11-05-2009 
11-05-2009 
IronHarley писал(а):
Даже если ты ответишь "да, травка! (герыч, кокс) - никакой ГИББДун не имеет права ничего сделать, кроме как вызвать оперов и они уже при понятых посмотрят что там Пусть бы его вызывал - нарики бы его той самой полоссатой палкой и отымели б потом. Жаль что тебя уже отпустили бы и ты мчался оттуда - не увидел бы.
откуда такие сведения, он в первую очередь сотрудник внутренних дел, а потом уже ГИББДун, все в рамках УПК РФ, закона "О милиции" и т.д., вести следствие он конечно не будет, а задержать, обыскать в присутствии понятых, оформить соотвествующий акт, передать по подведомственности ...

"У действительно хороших водителей мухи расплющены о боковые стёкла"
Вальтер Рёрль

•  
11-05-2009 
11-05-2009 
nicola.com писал(а):
IronHarley писал(а):
Даже если ты ответишь "да, травка! (герыч, кокс) - никакой ГИББДун не имеет права ничего сделать, кроме как вызвать оперов и они уже при понятых посмотрят что там Пусть бы его вызывал - нарики бы его той самой полоссатой палкой и отымели б потом. Жаль что тебя уже отпустили бы и ты мчался оттуда - не увидел бы.
откуда такие сведения, он в первую очередь сотрудник внутренних дел, а потом уже ГИББДун, все в рамках УПК РФ, закона "О милиции" и т.д., вести следствие он конечно не будет, а задержать, обыскать в присутствии понятых, оформить соотвествующий акт, передать по подведомственности ...
Не законно тут только то что он как сотрудник именно ГИБДД, остановил на трассе не имея на то никаких оснований. Просто у меня было хорошее настроение, лень даже диктофон было включить. Дело было на выезде и начальники его не наши, поэтому гиморно его потом было бы доставать. Ну и вообще то задерживать и обыскивать всех подряд без всяких оснований, как то не совсем стыкуется с законом.
  •  
12-05-2009 
12-05-2009 
nicola.com писал(а):
обыскать в присутствии понятых, оформить соотвествующий акт
Вот именно этими нашими знаниями они всегда успешно пользуются в т.ч. и продувая и "определяя степень опьянения"... Для того чтобы нечто или некто было признано незаконным (нарушающим какие либо положения какого либо законодательного акта) НЕДОСТАТОЧНО просто сотрудника с понятыми, да будь он хоть сам КВН. Не каждый сотрудник органов имеет право проводить, ну например патан-экспертизу и определять причину смерти? Так ведь?

Задержать и обыскать при понятых - да сколько влезет, а определить что там зубной порошок, а не героин - не в его компетенции, головой не вырос потому палкой и машет. И если у тебя нет там никакого героина, то пусть хоть весь залезет в багажник, может даже колеса бортануть... А вот про правовую оценку Valery_T написал: "не совсем стыкуется с законом", поправлю - вообще не стыкуется. Их всех учили когдато проводить досмотр и изъятие, но никто из них не может быть уверен, что не допустит хот одно нарушение - он не опер и не делает этого регулярно - а допусти он его, и вместо дела грамотрный адвокат сделает им полный пшик.

Дальше, пишется зарегистрированная жалоба комбату с копией ССБ и гибдун получит самое страшное наказание, которое у них существует - его отстранят до завершения расследования. ОН ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ДЕНЕГ Laughing Короче - тут сплошная экваномека - почти гарантированные убытки могут с большой долей вероятности превысить предполагаемый доход.

Именно по этому, если гиббдуны стоят без оперов они редко роются в машинах.

