надеюсь кому-то это поможет..

Вобщем (как и среди автомобилей) действительно люксовых производителей не так уж и много... Это :
Патек Филипп (Patek Philippe), Бреге (Breguet), Вашерон константин (Vacheron Constantin), Адемарс Пиге (Audemars Piguet) и Ланге унд зоне (A.Lange & Sohne) - топ оф зе топ. Пиндосы к этим пяти причисляют еще 6 марку - Ролекс.
Далее следуют всякие известные марки, которые делают свои мануфактурные механизмы. Может быть не для всех моделей свои, но для многих. Их можно перечислять долго и нудно, можно среди них пытаться выстраивать подклассы всякие, но имхо это занятие бесполезное и скучное.
Типичные представители данного класса:
Бланпа (Blanckpain), Бове (Bovet), Картье (Cartier), Кустос (CVSTOS), Корум (Corum), де Бетюн (De Bethune), де Грисогоно (de Grisogono), деВитт (deWitt), Ф.П. Журн (F.P. Journe), Франк Вила (Franc Vila), Жирар Перего (Girard Perregaux), Глашут (Glashutte Original), Гребел Форси (Greubel Forsey), Гарри Винстон (Harry Winston), ХД3 (HD3 Complication), Отленс (Hautlence), Убло (Hublot), АйДавблЮСи (IWC), Жаке Дроз (Jaquet Droz), Жежер ЛеКультр (Jaeger LeCoultre), MB&F, Панерай (Officine Panerai), Омега (Omega), Пармиджиани (Parmigiani Fleurier), Пьяже (Piaget), Ричард Миль (Richard Mille), Ромэйн Жером (Romain Jerome), Урверк (Urwerk), Улисс Нардан (Ulysse Nardin), Зенит (Zenith) и многие другие не менее известные марки, которых я уж и не вспомню.
Из этого класса можно четко выделить так называемых новых часовщиков - это марки интересные, дорогие, но без, как принято в часом мире, долгой истории: Кустос, де Бетюн, де Грисогоно, деВитт, Ф.П. Журн, Франк Вила, ХД3, Убло, MB&F, Ромэйн Жером, Урверк и так далее. Проблема их в том, что ты не знаешь, что с ними будет через 10-20 лет, кто-то вздорожает в разы, а кто-то исчезнет даже как память, не говоря уж о производстве.
Второе - это марки якобы с историей, но на самом деле восстановленные в последние десятилетия с нуля (даже механизмов старых не осталось). Например: Бланпа, Жаке Дроз
Кроме этого, внутри этой группы, можно выделить несколько групп марок, принадлежащих крупным холдингам: Своч групп (http://www.swatchgroup.com/) и Ричмонт (http://www.richemont.com/). Там в основном происходит обмен механизамами внутри семьи: Жежер ЛеКультр снабжает механизмами даже Вашерон Константин у Ричмонта, а Лемания стоит во многих Бреге у Своч группы
Отдельный класс это ювелирные бренды работающие и на часовом рынке. Булгари, Шанель, Шопар, Тиффани, Карл Ф Бухерер, Ван Клифф и Эпелс (Van Cleef & Arpels) и так далее. Картье при этом следует отнести все же к часовым производителям, несмотря на известность в ювелирном мире.
Ну и последний класс это часовые марки, не производящие собственные механизмы, а использующие недорогие механизмы производства мануфактуры ETA (принадлежит опять же своч групп). Внутри них уже куча всяких кварцевых вариантов и так далее. Их вообще перечислять смысла никакого нет. Лонжин, Брайтлинг, Тиссо, Радо и многие многие другие. Некоторые в этот класс скатились из более высокого, некоторые пытаются выбраться наверх. Например, Лонжин явно скатился, а Брайтлинг сделал мануфактурный механизм и пытается перебраться в класс выше. НУ и так далее...
Да забыл. Еще швейцарские часы для разных типатоп-менеджеров: своч, цертина, мидо и прочее. Отличительная особенность - цена от 20 ойро за пару.

