Vicvic470 писал(а): Не задача - вопрос , который мучает всю жизнь
Почему в зеркале право на лево поменяно, а верх на низ нет?
Классный вопрос! Не смотря на то, что Харис ответил... Я заморочилась чуть больше и вот, что получилось...
Все дело в том, что многие объекты окружающего мира, как и мы сами, обладают вертикальной симметрией, т.е. если провести условную вертикальную линию, то части слева и справа от нее будут практически идентичными. А вот горизонтальная симметрия встречается очень редко, на вскидку могу вспомнить игральные карты. Отсюда делаем вывод - мы очень легко можем поменять лево и право местами в нашем восприятии (одевая ребенка говоришь ему "дай правую руку", но получаешь не то, что хотел ), а вот поменять верх и низ трудно - они ведь не похожи друг на друга! Совсем!
Есть и еще одно обстоятельство, а именно отсутствие (в обычных условиях) трех из шести степеней свободы для движения нашего тела. Вот смотрите: мы имеем две степени свободы для движения вправо-влево и вперед-назад, плюс еще одну степень свободы для вращения вокруг вертикальной оси (пока не будем рассматривать "искажения" тела - наклоны, например, так как это не важно для нашей задачи). А вот третьей степени свободы для движения (мир-то трехмерный!), мы, в реальности, не имеем - за здорово живешь вверх-вниз не поперемещаешься. Как, впрочем, в реале отсутствуют и еще две вращательные степени свободы ("колесом" так просто тоже не пройдешься - это спортсменом надо быть; но даже если и быть, то в положении "повернут на 33 градуса" так просто не замрешь ). Эти две вращательные степени свободы не позволяют нам в повседневной жизни менять верх на низ - нету свободы. А вот справа налево, и наоборот можем двигаться совершенно свободно - это налагает большой отпечаток на наше восприятие.
Наконец, можно провести эксперимент. Возьмём игральную карту, не обладающую вертикальной симметрией, но с выраженной симметрией горизонтальной (например, туз бубей, или даму червей, когда дама изображена в профиль - есть такие карты) и прикрепим ее вдоль средней горизонтальной линии к ниточке. Нитку горизонтально укрепим напротив зеркала (карта тогда будет расположена правильно, как и должна располагаться, например, в руке при игре), а ниточка - параллельно горизонту. Что мы имеем? Карта имеет только одну степень свободы - вращения вокруг горизонтальной оси. Должно получиться! Вот только эту степень свободы и оставим - для простоты. Теперь позволем карте подвигаться в единственно возможном варианте - слегка покачаем ее вокруг горизонтальной оси. Что мы видим? О, чудо - поменялись местами именно… верх и низ! В самом деле - мы отталкиваем от себя верх карты, но в зеркале от нас оттдаляется низ! Потом мы приближаем к себе верх карты, но в зеркале к нам приближается снова низ карты! Заметем, что в приведенном примере ни о какой смене лево на право и речи не идет - как карту не двигай, а этого эффекта не заметить - просто потому, что лево и право находятся от зеркала на постоянном расстоянии.
Парадокс? Нет. Особенности восприятия в условиях ограничения степеней свободы для движения тела, плюс особенности симметрии мира
РЕГИОН 42 писал(а): Все страницы не осилил
А "про самолет" задачка была?
пиши, кто ищет баяны подскажет
суть задачи: есть самолет. он стоит на ленте транспортера, который движется навстречу самолета с той же скоростью, что вращаются его колеса. задача транспортера - не дать самолету сдвинуться с места. вопрос - самоелт взлетит или нет?
РЕГИОН 42 писал(а): Все страницы не осилил
А "про самолет" задачка была?
пиши, кто ищет баяны подскажет
суть задачи: есть самолет. он стоит на ленте транспортера, который движется навстречу самолета с той же скоростью, что вращаются его колеса. задача транспортера - не дать самолету сдвинуться с места. вопрос - самоелт взлетит или нет?