"My old man told me, before he left this shitty world, never chase buses or women, you'll always be left behind"(c)Marlboro Man

•  
12-05-2009 
12-05-2009 
IronHarley писал(а):
а определить что там зубной порошок, а не героин - не в его компетенции,
Я об этом и не говорил или, что это сможет сделать опер, это уже экспертиза и со всеми вытекающими, а до нее тя задержат, конечно потом будут извиняться ... просидишь суток 10 и т.д. 11 статью закона "О милиции" и 5 статью закона об ОРД еще никто не отменял, ну конечно, потом адвокат разрушит всю некомпетентность сотрудника ГИБДД, но до того момента вся ситуация доставит те массу хлопот ...
Предпочитаю не доводить и быть с мусорами максимально вежливым, все люди,
Недавно ночью с приятелем возвращались с дачи, ночью, я выпил пару бутылок пива, он трезвый, поселочная дорога, темень, вдруг мигалки)), документы у меня друг начал возмущаться, основания, в темноте, не стационарный пост, номер жтона, ССБ и т.д. В ответ - от Вас запах алкоголя, он я не пил, в ответ - экспертиза покажет ...
Я вышел, поговорил ... все люди нервные, ночью на работе, обижаются, идут на принцип ... это тоже можно понять ... договорился без проблем ...

И, что перспектива провести всю ночь у эксперта, в то время как твоя тачка х.з. знает где, приедешь, а с ней х.з. знает, что ...
А вышел бы он, сел бы в машину поговорил бы нормально с ментом, все б тихо спокойно, прошло.
Думаю каждый может подобные случаи вспомнить ..
Это не относится к тем случаям, когда мусора откровенно наглеют ... сам с ними поступаю также, ничего не забываю, стараюсь проучить ... Знаю, что стоит написать пару писем хорошим людям, и они найдут отклик.
Просто считаю не стоит бравировать, и кричать, это в большинстве случаев не приводит к результату, а только доставляет массу хлопот, люди в ответ на твой крик также идут на принцип ...

Вальтер Рёрль

•  
12-05-2009 
12-05-2009 
Valeriy T писал(а):
остановил на трассе не имея на то никаких оснований
Я конечно могу поспорить, залезть в консультант + и написать со ссылками на нормы права ... но не буду

Посмотри лучше видео, может кому - то оно покажется смешным, мне, что-то взгруснулось fishki.net/comment.php?id=50924

Вальтер Рёрль

•  
12-05-2009 
12-05-2009 
nicola.com писал(а):
Valeriy T писал(а):
остановил на трассе не имея на то никаких оснований
Я конечно могу поспорить, залезть в консультант + и написать со ссылками на нормы права ... но не буду

Посмотри лучше видео, может кому - то оно покажется смешным, мне, что-то взгруснулось fishki.net/comment.php?id=50924
Можно не спорить у меня в бардачке лежит приказ министра МВД где это хорошо прописано. По памяти - основанием для остановки авто вне поста ДПС т.е. на трассе могли быть только нарушение мной правил, такая модель авто находится в угоне, и проведение прочих спец операций. Ни одного из этих моментов по факту в данном случае не было. Значит сержант ........... нарушил приказ своего министра. А я при этом опаздал, недополучил, понес убытки зн. могу и предъявить.
  •  
12-05-2009 
12-05-2009 
Valeriy T писал(а):
Можно не спорить у меня в бардачке лежит приказ министра МВД где это хорошо прописано.
Laughing ты видео посмотрел Question

Вальтер Рёрль

•  
12-05-2009 
12-05-2009 
nicola.com писал(а):
Valeriy T писал(а):
Можно не спорить у меня в бардачке лежит приказ министра МВД где это хорошо прописано.
Laughing ты видео посмотрел Question
Неа некогда, вечером дома посмотрю Smile
  •  
12-05-2009 
12-05-2009 
Valeriy T писал(а):
Неа некогда, вечером дома посмотрю
Посмотри, напишешь впечатления Laughing

Valeriy T писал(а):
на трассе могли быть только нарушение мной правил
ну скажем тонировка, отсутствие аптечки...
Приказ не читал, но заинтересовало, скинь номенклатуру, посмотрю прокоментирую, хотя и сейчас понимаю, что он не может ограничивать в правах сотрудников, которые установлены федеральным законом ... Confused

