Наташа, я бы может и вернулся, но не скоро( много других мест есть, которые посмотреть хочется), и , если бы перелет был прямой.
А так , думаю, тайланд привычнее сибирякам
А вообще,мне в Европе больше нравится...
Ну наконец-то я нашла немного времени, для небольшого рассказа о своей экстренной поездке))
Приехали мы в Толмачево, по времени, как и положено, но объявили «Задержка рейса, на 2 часа»))) и просидели мы аж до 6-20 утра, потом перелет, реки, горы, поля, моря, и вот она, долгожданная Хорватия!!! Аэропорт в г.Пула такой маленький, что наш Н-ский, кажется просто гигантским))) Что порадовало – ни очередей, ни пристальных взглядов, штамп влепили, чемоданы выдали, и даже не сверяли, тот ли я взяла))) Потом трансфер, примерно полтора часа до г.Умаг, вообще-то ехать до него минут 40-50, но наш отель оказался самым последним, и пока всех развезли))
В Хорватии чудесные дороги, но самая широкая в четыре полосы – две в одну сторону и две в другую, и почти все платные!!! Бензин стоит 10 кун за литр, что в переводе на наши деньги 50 рэ. Жуть. Машинки все маленькие, и в основном на механике, чтобы меньше «ели» бензин! Лексусов за 2 недели видела 4 штуки, один 570-ый из Хохляндии, два 350 (самых новых) тож из Хохляндии, и один гибрид из Германии, и все!!!
=================================================================
Ну а теперь об отдыхе)) Мы были на самом севере Хорватии, полуостров Истрия, прям на границе с Италией и Словенией, и поэтому в нашей гостинице, были одни словенцы и макаронники)) ну и дойчи – куда без них))) Вообще, на побережьях Хорватии не только в гостиницах отдыхают, а просто все утыкано кемпингами, они прям обнесены сеткой рабицей, и там чуть ли не друг на друге живет пол-Европы)))Все едут со своими трейлерами, великами, и даже с собаками и котами)).Машины из Австрии, Боснии, Албании, Германии, Словении, Черногории, Венгрии, Италии, Хорватии, и еще не понятно от куда, и как они только там не ссорятся)) Может быть так отдыхают на всех европейских побережьях, уж где-где, а в европе их просто море)))
============================================================
Отель наш назывался Соль Аврора 4*, вроде как испанская сеть отелей, почему 4* не пойму до сих пор, у нас было все при все включено, с утра до вечера и еда и напитки!
Два бассейна на улице, и один внутри! Белье меняли через день!!! Полотенца – каждый день!!! Мне даже было неудобно!!! Вроде чистое все, а они меняют..Вобщем все на 5+
Пляж у отеля свой, и лежаки и шезлонги бесплатно, но фишка в том, что на пляж может прийти кто хочет, так как вся береговая линия, на 1 км вглубь, принадлежит государству, и закрытых и личных пляжей нет, все общее, именно по этому, все отели старенькие, перестраивать их снаружи нельзя, только изнутри!
В Хорватии очень мягкий климат, температура была +26+30 красота!!! Нет жары и духоты, воздух хвойный + морской – просто аромотерапия))) Люди очень добрые, улыбчивые и отзывчивые, хорошие!!! А какая природа!!!
===================================================
Ездили на Бриунские (или Брионские) острова, в резиденцию югославского президента – Тито! Это просто сказка!!! Маршал Тито хотел сделать на этих островах что-то вроде парка сафари, с самыми экзотическими животными, и поэтому лидеры государств, которые к нему приезжали на этот остров, должны были привозить разных экзотических животных из своих стран, все и привозили, но многие животные просто умирали, не приняв этого климата и из них были сделаны чучела, и выставлены в павильоне, жалко, почти все детеныши(( а вот индийские священные коровы, зебры, замечательно там живут и размножаютя!!! Есть там даже слон!!!(слониха Соня,которую Индира Ганди подарила Тито) кстати этот слон пережил и Ганди и Тито..СССР прислал Тито сразу чучела))) 2 северных зайца и 2 полярные совы, они там стоят))
Вообще старые хорваты которые еще помнят жизнь при Тито, говорят что тогда жизнь была намного лучше..наверное все пенсионеры так говорят, а я думаю, это просто потому, что они тогда были молоды..
