
Lexus весь «в своем амплуа». Система контроля давления в шинах ими разработана, наверное более 15 лет назад и далее практически без переделки (хотя в последнее время, все таки немного допилили) кочует из года в год, из модели в модель, на всех автомобилях Toyota&Lexus.
Но кочует как всегда, в стиле «ленивых и жадных самураев» + глухих (ИМХО конечно, но думаю со мной многие согласятся, уже вижу ухмылку Ярослава

Периодически почитывая "около автомобильную" прессу, понимаю, что система контроля давления в шинах очень полезная штука (при условии, что сам немного разбираешься в основах эксплуатации автомобиля).
В больших городах, наверное все ездят от ТО до ТО, где ОД обязан проверить "это самое давление", но И при эксплуатации его все таки рекомендуют проверять, т.к. это влияет на управляемость, экономичность, безопасность и ваш кошелёк. Вроде бы пустяк, но делать это надо.

Так вот вернемся к Lexus… начинали они с рынка США и что бы их от туда «не прогнали», одно из условий была как раз эта система TMPS
С 1 ноября 2003 года в США начал действовать первый этап внедрения системы проверки
давления шин (Tire Pressure Monitoring Systems - TPMS). Производители должны были обеспечить
в первом году наличие этой системы у 10% выпускаемых автомобилей, во втором – 35% и в
течение третьего года в 65% всего объема выпуска. На этой стадии требовалось, чтобы система
оповещала водителя, если давление в одной или нескольких шинах
отличается более чем на 25% от значения указанного производителем.
Ожидается, что в период между сентябрем 2005 и августом 2006 года
примерно 90% выпущенных в США легковых автомобилей будут
оборудованы этой системой. Предполагается, что с 1 сентября 2007 года
все машины (легковые автомобили, внедорожники, универсалы и
небольшие автобусы) будут использовать систему контроля давления шин
и оповещать водителя о возникшей неполадке, включением
соответствующего индикатора приборного щитка.
Такие системы установлены, например, в части автомобилей Toyota Sienna, Oldsmobile Alero,
BMW 3-й и 7-й серий, Audi A8 (с 2001г.), Ford с 2002, Nissan/Infiniti с 2000 года, VW Touareg и др.
В дальнейшем эта система добавляла ещё несколько очков при «краш-тестах». С точки зрения инженеров, система есть, она работает, далее все получили премии и спокойно умыли руки.
Но как показала практика, Lexus не хочет задуматься о удобстве дальнейшей эксплуатации владельцами своих автомобилей.
Кроме «гемороя» если ты не «олигарх» и у тебя нет личного механика, водителя, сервиса и т.д. эта система «ничего не приносит» ну или частично ничего в эксплуатации, )). TMPS напоминает о себе как минимум пару раз в году! т.е. при сезонной смене колёс. А если ты проколол колесо, кроме значка проверьте "шины" ты больше ничего не узнаешь. Далее нужно бегать вокруг машины, чтоб догадаться где спустило колесо?! Если пробил, понятно, оно спущено, а если слегка упало давление?! А если это запаска?! и т.д.
Я владел дилерским GS300-2008 и уже тогда пытался разобраться с этой «системой», кое что получилось. В 2010 году накатал небольшой Ликбез link


