29-12-2009 
29-12-2009 
Паримся в баньке!

У вечно недовольных, все вечно виноваты.

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
wa писал(а):
А что получается, если камни лежат отдельно от огня и греются себе, то они не обезаражены?
Обеззаражено но теплая вода идеальна для микроорганизмов и плесени и если запах от ментола не убивается, то и микробы тоже живее всех живых.
При подаче воды на камни в обычной каменной печи вода приобретает запах, от сгоревших дров.
При подаче воды на разогретые камни, просто пар.
В обычной каменной печи при открытии заслонки начинает циркулировать воздух снизу потом через камни вверх, в металле подаем воду и весь жар выше этих камней, а ниже только веником разогнать, так-же и в сауне но у нее камни ниже, ближе к полу и получается равномерность даже выше. Получается металическая где камни отделены от огня ничем не отличается от электрической сауны.
  •  
29-12-2009 
29-12-2009 
Бот банька тож не чего была
Паримся в баньке!
  •  
29-12-2009 
wa wa
29-12-2009 
Человек писал(а):
wa писал(а):
А что получается, если камни лежат отдельно от огня и греются себе, то они не обезаражены?
Обеззаражено но теплая вода идеальна для микроорганизмов и плесени и если запах от ментола не убивается, то и микробы тоже живее всех живых.
При подаче воды на камни в обычной каменной печи вода приобретает запах, от сгоревших дров.
При подаче воды на разогретые камни, просто пар.
В обычной каменной печи при открытии заслонки начинает циркулировать воздух снизу потом через камни вверх, в металле подаем воду и весь жар выше этих камней, а ниже только веником разогнать, так-же и в сауне но у нее камни ниже, ближе к полу и получается равномерность даже выше. Получается металическая где камни отделены от огня ничем не отличается от электрической сауны.
Ну камни, даже верхние, как ни крути нагреваются до пары-тройки сотен градусов, какая там зараза? Если каменку залить вговнище под конец и уйти (видел я такое безобразие пару раз в чужих банях), то там да, температура уже невысока и остается все влажным, но неужели все это не выгорит в следующий раз при нагреве? А как быть тогда со стенами, потолком, полом и полками, они ведь тоже влажные и температура там не сильно выше 100. Ведь это тогда по идее просто рассадник инфекции? Rolling Eyes
Я вот еще не разу не парился в банях, где бы топка с дымоходом не были бы развязаны полностью с парилкой. И как бы если я еще могу попытаться сравнить баню с металлической печкой с сауной, то как быть с кирпичной? Там тоже полная развязка, но микроклимат совершенно иной за счет очень мягкого нагрева воздуха через нагретый кирпич. За счет этого сохраняется относительно высокая влажность и вообще есть какое-то ощущение мягкости. Но протапливать ее конечно запаришься Smile Да и с металлической печкой все равно не достичь экстремально низкой влажности, типа как 5-10% в саунах, я лично видел у семя минимум 25% даже при температуре 130. Все таки видимо есть какие-то нюансы.

а зачем тебе жужжать, если ты не пчела?
сервис "друзья" не использую

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
я "завариваю" веник, и эту воду - на камни

запах ! Exclamation
и ингаляция

<i>The bigger the lie, the more they believe.</i> © William "Bunk" Moreland
karta.website.yandexcloud.net

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
я в бассейне есчо ставлю типа свечки с тарелочкой сверху, в неё водычки с пихтовым маслом или с экстрактом кедра, запах весчь и полезно когда из парилки выходишь, а тут вроде прохладно и аромат Amd pardon

Всё знаю,везде был, всё видел...®

•  
29-12-2009 
Net Net Клубная карта
29-12-2009 
97rus писал(а):
Kilimanjaro писал(а):
Люблю сухой пар!
Сауну ф топку Rolling Eyes Rolling Eyes
у сауны свои плюсы свои минусы... если не экономить на печке можно и в сауне получить хороший пар..
  •  
29-12-2009 
29-12-2009 
Net писал(а):
97rus писал(а):
Kilimanjaro писал(а):
Люблю сухой пар!
у сауны свои плюсы свои минусы... если не экономить на печке можно и в сауне получить хороший пар..
если в сауне стоит печка то это уже баня Cool
  •  
29-12-2009 
Net Net Клубная карта
29-12-2009 
97rus писал(а):
Net писал(а):
97rus писал(а):
Kilimanjaro писал(а):
Люблю сухой пар!
если в сауне стоит печка то это уже баня Cool
сауна это сауна ..русская баня это русская баня...речь же не о названиях.. повторяю если в сауне поставить хорошую электрокаменку можно париться и вениками..конечно духа русской бани не получишь...но у сауны свои плюсы..быстрый прогрев малые площади ..возможность разместить в доме ( и в квартире) малые затраты на обслуживание и эксплуатацию... ну а по практике ..едешь домой уставший, за час отправил СМС (если есть такая функция) , приехал у тебя уже +80, погрелся искупался и спать...в этом есть свой кайф...русскую баню (если она правильная т.е. с кирпичной печью, а не железная типа "Вулкан" ) топить примерно часа 4
  •  
29-12-2009 
29-12-2009 
Net писал(а):
97rus писал(а):
Kilimanjaro писал(а):
Люблю сухой пар!
Вофка так и делает! Twisted Evil Ацкий банщик! От него из парилки все бегут! Laughing