Еще на этом острове растет олива которой 1700 лет! Не знаю так ли это, но говорят, что проводили различные сложные анализы, и это действительно возраст этого дерева!!! Катались мы по этому парку на паровозике! Мило))
========================================================================
На следующий день мы ездили на экскурсию к виноделу Гвидо, у которого сам папа римский Иоанн Павел второй, заказывал вино когда приезжал в Хорватию!!! Всякие разные вина мы там дегустировали от души))) Была у нас еще одна интересная экскурсия на деревенскую вечеринку, где нас кормили блюдами национальной Хорватской кухни, пели национальные песни, и рассказывали про разные народные традиции)) Честно признаться, если бы не веселая московская компания, с которой мы оказались за одним столом, мы бы немного устали от этих песен\плясок))))))))
============================================================================
А потом мы ездили в город Ровинь..Это очень красивый город, его называют хорватской Венецией, потому что он 600 лет принадлежал Венеции и все там строили веницианцы!!! Там настолько маленькие улочки, старенькие домики, а камни на мостовой настолько отполированы за тысячи лет, что очень скользко ходить!!!А вообще, кто только бедную Хорватию не имел, она многие века принадлежала разным империям и странам, и вся и по частям, ну это и понятно, страна маленькая, удобная, да и такая не просто многовековая, а несколькотысячалетняя история...
*
Хорватия это страна, которая просто "дышит" историей. Первые поселения на островах были еще в 3-4 веках до нашей эры, до сих пор проводятся раскопки и находятся предметы используемые когда-то иллирийскими племенами и в эпоху великой римской имерии!!! У меня даже голова начинала кружиться, когда говорили о ТАКОЙ глубокой истории!!!
Очень жаль, что я в Дубровник не попала, будет повод вернуться!!!
И на Плитвицкие озера мы не поехали, потому что сын сказал, что он так долго ехать не хочет, я очень расстроилась из-за этого(( И вообще, мне было очень мало!!! Очень мало экскурсий, половину мы не взяли, потому что они дальние, и мой деть сказал, что он на море хочет, а не в автобусе кататься((( а я конечно хотела ходить, смотреть, слушать, пляжный туризм – не для меня((
Я совершенно случайно и не запланированно оказалась в Хорватии, но я знаю точно, я обязательно когда нибудь, хотя б разок, вернусь в эту страну!!!
А вообще-то, по секрету, я б там даже поселилась навсегда!!!)))
=======================================
Ну и немного фотографий))
Я первый раз в жизни увидела море!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот такие поручни, для входа в воду, как в бассейне, совсем рядом был и песочный пляж, но там мелко и медузы, мы туда один раз всего ходили, нам тут нравилось, мы ныряли так, что нам все апплодировали))))))
Белки к людям пристают))
наш номер
Ровинь с моря
Машина президента Тито ( Сань, что за марка?? чет я не разгляжу)))
олени в тенечке отдыхают)) эт на острове Бриуни или Бриони
Башкарень - символ и гордость Хорватии
Римские развалины
Та самая олива старушка
Нива!! Видела их там 2 штуки
Гости из Украины, в нашем отеле жили
Ах этот Ровинь!!!!!!!!!!!!!!!!!
Руссо Туристо! Облико морале!!!
А Это те самые кемпинги, они там повсюдю, фото из автобуса((
Ну вот и все, надеюсь еще когда нибудь вернуться в эту мирную, добрую и такую уютную Хорватию!!! Каюсь, камеру брала редко. поэтому фоток не очень много, а это все потому что у меня объектива не было, но я так сердилась на свою камеру, что по приезду, поехала и купила себе стеклышко, о котором я мечтала