Речь поведу о Первых лицах Госсударства и Первых лицах Церкви.
Порой задумываюсь, но никак не могу найти правильного ответа, КТО?
мужи государственные - бегут в церковь, церковь - принимает активное участие в делах государственных, идёт в коммерцию.
Из истории известно, что двуглавый орёл - символ двоевластия (Царь - Церковь) и они стараются идти тандемом. Но немало случаев, когда та или иная чаша весов в бурных или тихих моментах перевешивала в борьбе за власть, влиятельность.
это как два пастуха, пасут стадо. ибо стаду без веры никак и государственное обустройство обязательно.
Вопрос: "кто ж из них влиятельней для народа?"
До сих пор я некрещеный. На государство не надеюсь, а в церковь собираюсь. Пройдет ещё время там и пойму. Кто из них для меня влиятельней? Сам не знаю.
Опять же если я отношусь к народу ))) а то может и нет)))
В моем понимании гОСУДАРСТВО не должно так поступать со своим народом. Значит у нас нет государства или мы не народ а так.
dachnik535 писал(а): это как два пастуха, пасут стадо. ибо стаду без веры никак и государственное обустройство обязательно.
Вопрос: "кто ж из них влиятельней для народа?"
Вот и ответ на вопрос : стадо должно направляться и , если для одних действенна государственная машина принуждения , то другими можно управлять через влияние на их души .
Меня тоже это в последнее время стало раздражать . Ведь вера - это глубоко личное дело каждого , почти интимное .Православная церковь всегда и отличалась от католической тем . что не жгла на крестах и не приходила с мечом грабить другие страны .
А сейчас странное происходит слияние церкви с государством , участие метрополита в каких-то саммитах , совещаниях ...
Все это похоже на договор между властью и церковью : типа мы не мешаем вам собирать души , но вы должны в обмен на это паству направлять в правильное политическое русло.
Ветерок писал(а): Вот и ответ на вопрос : стадо должно направляться и , если для одних действенна государственная машина принуждения , то другими можно управлять через влияние на их души .
Ветерок писал(а): слияние церкви с государством
речь сейчас не о стаде.
в любом случае кто то из них под каблуком. понятно, что цель одна, но меж двух разных управленцах, всегда идёт борьба - кто кого.
церковь лезет в политику все больше и больше, но ровно настолько насколько власть ей разрешает, хотя................и медвепуты перекрещиваться все чаще и чаще стали по-протоколу
у них просто сговор, власть:Святейший, ты молись там и паству паси, но и не забывай, что нам тоже подмазывать когда надо нужно...
Вон лидер буддистов Далай-лама как яро с китайцами сцепился за сферу влияния , что был изгнан из Тибета . В мире все так по-разному ...
Ветерок писал(а): Нееет,Витя, тогда вообще нельзя ничего общего сказать . Вот ,например, Иран ,Афганистан , где религия стоит над государством .
Или , например , Ватикан , где церковь и государство в одном лице .
Вон лидер буддистов Далай-лама как яро с китайцами сцепился за сферу влияния , что был изгнан из Тибета . В мире все так по-разному ...
об том и речь! вот сопоставив всё это, я и задумался, "КТО?", потому как везде по разному
Ветерок писал(а): Вот и ответ на вопрос : стадо должно направляться и , если для одних действенна государственная машина принуждения , то другими можно управлять через влияние на их души .
Ветерок писал(а): слияние церкви с государством
речь сейчас не о стаде.
в любом случае кто то из них под каблуком. понятно, что цель одна, но меж двух разных управленцах, всегда идёт борьба - кто кого.
Ну если наконец -то речь не о стаде,то всем привет!
Человек-это такое существо которое всегда против,чтоб им управляли,но как только он избавится от "управителя" то он тут же впадает в соц. дипрессию выходом из которой является находка новой "крыши"...так вот влиятельней как мне кажеться на сегодня в России является лишь тот кто чаще других может менять "крышу"(не давая ей съехать),на районном,областном,федеральном уровне