30/10/2008 07:41
Встретился недавно с телевизионными деятелями, которые рассказали мне удивительную технологию управления машиной без прав в кармане. Суть метода такова: идёшь к нотариусу и делаешь заверенные копии водительского удостоверения, техпаспорта и собственного паспорта, после чего садишься за руль и с наглой мордой ждёшь, когда же тебя остановит инспектор. Как только это случается, протягиваешь пакет нотариально заверенных документов вместо оригиналов и заявляешь, что в российском законодательстве нигде не указано требование предъявлять оригиналы! Меня заверили, что этот фокус уже проделывали в реальности и что у обыкновенного инспектора не находится аргументов, чтобы посчитать такой форс-мажор преступлением, и предъявителя отпускают безо всяких санкций. Поговаривают, что в случае угрозы изъятия "прав" за серьёзное нарушение, расставаться с ксерокопией удостоверения особенно легко и просто - мол, у ГИБДД нет единой общероссийской базы данных, и если документ отняли, к примеру, в Тамбове, то в Липецке инспектора об этом вряд ли когда узнают.
Поскольку сам я этим методом не пользуюсь и не могу подтвердить его эффективность, пересказываю со слов людей вполне вменяемых. Переговорил с Сергеем Асланяном - он отнёсся к данной технологии с большим скепсисом: Сергей Степанович предложил дойти до полного маразма и предъявлять на кассе в магазине ксерокс с тысячерублёвой купюры Хотя, если разобраться в сути явления тех же денег, то банкноты и есть сами по себе "ксерокс" - они свидетельствуют о том, что "где-то" лежит золото или иные вполне материальные кайфы, обеспечивающие бумажным деньгам их реальное содержание. Правда, бывает, что деньги становятся просто бумагой - как, например, сегодняшние доллары.
Но вернёмся к теме нотариально заверенных "прав": любопытно мнение профессиональных юристов - действительно ли отсутствие в законодательных актах требования иметь при себе оригинал позволяет при помощи нотариусов водить ГАИ за нос?