Вот и мои соседи по дому озаботились таким вопросом.
Озадачили и меня.
Есть ли у кого-нибудь опыт в этом деле?
Какие проблемы могут возникнуть, какие "засады" встречаются при управлении домом и дворовой территорией такими товариществами. Человеческий фактор, как то инфантильность большого сообщества людей и тому подобное, можно не упоминать. Т.к. это очевидно, как и масса сложностей от этого возникающих.
Спасибо всем, кто сможет поделиться мнением и опытом по данной теме.
_________________
Обнять - это уже хороший повод приехать!
...страну бросать нельзя щас.. Пропадёт без тебя она ! (с)
Столкнулся сейчас с этим в двух домах
1) Есть ТСЖ, но всем под его присмотром занимается управляющая компания. Самый хороший на мой взгляд вариант, но без недовольных, обиженных, рвущихся к деньгам и т.п. не обходится
2) ТСЖ создается и хочет управлять всем само. Пока сказать нечего так как оно еще не работает толком, но по слухам будет все (что все?) в два раза дешевле (вспоминается история про бесплатный сыр). Посмотрим.....
_________________
Позор цыганской семьи - работающие родители и дети, не умеющие просить
подаяния.
при слове ТСЖ у меня только отрицательные эмоции.
Управляющая компания не хочет отдавать нам дом и избранное правительство ТСЖ судится ругается и т.д. В итоге стоит вопрос кому платить деньги, так как 20% платят ТСЖ 30% УК а остальные никому. Не давно позвонил председатель ТСЖ и клянчил чтобы я заплатил денег, так как я же голосовал за ТСЖ, но у ТСЖ нет ни единого договора с обслуживающими компаниями, поэтому куда пойдут деньги не понятно. В процессе 40 минутного разговора я выяснил, что деньги пойдут на войну с УК и другими а также на зарплату управленцам ТСЖ. Нунах сказал я и отказался платить, лучше заплачу УК, там хоть деньги мои попадут по назначению.
Конца войне не предвидится, так как это очень лакомый кусок для всех, реально обслуживание дома обходится дешевле чем с нас просят, плюс сюда всякая аренда и т.д. вобщем дурят со всех сторон, обещают много а суть одна и таже, содрать как можно больше денег.
Может немного сумбурно и эмоционально, зато правда ))
Бадулай писал(а): Столкнулся сейчас с этим в двух домах
1) Есть ТСЖ, но всем под его присмотром занимается управляющая компания. Самый хороший на мой взгляд вариант, но без недовольных, обиженных, рвущихся к деньгам и т.п. не обходится
На мой взгляд, тоже наилучший вариант. Но и без указанных издержек не обойтись. Мне кажется, что этот вариант лучше всего работает в новых домах, где жилье приобреталось в собственность на коммерческой основе. Там, где социальное положение и уровень доходов приблизительно равный. У нас, к сожалению, иной вариант. Дом не новый, жильцы-очень разные.
Цитата: 2) ТСЖ создается и хочет управлять всем само. Пока сказать нечего так как оно еще не работает толком, но по слухам будет все (что все?) в два раза дешевле (вспоминается история про бесплатный сыр). Посмотрим.....
Ага... Вот и меня сыр настораживает очень сильно.Тем более, что вопрос об образовании ТСЖ возник спонтанно, в связи с желанием "отстоять" право на тенты-ракушки на дворовой территоррии. Т.е призыв "массового разума" выглядит так: давайте все быстро сложим, все будет наше: территория, подвалы и т.д., и соответственно поделим и рапорядимся добром. А то, что кто-то должен заключать договора на содержания дома, сколько это стОит, как решать вопрос с фирмами, арендующими подвальные помещения, что-то пока ни одной дельной мысли не прозвучало.
RX-Driver писал(а): Может немного сумбурно и эмоционально
Зато понятно! Спасибо.
_________________
Обнять - это уже хороший повод приехать!
...страну бросать нельзя щас.. Пропадёт без тебя она ! (с)
Был негативный опыт. Покупая в 2000-м году подписал все бумаги не глядя, не зная про ТСЖ.
В реале был гемор. Ответственности и обязанностей навалом, а положительных эмоций нет.
По порядку. По закону земля вокруг дома в аренде ТСЖ, реально мы ей не распологали. Машины ставить некуда.
Первый нежилой этаж согласовывается с ТСЖ. Фиг. Открыли ресторан, сначала народ долго шумел, типа будет вонь и крысы. Даже этот митинг по ТВ показывали. Фиг. Ресторан работает.
Лифты страхуются за счет жильцов. Цены не децкие.
Однажды прорвало канализацию. Позванив в аварийку, сказали раз ТСЖ, безналом оплатите - затем приедем! Я говорю в частном порядке налом оплачу два счетчика приезжайте, иначе утонем в га@не. Приехали, не дали утонуть.
Стену хотели отдать под рекламные цели - бабло в фонд ТСЖ. Фиг. Реклама висит - деньги в префектуре, вложены в частные проекты.
На этапе продаж квартир, в одной квартире непроданной не держала канализационная труба. Каждый раз нанимал бомжей чистить квартиру. Продавца квартиры (строителям) по барабану, а соседям дышать нечем.
Короче нужна полноценная Управляющая Компания с хорошими связями в местной префектуре. Занимать кому-то из жильцов дело неблагодарное.
Я уж молчу про собрание жильцов, от них лучше сразу отказаться, пускай голосуют через интернет за решение по дому.