Вальтер Рёрль

•  
12-05-2009 
12-05-2009 
nicola.com писал(а):
Valeriy T писал(а):
Неа некогда, вечером дома посмотрю
Посмотри, напишешь впечатления Laughing

Valeriy T писал(а):
на трассе могли быть только нарушение мной правил
ну скажем тонировка, отсутствие аптечки...
Приказ не читал, но заинтересовало, скинь номенклатуру, посмотрю прокоментирую, хотя и сейчас понимаю, что он не может ограничивать в правах сотрудников, которые установлены федеральным законом ... Confused
У мну нет тонировки, т.к. я частенько выезжаю за пределы региона и разбираться на трассе с чужими ГИБДДунами меня вовсе не прельщает. Аптечку огнетушитель и пр. проверяют при прохождении ТО, и имеют полное право проверить на посту, на трассе нет. Прошли те времена когда останавливали и СО даже проверяли. Есть талон ТО, все машина прошла тех осмотр, извините не куй больше на трассе проверять. Номер приказа МВД попозже посмотрю, потом скину. Он у мну в другом авто в лекса все не размножу.
А у нас что есть такие законы что ЛЮБОГО (или вообще всех подряд) законопослушного гражданина РФ будь он пеший или на авто можно останавливать и выворачивать карманы, т.е. по простому шманать без санкции прокурора? Amd Surprised "Звезда в шоке" (с)
  •  
12-05-2009 
12-05-2009 
Valeriy T писал(а):
А у нас что есть такие законы что ЛЮБОГО (или вообще всех подряд) законопослушного гражданина РФ будь он пеший или на авто можно останавливать и выворачивать карманы, т.е. по простому шманать без санкции прокурора?
------------------------------------------------------------------
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов государственной власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия;
(в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;
осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;
проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
3) вызывать граждан и должностных лиц по делам и материалам, находящимся в производстве милиции; подвергать приводу в случаях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством и законодательством об административных правонарушениях, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
4) получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них;
5) составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; задерживать на срок до трех часов лиц, незаконно проникнувших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, проверять у них документы, удостоверяющие личность, получать от указанных лиц объяснения, производить в установленном законодательством об административных правонарушениях порядке их личный досмотр и досмотр их вещей, а также досмотр их транспортных средств, с помощью которых были совершены проникновение либо попытка проникновения на охраняемые милицией территории и объекты;
(в ред. Федеральных законов от 31.03.1999 N 68-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
6) производить в предусмотренных законом случаях и порядке уголовно-процессуальные действия;
7) задерживать и содержать под стражей в соответствии с уголовно-процессуальным законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
Cool задерживать и содержать в милиции на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством, лиц, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания и административного ареста, для последующей передачи их соответствующим органам и учреждениям;
9) задерживать и доставлять в специальные учреждения лиц, уклоняющихся от прохождения назначенных им в установленном законом порядке принудительных мер медицинского и воспитательного характера;
10) задерживать и доставлять в приемники-распределители, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а также центры социальной реабилитации лиц в случаях и порядке, предусмотренных законом;
(в ред. Федеральных законов от 31.03.1999 N 68-ФЗ, от 07.07.2003 N 111-ФЗ)
11) доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества;
12) задерживать военнослужащих, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, до передачи их военным патрулям, военному коменданту, командирам воинских частей или военным комиссарам;
13) вносить в соответствии с законом в государственные органы, организации и общественные объединения обязательные для рассмотрения представления и предложения об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений;
14) осуществлять предусмотренные законодательством учеты физических и юридических лиц, предметов и фактов и использовать данные этих учетов; использовать для документирования своей деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде;
15) производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, в отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация;
(п. 15 в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
16) осуществлять оперативно-розыскную деятельность в соответствии с федеральным законом;
(п. 16 в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)
17) применять предусмотренные законом меры по контролю за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также осужденными, которым назначены виды наказания, не связанные с лишением свободы, либо наказание назначено условно;
(в ред. Закона РФ от 18.02.1993 N 4510-1, Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ)
1Cool входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов;
19) проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления либо в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении;
20) производить по решению начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотий, пресечении массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, организаций, а также при розыске совершивших побег осужденных и лиц, заключенных под стражу, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств.
При этом милицией принимаются меры к обеспечению нормальной жизнедеятельности населения и функционирования народного хозяйства в данной местности;
21) участвовать в пределах своей компетенции в проведении предполетного досмотра, а также послеполетного досмотра в случае его проведения в соответствии с настоящим Законом пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты;
(п. 21 в ред. Федерального закона от 21.03.2005 N 20-ФЗ)
22) временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, а также не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты, обязывать их остаться там или покинуть эти участки и объекты в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан, проведения следственных и розыскных действий;
23) запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, а также транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию гражданской ответственности, останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях; отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности;
(в ред. Федеральных законов от 31.03.1999 N 68-ФЗ, от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
24) осматривать места хранения и использования оружия, боеприпасов к нему и взрывчатых материалов, а также объекты, где они обращаются; при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные предписания гражданам и должностным лицам об устранении этих нарушений, изымать указанные предметы, запрещать деятельность соответствующих объектов, аннулировать выданные разрешения и применять иные меры, предусмотренные законодательством;
24.1) проводить проверки мест производства, хранения, продажи, коллекционирования и экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, производства патронов к оружию и составных частей патронов, производства, хранения, использования и распространения взрывчатых материалов промышленного назначения и пиротехнических изделий, а также мест утилизации боеприпасов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, приостанавливать действие разрешений на хранение, использование и перевозку взрывчатых материалов промышленного назначения, пиротехнических изделий IV и V класса в соответствии с национальным стандартом, если условия их размещения, использования и перевозки угрожают жизни, здоровью или безопасности граждан либо не выполняются установленные требования учета и сохранности взрывчатых материалов промышленного назначения и обеспечения безопасности взрывных работ, до устранения выявленных нарушений;
(п. 24.1 введен Федеральным законом от 21.03.2005 N 20-ФЗ)
25) утратил силу. - Федеральный закон от 26.12.2008 N 293-ФЗ;
26) осуществлять полномочия лицензирующего органа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
(п. 26 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
27) изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения, хранить бесхозяйное имущество и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности;
2Cool использовать транспортные средства организаций, общественных объединений или граждан, кроме принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или сбора личного состава милиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими средствами;
29) пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям, общественным объединениям и гражданам;
30) получать безвозмездно от организаций и граждан информацию, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации;
31) использовать безвозмездно возможности средств массовой информации для установления обстоятельств преступлений, а также лиц, их совершивших, для розыска лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда, и лиц, без вести пропавших;
32) привлекать граждан с их согласия к сотрудничеству; объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам и организациям; поощрять граждан, оказавших помощь милиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
33) участвовать в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в налоговых проверках по запросам налоговых органов;
(п. 33 в ред. Федерального закона от 26.12.2008 N 293-ФЗ)
34) в соответствии с законодательством Российской Федерации получать сведения, составляющие налоговую тайну;
(п. 34 введен Федеральным законом от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
35) утратил силу. - Федеральный закон от 26.12.2008 N 293-ФЗ;
36) подразделения милиции и сотрудники милиции, участвующие в контртеррористической операции и обеспечении правового режима контртеррористической операции, наделяются правом применения мер и временных ограничений, предусмотренных статьей 11 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
(п. 36 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
Использование сотрудниками милиции прав, предоставленных милиции настоящим Законом, возможно только при исполнении обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 26.12.2008 N 293-ФЗ)

