тогда ещё было или 500р или лишение 2-4 мес. я ещё был весьма удивлен, что так он решил, меня тогда вынудили выехать через двойную сплошную и там совешить дтп (врезался в другое авто на противоположной обочине). вероятно, судья рассмотрел дело, схему гаишников и показания свидетеля ( в кого я врезался на встречке) и понял, что я являюсь "косвенным" и "непредумышленным" нарушителем (меня спровоцировали). тогда я выехал на встречку, так как передо мной внезапно с обочины выехал какой-то баран, и я с испугу (он выскочил в 15 метрах от меня практически с нулевой скоростью, а я несся по главной) и желанием предотвратить аварию ушел на встречку, благо успел заметить что там никого нет, да вот беда - зима была, меня занесло и на встречке аж на обочине, уже почти остановившись, я нашел свой "стоп"

кстати, на будущее - попробуйте вбить себе в мозги, хоть это и трудно, - никогда не пытаться объехать на приличной скорости внезапное препятствие в виде машины ( да и не машины, в принципе, тоже, если это не грейдер с отвалом ) - эта вполне очевидная реакция "избежать" столкновения может привести к тому, что вы будете виновником, и, не дай Бог, на встречке найдете ещё хуже препятствие. Хотя, скажу вам, тогда когда передо мной вылетел тот ублюдок с обочины, руки сами вывернули руль от него, не согласовывая свои действия с разумом. Теперь я на уровне "рефлексов" вдолбил - бить ему (препятствию) в жопу, по самое небалуй. так будет безопаснее.