Хотя конечно можно принять, ну или попытаться понять логику Lexus, ты купил по их мнению «Люксовый Бренд» (Лакшери) и неужели, НЕ в состоянии купить дополнительный комплект дисков с датчиками? И все это «хлипкое хозяйство» установить и прописать у ОД?!
Но как раз этот вопрос и ставит владельцев в тупик, т.к. цены на шины, диски, датчики, плюс это все хозяйство собрать установить и прописать стоит как хорошая отечественная малолитражка )) Вполне закономерный ответ , что владелец «на стороне» спокойно покупает диски, резину и датчики. После чего самостоятельно устанавливает. Но дальше, если ты не осведомлен, начинаются танцы с «бубном», а именно регистрация датчиков (прописка) инициализация и выбор комплекта колес! Другими словами, если сервис который это все производил не «вкурсе» данной системы, вас ждет «гирлянда» на приборной доске! )) Вас принуждают терять время, деньги и ехать в специализированный сервис, для устранения данной «неисправности». Вопрос зачем?! Зачем вы у владельцев отнимаете время и деньги?! (вопрос риторический, производитель давно НАС не слышит).
Почему наши датчики стоят в 2-3 раза дороже чем на Мерседес? Почему владельцу Мерседеса стоит просто купить эти «самые» датчики, смонтировать в колеса, а далее система автомобиля Мерседес САМА их инициализирует, пропишет без участия электрика и «введет в эксплуатацию»!!!? Так же при смене комплекта колёс, ничего «переключать, перепрописывать и инициализировать» не надо!!! Просто сменил колеса и поехал дальше! Мне жалко своего времени, если честно…
Ладно это были лирика и вечное «почему»… )))) Хотя есть ещё одно «почему» в моей «топовой» комплектации GS450h-2012 есть эти самые датчики давления, но НЕ отображается информация на приборной доске?! И почему на предыдущем ДИЛЕРСКОМ GS300-2008 года, я мог прописать два комплекта колес! А на новом GS-2012 только один?! Почему я должен два раза в год ездить и каждый раз прописывать очередной комплект колёс при его смене теряя время и деньги?! Мне кто нибудь ответит?!
И вот на 6-й год владения озаботился решением данного вопроса! решил – хочу!


Можно было пойти "как все" просто поехать в сервис, кто уже устанавливал данное оборудование, заплатить денег и кататься дальше!) Но! Мне хочется разобраться в данном вопросе! )Проштудировав вопрос, пообщавшись с владельцами которые провели данную процедуру понял, что большинство «не заморачивалось» и просто обратилось к «рукастым» сервисам, где провели данную процедуру. Как правило никто не делится «просто так» информацией. По этому решил пойти своим путем «методом проб и ошибок»
Всю инфу постараюсь собрать в одном месте. К сожаление времени на инициализацию данной идеи у меня тоже было не очень много, по этому обратился к Партнерам клуба и моим старым друзьям msc-lab.ru
Дополнительные блоки, что бы доукомплектовать мой F-Sport были приобретены на «разборке».
Кому нужен телефон, обращайтесь в личку с удовольствием помогу! Приобрел «комплект» очень не дорого!
Но на разборке, как и по телефону со специалистами никто ничего на “пальцах показать" и рассказать не мог. В частности возник вопрос с задней антенной, его пришлось решать "по ходу" установки.
Для активации необходима три небольших блока.
1. Первый блок ставится под бардачком, к нему в некоторых комплектациях даже есть отдельный провод с разъемом. В моей комплектации самого разъема как и жгута просто нет! Но помог товарищ и друг! ))
link И его «журнал», а так как GSники, все таки народ дружный и немного помешанный на своих машинах, по этому общий язык нашли сразу ))
drive2. ru /l/461678611385026922/ - Это на драйве статья
zatonevkredit.ru/blog/view/5987535c0e1c8c62b9deb117/___possible__unsafe__site__ - это его журнал.
Статьи ОЧЕНЬ полезны! Для самостоятельной установки TMPS

Если у вас нет штатного разъёма с жгутом к этому блоку, то вот вам "распиновка" от Андрея

Здесь показана вся «распиновка» данного разъема, в комплектации НЕ F-Sport данный разъем присутствует.
2. Необходим второй блок «С5», устанавливается на заднее левое крыло, у меня там стоял С1, это первая комплектация! Возможно как раз из за этого у меня и прописывался только один комплект колес, а в более продвинутых(читай поздних выпусках после 2012г.) стоит С2…)) с двумя комплектами колес.

3. Ну и последний блок, это вторая дополнительная антенна на заднею арку левого колеса


К сожалению, на разборке мне была необходима антенна под номером 8976С-24011, а у них была только 8976B-30010, у меня данное устройство присутствовало штатно, хотя как потом разобрались, ничего там криминального нет, просто у номера 8976С-24011 другой кронштейн крепления и длиннее провод с разъемом.