Энтропия уже не та!

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
Как то парился у одного заядлого банщика.... У него парилка где-то 4 метра на 2,5. Вдоль стен "полки", а в торце во всю стену (это где-то 2,5x3) кирпичная печь. Вернее стена печи с каменкой. Каменка тоже здоровая и вся целиком выложена именно из камня. Ни грамма железа. Говорит что если пар касается железа то это уже не "тот" пар... Вообщем топил он её конечно без малого часов 6....
Я когда в парилку зашёл мне стало грустно. Думаю всё ппц... щас тут в таком то зале посидим помёрзнем и домой. Аха.... Заходит значит этот дядячка с ведром! горячей воды. Тут у меня начали появляться смутные подозрения что где-то меня жестоко обманули, но пока я ещё не понял где... прозрение пришло через 5 секунд после того как всё ведро воды разом улетело в каменку.
Я наверное поставил какой-нибудь рекорд скорости и всё такое..., но замерять было не досуг. Вылетел сам не помню как, думая всё хана.. Причём что меня собственно жаром то сильно не испугаешь я это дело люблю. Но тут думал приехал... кожа слазить начнёт. Ничего подобного! Ощущения просто непередаваемые. Через минуту вернулся в парилку и мужественно отсидел 3-4 минуты. Потом ещё минут через 5 смог зайти чтобы начать париться. А хозяин бани всё это время хлестал себя веником....
Отличная баня! Единственный минус стоит в глухой деревушке посреди тайги Amd Smiling
Думаю как будет возможность повотрю что-нибудь подобное Smile а пока у меня небольшая, но очень жаркая парилка с обычной железной печкой. Amd Smiling

&amp;quot;Аэродинамика - это для тех, кто не умеет строить мощные моторы&amp;quot; - Энцо Феррари

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
Les_nik писал(а):
Вообщем топил он её конечно без малого часов 6....
в том-то и дело ...
несколько лет назад поменял в бане печь на железную, дым через камни не проходит.
обложил кирпичом.
быстро топится, дров уходит по минимуму.
В принципе, можно и подтапливать.
А в традиционной - золу выбрасывать, отстаивать, чтоб угар ушёл

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
Naeel писал(а):
в том-то и дело ...
Ну в лесу дров много. Wink Как я понял в той печи камни грелись всё-таки не открытым огнём. Между ними был лист железа. Дым не проходил вообще. Главное чтобы слой камней был либо толстым либо очень плотным... чтобы вода не соприкасалась с металлом.

&amp;quot;Аэродинамика - это для тех, кто не умеет строить мощные моторы&amp;quot; - Энцо Феррари

•  
29-12-2009 
29-12-2009 
Les_nik писал(а):
чтобы вода не соприкасалась с металлом.
а оно и не успеет соприкоснуться Cool
мгновенное испарение, аж дверь открывается

•  
29-12-2009 
wa wa
29-12-2009 
Ну 6 часов для кирпичной печи это очень даже по божески, то что у нас топится по 8-10 часов если с нуля, а в сильные морозы еще дольше. Но на следующие дни она все равно остается горячей, теплоемкость киприча огромная, подтопить ее получается примерно 10 градусов в час, т.е. пара часов и уже 70-80 и можно начинать. Ну а железные тоже очень разные бывают, какие-то сильно жгут кислород, какие-то почти нет. В любом случае эта проблема снимается наличием приточно-вытяжной вентиляции, которая вообще обязательна в любом случае я считаю.
Но то что жестяную можно протопить за час летом и за два зимой, считаю просто агроменным плюсом, а в моем случае и практически единственным вариантом. Да и дров уходит на порядок меньше как написал Наиль. И кстати частичное обложение кирпичем это тоже тема можно получить что-то среднее.

а зачем тебе жужжать, если ты не пчела?
сервис "друзья" не использую

•  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка  » Дом и дача Правила форумов