Дело в том, что выжидать, когда у населения кончатся деньги, проблематично--"проесть" отложенные на покупку несколько млн сложно даже за 10 лет...кредитный рынок восстановится быстрее. В то же время огромный дефицит жилья никуда не делся. И в среднесрочной перспективе инвестиции в недвижимость достаточно привлекательны... и куда более надежны любых ценных бумаг. Будучи непосредственно связанной с продажами, могу сказать, что интерес есть, и в этом году обращения и просмотры объектов имели место даже в предновогоднюю декаду, и на протяжении всех каникул, чего не было еще год назад. Правда и покупатель стал гораздо более разборчивым, требовательным как к качеству так и к цене... Может, это и есть цивилизованый рынок? Если честно, этот недавний дурдом с ростом цен-земли-стройматериалов нам тоже изрядно надоел.
Я никаким боком не связан, но в ближайшее время думаю существенного снижения не будет.
Вот когда у московского пр-ва бабло закончица шоб подогревать родных Батуриных, перестанут строителей дотировать, тогда и цены пойдут вниз. И то это будет касаться новых строек, а не тех что были заложены в 2008-м.
Уж не знаю когда это будет, но думаю не раньше след. осени - ИМХО.
Владимировна писал(а): В то же время огромный дефицит жилья никуда не делся.
Ты че говоришь, какой дефицит? Дефицит - этокогда все в очереди стоят. А в очереди тока те кто на улучшение и нахаяляву при этом.
Кто хочет купить находит в любом диапазоне без долгих поисков, от панельки до люкса. Так что о дефиците речь не идет.
Уж тебе то, работающей в сфере недвижимости, такое писать должно быть стыдно.
Хотя... может у вас там и есть дефицит, а в Москве и МО без проблем. При этом все что по ценам и качеству чуть выше среднего вообще стоит без покупателей.
Владимировна писал(а): С долларом тоже не все так просто...
Да, но мурикашка в плюсе на 25%... А что там будет дальше никто не знает. Понять людей можно. Им нужно жилье. Но на последние никто покупать квартиру не будет! А покупателей на все продающиеся кв. м. все равно не хватит...
Рублевые цены уже не снизят... нет смысла.. те, кто приподнялся на валюте, будут покупать по ним.. а особенно умные еще найдут объекты со скидкой, спокойно, без ажиотажа.
Со своей колокольни пока вижу,что жилищное строительство приморозилось капитально,промышленное,где гос бабки -пока живёт вроде...Про коттеджное не знаю,мало с ними работаю.
Griffon писал(а): ! А покупателей на все продающиеся кв. м. все равно не хватит...
А на все и не надо.. как только с рынка начнут активно выводить первые, самые интересные, ликвидные объекты--в процесс включатся спекулянты, и тут уже точно не до дисконта... будет ажиотаж. Ведь в мире не стало меньше денег---вот даже свободную ячейку в банке не сыскать--просто все хотят вложиться в самый надежный и перспективный актив.
Владимировна писал(а): Дело в том, что выжидать, когда у населения кончатся деньги, проблематично--"проесть" отложенные на покупку несколько млн сложно даже за 10 лет...кредитный рынок восстановится быстрее. В то же время огромный дефицит жилья никуда не делся.
"Проесть" несколько миллионов, на сохранение привычного образа жизни при отсутствии прежнего уровня доходов можно легко и за значительно более короткий период. Потом, когда у людей есть деньги на квартиру - ее идут и покупают, а не сидят ожидаючи непонятно чего. Тем более, что в нашей стране нет ни одного 100% верного варианта сохранения кэша, даже если речь идет о застрахованной ячейке в банке.
А острый дефицит жилья в стране никуда не денется и при падении недвижимости ниже плинтуса - большая часть остронуждающихся никогда не могла и не сможет купить себе квартиру. И учитывать их как игроков на рынке жилья весьма бессмысленное занятие.
В последние 5 лет работала с некоторыми контрактными коттеджными поселками. Еще за год до кризиса все встало практически намертво. В сентябре уже предлагали скидки под 50% от заявленной цены 2007 года. Желающих не возникает в огромном количестве даже по этой цене.
Кого нефтедоллары перегрели уже набрали коллекцию недвижимости и даже слить по лету успели.
Нет никакого огромного пула граждан с последними отложенными миллионами, без жилья, которым очень нужны квартиры во всяких помойках сталинского-брежневского периода или очень типовых новостройках.
Легированный писал(а): Со своей колокольни пока вижу,что жилищное строительство приморозилось капитально,
В том-то и беда--предпосылки для формирования дефицита... А прибавьте к этому отложенный спрос, упавший рубль...хорошенько перемешайте и подогрейте реинкарнированной ипотекой ... что за блюдо получим к... может быть и к ближайшей осени? Лично я против такого дурдома--рынку необходима нормальная конкуренция, а не дергатня цен.
Сообщений всего: 17356
Сообщений по Lexus: 1195Сообщений по Lexus: 1195Сообщений по Lexus: 1195Сообщений по Lexus: 1195Сообщений по Lexus: 1195
Владимировна писал(а):
все хотят вложиться в самый надежный и перспективный актив.
Это ты про недвижимость??? Shocked Laughing
Нет... это я про всех...