Так работают все продавцы автомобилей Zeekr в России. Схемы у разных продавцов могут отличаться, но суть в том, что в любом случае сам Zeekr свои машины продает не в России, а в других странах, а уже оттуда они могут попасть в РФ.
При этом в течение последнего года мы регулярно слышим о том, что в России появился первый официальный дилер или даже дистрибьютор Zeekr. Как правило каждый из них называет себя единственным.
Последнее такое заявление от российской компании появилось буквально на днях. Утверждалось, что появился очередной первый официальный дилер в России, который ввозит официальные машины, предназначенные именно для российского рынка и даже предоставляет «заводскую гарантию», то есть гарантию от производителя.
Но найти на международных сайтах Zeekr подтверждения не удалось. Там вообще список официальных дилеров ограничен Китаем. Журналисты написали в пресс-службу штаб квартиры Zeekr с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о наличии хотя бы одного официального дилера марки в России. И получили ответ.
Что ответил Zeekr
Ответное письмо было подписано Полом Ченом, ответственным в компании Zeekr за глобальные коммуникации. Вот перевод его слов:
Эта информация является ложью. Вот наше официальное заявление по поводу продаж в России.
Zeekr не выходил на российский рынок, у нас нет официальной дилерской сети или официальных каналов поставок в Российской Федерации. Те немногие машины, которые можно видеть в продаже в России, были ввезены в индивидуальном порядке.
Zeekr никогда не уполномочивал никаких дилеров или дистрибьюторов в России, не создавал никакой инфраструктуры, такой как сеть зарядных станций. И не участвовал ни в каком бизнесе в России. Причина в том, что мы со своей стороны в данный момент не в состоянии обеспечить базовую сервисную поддержку, заводскую гарантию или хотя бы удаленную техническую поддержку машин в России.
Zeekr — публичная компания. Главным ее владельцем является концерн Geely, но среди акционеров есть, например, и Volvo. Кроме того, Zeekr сейчас планирует активную экспансию в страны Западной Европы и Северной Америки. В такой ситуации компания не может прийти в Россию, так как тогда она сама и ее западные инвесторы подпадут под санкции.