взять кондик, который не расчитан по своей мощности на помещение в котором он висит, то он будет постоянно молотить с максимальной нагрузкой и очень скоро выйдет из строя. И, конечно же, не резон отключать в квартире все потребители на часа на 1,5 - на 2, пока кондик нагонит нужную температуру и снизит потребляемую мощность до указанной в инструкции