Вверху передняя антенна, которая у всех практически стоит штатно, а внизу новая маленькая дополнительная которая ставится в арку заднего левого колеса.
Мой друг не стал морочится и просто демонтировал саму антенну отделив её от кронштейна, придумал самодельное крепление и поставил на предусмотренное заводом место! И именно там она должна стоять! Иначе система «не заработает».
Я не стал морочится и отнимать время у моих друзей, по этому просто заказал новую антенну, пришла в течении 2-3 недель. Дальше потратили какое то время на монтаж, но система так и не запустилась
По компу, машина датчики видит температуру и давление, все показывает, но на приборной доске одни прочерки…

Долго мучились, пока не связался с другом и тут он спросил про запаску?! Оказывается «эта самая система» без запаски не хочет работать!!! Ну как так?! Ну почему все реализовано через «одно место»?! В очередной раз снимаю шляпу перед «немчурами» с Мерседеса…
5. У меня в багажнике докатка, т.к. гибрид, но пришлось ставить туда датчик давления, купил у Владикуса новый за 3500р. + установочный комплект 200р. ) Заехал в простой «Тойотовский Т-Кар Митино» сервис и попросил поставить. Спросили, а он встанет?!


Встает легко! на все 100%! Дальше пошли «танцы с бубном» вокруг шиномонтажного станка, хотели поставить не снимая резину ))) станок сломался… короче, я был уже на грани, чтоб плюнуть на все это и оставить так как есть… ))) и дальше ездить «с гирляндой» до появления настроения "допилить" все это! )) Через час! Все было сделано, бросил запаску и рванул домой.
На следующий день по дороге на работу заехал в Толекс и Владимир быстро прописал один датчик, ошибка тут же погасла и через пару минут появились наконец то показания давления в колесах, включая запаску! Победил!

Итого для GSIV после 2012 года если у вас нет индикации давления на приборной панели, вам необходимо приобрести дополнительно следующие блоки:
1. 8976А-33010 - 7.150р.(устанавливается под бардачком)
2. 89760-30100* – 4.100р. (устанавливается внутри автомобиля на задней левой арке)
хотя на блоке этот номер чётко прописан, в каталоге запчастей он пробивается как 8976B-30010 (обратите внимание).
3. 8976С-24011 – 5.600р. (устанавливается внутри задней левой арки)
Если у вас комплектация F-Sport и нет датчика в докатке, дополнительно необходимо
4. 42607-30071 – 3.500р. (датчик давления)
5. 04423-33060 – 200р. (установочный комплект для датчика давления)


6. + Шиномонтаж и установка всех трёх блоков. Обратите внимание, т.к. вы поменяли блоки, ваши прописанные номера датчиков остались в старых блоках! Их необходимо прописать ВСЕ по НОВОЙ! + запаска! По этому прежде, чем все демонтировать, через комп перепишите номера всех прописанных датчиков, только после этого спокойно меняйте блоки!
Всё! Мы совместными усилиями победили! ))) Теперь я могу контролировать давление в шинах! )) Покупая все блоки на разборке, можно приобрести чуть дешевле!
Сама работа мне ничего не стоила, т.к. друзья из msc-lab открывали для себя, что то «новое» и готовы получать новый опыт благодаря мне и моему подопечному GSу… )))

Готов ответить на все вопросы и помочь друзьям советами и контактами.
P.S. 24.02.2019 Вынужден добавить, дабы не вносить смуту! )) P.S. да, после апгрейда системы, у меня можно прописать все 9 датчиков, т.е. два комплекта + запаска (т.е. я купил блок с комплектации Лакшери, где в запаске стоит датчик, подозреваю, что с гибрида лакшери, в запаске датчика нет) но! Переключить я эти комплекты не могу! Для этого на нужна как минимум новая приборка с Рестайла! Там переключение происходит через меню!