При подъёме на Далсниббу закладывает уши, а инстинкт самохранения устраивает бунт.
На самой верхней площадке среди ледников Любаша-мой юный фотограф решила не выходить - очень страшно.
Потому самую эпическую панораму выкладываю с инета, и поверьте, реальность намного круче.
Следующий круизный день был с заходом в порт города Хёгесунд.
Место совсем не хоженое туристами. В интернете информации ноль, круизные экскурсии были представлены исключительно авиа-турами по очень кусачим ценам. Стоянка довольно долгая, потому мы решили просто выйти без какого-либо плана и гулять наобум.
И, собственно, не прогадали.
Хёгесунд очень удобен и дружелюбен для туристов.
Из пассажирского терминала возведён удобный мост в самый центр города. В порту раздают бесплатные карты, по которым все местные городские достопримечательности осматриваются за два часа. Есть антуражные ганзейские улочки, два собора, красивая набережная, парк и несколько живописных и немноголюдных панорамных точек.
В целом, на один день прогулок + шопинг самое оно.
Чудные небольшие магазинчики с ценами чуть ниже чем по Норвегии в среднем.
Возвращаясь из Скандинавии в замшелую Европу, заходим в порт Бремерхафен.
сразу бросается в глаза безупречный порядок - ветрогенераторы, портовые краны, контеннеры - всё строго параллельно-перпендикулярно, чисто, свежепокрашено. Людей не видать, но деловито работает новенькая техника.
Стоянка очень короткая - всего четыре часа, и мы планируем посетить только Климахаус - музей восьмого меридиана.
Завершение круиза. Порт Амстердам.
Амстердам - это маленькие фрагменты суши, отвоёванные у воды. Маленький и довольно тесный городок упакован между огромным аэропортом и портом, переходящим в ж/д вокзал.
По сути это транспортный кластер, с историческим и культурным "довеском". Потому здесь всегда грязно.. нет - оооочень грязно. Раньше я считала, что грязно в Барселоне и Неаполе.. но, нет! Там чисто.
Сам амстердам -это мешки мусора, обёртка, пакеты, очистки, окурки - всё это перемешивается, спрессовывается в некультурный слой. застревая навсегда в стыках брусчатки, засоряя зеркала каналов и оседая на дно. грязно у общественных зон, в туристических кварталах, у жилых домов, в парках, музеях.
Впечатление особенно сильно в сравнении со свежим взглядом на Германию, где чисто, так чисто, что кажется, мостовые можно лизать.
Единственный способ от этого как-то абстрагироваться - это осмотр города с воды, потому мы взяли двухдневные билеты по каналам.