По этим причинам купил следующую квартиру в муниципальном доме и ни разу не жалел.
Вот как-то сам не задумывался, пока у друга в доме с ТСЖ .... не сгорела крыша и вместе с ней все верхние пентхаузы !!!
Дом, естественно, не муниципальный, город и администрация может помочь только тем, чем хочет, а ремонт крыши оценили в 2,3 млн. рублей
Понятно, что если бы и был муниципальный дом, тоже его особенно никто не старался бы ремонтировать, а тут даже и пожаловаться не на кого: сами собственники - сами решайте свои проблемы.
По своему опыту ТСЖ: пока нормально. До ТСЖ у нас была управляющая компания, которую назначил застройщик на этапе сдачи дома, так там деньги разворовали, директора посадили а у нас пол-года не было горячей воды. Сейчас наши активисты организовали (нам ) ТСЖ, все вошло в норму, даже цены немного упали.
Но как написано выше, дом у нас новый, все далеко не бедные, а вто если вторичное жильё - я даже и не знаю. Наверное, остаться муниципальным лучше (если есть возможность)
BAURICH писал(а): Ответственности и обязанностей навалом, а положительных эмоций нет.
Спасиба за подробный ответ. Не хочется знакомится с тарифами на страховку лифтов, узнавать расценки на приезд аварийки, знакомится с бомжами и прочее.. Положительных эмоций-нет. Предварительные опасения приобрели реальные очертания...
flashLAV писал(а): у друга в доме с ТСЖ .... сгорела крыша и вместе с ней все верхние пентхаузы !!! .....
Понятно, что если бы и был муниципальный дом, тоже его особенно никто не старался бы ремонтировать, а тут даже и пожаловаться не на кого: сами собственники - сами решайте свои проблемы.
Как ни странно, стараются ремонтировать, если это целесообразно. Менее месяца назад у пожилой знакомой в доме случился пожар, аккурат под её квартирой этажом ниже. Её квартира тоже весьма прилично пострадала. В течении 3 недель все последствия пожара в её квартире РЭУ устранило. Коряво, но устранило. Что в данном случае сработало: ответственность за жилфонд РЭУ или ответственность СК по страхованию жилья-не знаю. Но факт-налицо.
В любом случае, за Ваш опыт-спасибо. Положительных эмоций-тоже не вызвал.
_________________
Обнять - это уже хороший повод приехать!
...страну бросать нельзя щас.. Пропадёт без тебя она ! (с)
Если ТСЖ все же организуется и Вы там будете активным участником, обязательно "пробейте" принудительную сдачу денег жильцами на будущий капитальный ремонт здания. В Законе утверждено добровольное отчисление денег, и, естественно, никто просто так не сдает
flashLAV писал(а): Если ТСЖ все же организуется и Вы там будете активным участником, обязательно "пробейте" принудительную сдачу денег жильцами на будущий капитальный ремонт здания. В Законе утверждено добровольное отчисление денег, и, естественно, никто просто так не сдает
Честно скажу, по прочтении отзывов и впечатлений об управлении ТСЖ, желания стать активным участником этой затеи не возникло. Даже не готова "сдаться" в качестве оплачиваемого сотрудника управляющей компанией. Т.к. есть любимая профессия, а желания менять квалификацию- нет. Более того, опыт, которым поделились соклубники убеждает в том, что заниматься этим должны профессионалы и уделять этому достаточное количество времени.
Возникло желание провести активную "моральную подрывную работу" среди вменяемых соседей (а таких, слава Богу, немало) по развалу этой безрассудной затеи. Дом сейчас обслуживается нормально. Может и не на 5 с плюсом, но на твердую четверку. Как видно из отзывов, реально преимуществ ТСЖ не дает никаких. А от добра, как известно, добра не ищут.
ЗЫ: ну совершенно не хочется свободное время посвящать прорвавшейся канализации и сбору денег с нерадивых соседей.
Согласитесь, что гораздо приятнее посетить очередную встречу Лексус-клуба
_________________
Обнять - это уже хороший повод приехать!
...страну бросать нельзя щас.. Пропадёт без тебя она ! (с)
А у меня пока опыт в ТСЖ положительный. Дом новый, поэтому люди в большинстве "вменяемые". Плата за жильё минимальная, но ессно никто помоему на капремонт не собирает пока. То что платят арендаторы, раскидывают на квартплату, поэтому она существенно ниже чем у близлежащих домов, но постоянно какие-то движняки идут с правлением, направлением движения денег и прочей лобудой, кто-то всё время хочет прибрать к рукам власть, в общем подводные движения присутствуют. Главное, что у нас пока есть человек в правлении, который пытается сдерживать все нападки, один вопрос, на сколько его хватит? И кто там дальше рулить будет х.е.з.
З.Ы. Но если бы пришлось выбирать, то очень бы поколебался отдать свой голос за ТСЖ, в случае серьёзного ремонта здания вероятно придётся не сладко
Lexx писал(а): А у меня пока опыт в ТСЖ положительный. Дом новый, поэтому люди в большинстве "вменяемые".
Долгих лет жизни и крепкого здоровья Вашему человеку в правлении.
Но Ваш опыт только подтверждает, что прок от ТСЖ возможен при определенных условиях: новый дом/коммуникации, толковые управляющие.
В любом случае, приятно , что есть и положительные примеры. Хоть не безнадега.
_________________
Обнять - это уже хороший повод приехать!
...страну бросать нельзя щас.. Пропадёт без тебя она ! (с)