Недавно вспомнил что есть деньги в пенсионном фонде, и что это те деньги на которые возможно придется жить. Вот и подумал, а останется ли что нибудь от них через лет 30? Ведь инфляция в этом году планируется 12,6% в прошлые годы вроде 5-7%. И ставка вознаграждения меньше процента инфляции, да и как я понял бывают и провалы у пенсионных фондов. Тоесть может и доход пропасть вообще.
У нас вроде были ребята на формуе из пенсионного фонда, может проконсультируют и подскажут как можно защитить наши деньги. Или вытащить их. думаю все будет полезна информация
Пенсионные фонды в нынешнее время ИМХО лохотрон. Существуют, а потом лопаются как мыльные пузыри, вместе с деньгами.
Я, слава Богу, от этого избавлен, уже 8 лет получаю госпенсию по выслуге лет на военной службе и то до недавнего времени с нас, работающих пенсионеров, удерживали деньги в пенсионный фонд. На наши вопросы, как же так, мы же уже пенсионеры, нафига нам еще отчислять на пенсионные накопления, кормили байками, вот доживете до 63 лет и будет вам еще прибавка к пенсии. По счастью этот маразм отменили, забрал я свои пенсионные накопления по этой статье, за 3 года накопилось аж 209 000 тенге, и то из них 13000 удержали в пользу пенсионного фонда, мол государство компенсирует (но механизма этой компенсации еще нет ), да и комиссию сняли, в общем получил на руки 189 000 тенге.
ИМХО лучший пенсионный фонд - это ты сам, если потихоньку будешь откладывать, да и то если не будет финансовых потрясений, бешеной инфляции и других финансовых катаклизмов плюс еще если банк будет надежный, а таковых в долгосрочной перспективе что-то не наблюдается (во всяком случае в Казахстане).
Еще добавлю черного юмора...
Принесли бумагу с пенсионного..тм всегда процент плюсом начислялся,а в этот раз процент в минус пошел
начали разбираться...выяснилось..что пенсионный фонд собирает с нас деньги и вкладывает их в оборот,и себе заработок и нам процент...А в этот раз типа куда то неудачно вложили....и.....ушли в минусовой баланс.. Обещали разобраться...ну вы сами понимаете,чем скорее всего это закончится...
Если не ошибаюсь, наша накопительная пенсионная система создана на основе Чилийской системы. Недавно где-то, слышал что латиноамериканская страна признала, что данная система является не эффективной.
Вот только не могу найти ссылку на эту новость
А у нас любые принудительные оббирания и собирания денег, человеку оббодраному и у которого собрано ничего положительно не приносили и приносить не будут. Отдаешь свои а получишь их назад или нет еще под вопросом ибо государство насколько я знаю ничего не гарантирует. И вчерашние 10 тг, стоят сегодняшней 1000. Так что даже если бы система работала и реально могла бы приносить доход вкладчикам инфляция сьедает все начисленные проценты.
опять в флуд превратили , давайте по теме.
Как защитить то что уже там лежит?
Или как вытащить то что там лежит?
слышал что выдают кредиты под пенсионные накопления, может их можно через кредит умыкнуть?
Vasili писал(а): Как защитить то что уже там лежит?
твоя пенсия состоит из 2-х частей:
первая - сумма взносов - эта сумма, на которую начисляются %
вторая - сами проценты.
Если ты долгое время состоишь в одном пенсионом фонде, то у тебя увеличивается первая часть (за счет твоих новых взносов) и теоретически вторая часть, засчет %. При этом процениы НЕ КАПИТАЛИЗИРУЮТСЯ из года в год, т.е. при той ситуации, которая у нас сейчас, ты теряешь В ПЕРВУЮ очередь инвестиционный доход. При этом можешь потерять ДО 100%.
При переходе из одного фонда в другой вторая часть твоей пенсии транформируется в первую, т.е. твой инвестиционный доход переходит в основную сумму и в случае, когда у фонда минусовая ДОХОДНОСТЬ, то ОСНОВНАЯ сумма не должна уменьшаться. ТОЛЬКО инвестиционный доход.
Поэтому 1 раз в год я перехожу из одного фонда в другой
один из наших "бывших" сотрудников теперь работает в страховании. Вот всё и рассказал
А ещё при переходе из фонда в фонд можно договориться с менеджером от так сказать "откате". С каждой суммы, которую менеджер приносит в фонд, он получает %. Менеджеры согласны делиться у них план