Решил я там позаправляться 98е и посмотреть что и как. Первый раз залил, ничего такого не почувствовал по поведению машины, хотя на БП лил 95алтимэйт и вроде как здесь должно было быть лучше. Но сейчас мне все больше и больше нравится, ускорение более мощное и плавное, особенно не с места.
Но пока хочется сказать о другом – машина перестала пукать под напругой! Уже два бака изъездил и ни разу не ощущал этого сероводородного бздежа, о котором так много говорят обладатели японок. Хотя ездил специально агрессивно и провоцировал машину на извержение нечистот. Это само по себе уже приятно, согласитесь. Помню где-то видел что на аджипе торгуют финским топливом, но начал проверять и народ говорит что топливо уже не финское а уфимское, о котором тоже все говорят что наверное лучшее в России.
Также нашел инфу, что там топливо догоняется МТБЭ. Пошарился немного по этой теме, увидел что МТБЭ это совсем не страшно и не имеет отношения к красному марганцевому налету. Вот ссылка довольно интересная
Так вот, все эти темы про 92/95/98. Понятно что высокооктановые сорта полюбому догоняются из низкооктановых, вопрос только чем – дешевым дерьмом, тем же МТБЭ или этанолом как в Америке. Кстати запрет МТБЭ в Америке чисто политическое решение и нисколько не говорит об фиговости МТБЭ походу. Говорят что в России тяжелая нефть с высоким содержанием серы и типа это ее свойство. Но ведь получается что нормальный уфимский завод + нормальная догонялка октана и нет бздежа! Что сера куда-то делась? В общем все это темный лес товарищи, я наткнулся на несколько специализированных статей о бензине, это полный атас, там все весьма сложно.
Но факт остается фактом, о чем и хотелось поделиться. Также у меня в планах позаправляться лукойловским экто с их центральнной заправки на Олимпийском. Думаю что там бздежа тоже не будет. Надо эту тему для себя как-то закрывать хоть на какое-то время и выбрать где заправляться. А хочу я выбрать качественный 95-98й.
Ну и закономерный вопрос – является ли отсутствие сероводородного запаха показателем качества топлива? Ведь это свойство японских авто, и я так понимаю европейским не свойственно?