Вальтер Рёрль

•  
12-05-2009 
12-05-2009 
Красивые выдержки. Дайте две Very Happy У нас вообще то существует КОНСТИТУЦИЯ РФ, во всяком случае там Личная собственность неприкосновенна. Почитайте УПК там четко прописано прямо в статьях личный обыск только с санкции суда, без санкции только подозреваемого и на месте преступления! Запусти темку в конфе есть юристы они сразу и ответят.
Цименс в том что существует такая весчь, тоже кстати по закону - презумпция невиновности, поэтому как я и писал - "что ЛЮБОГО (или вообще всех подряд) ЗАКОНОПОСЛУШНОГО гражданина РФ" нельзя по закону окучивать.
В приведенных выдержках ведь везде говорится что для "прекращения преступления или административного правонарушения" или "проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении" Конечно и вправе "задерживать и содержать в милиции на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством, лиц, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания и административного ареста"
Так что повторюсь - нельзя окучивать любого ЗАКОНОРПОСЛУШНОГО гражданина против которого ничего нет и он ничего не нарушил, в противном случае это беспредел.
И пользовать этот закон они должны только в случае- "Использование сотрудниками милиции прав, предоставленных милиции настоящим Законом, возможно только при исполнении обязанностей, предусмотренных ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации."
Поэтому если мне предъявить нечего, я могу потребовать составления протокола и двух свидетелей, а потом разберемся есть ли в розыске такая машина, и была ли какая спецоперация. Вот так вот Wink
Лет пять назад меня на трассе Челябинские ГАЙцы пытались так же разводить, остановив без всяких на то причин, подобными выдержками козыряли и что чуть ли не на 24 часа щаз задержим а можем и до трех суток. Прочитал я им тогда кратко ликбез про Конституцию про закон о милиции озвучил некоторые приказы МВД, а после и сказал что в принципе у вас есть право в соответствии с АПК составить протокол, и впишите конкретно ОСНОВАНИЕ моей остановки и тем более задержания, но я с ним не соглашусь, поэтому сразу требую вписать туда двух свидетелей. И на это все провсе вам нужно 20-30 минут, но никак ни 24 часа. На том и расстались не было даже никакого протокола.
ЗЫ: в бардачке на этот случай всегда лежит полный КОАП, закон о милиции и устав ППС и положение о ГИБДД. Рекомендую почитать для повышения эрудиции и возить в бардачке места не много занимают Wink
  •  
12-05-2009 
12-05-2009 
Николай Вот обещанный мной ответ алаверды (с)казахский фольклер Amd Green , кидаю не в личку, может кому из членов конфесии будет интересно Very Happy :
Основным нормативным документом, регламентирующим несение службы инспектором ДПС на дороге, является Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (далее Наставление), куда почти полностью вошли положения известного Приказа МВД № 329 "О реформировании деятельности ГАИ МВД России".

Остановка транспортного средства, проверка документов

Согласно пункту 6.5.2 Наставления, сотрудник ДПС имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.

А пункт 6.5.3 гласит, что сотрудник ДПС может останавливать на стационарных постах, КПМ, КПП транспортные средства для проверки у водителей документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Наставление предоставляет сотруднику ДПС право останавливать ТС только в случаях, напрямую предусмотренных пунктом 13.7 (всего шесть оснований):

- нарушение ПДД водителями или пассажирами;

- при наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

- в случае нахождения ТС в розыске, а также при наличии данных об использовании ТС в противоправных целях;

- при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

- при выполнении решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

- при необходимости привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

Проверка документов на право пользования и управления ТС, а также документов на ТС и перевозимый груз осуществляется только на стационарных постах ДПС, КПМ и КПП. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка ТС вне стационарных постов с целью проверки документов. Запрещается останавливать ТС без необходимости.

Если вышеперечисленные условия отсутствуют, то, согласно приказу МВД № 329, такая остановка расценивается как нарушение гаишником служебной дисциплины. На сегодняшний день мы наблюдаем массовое нарушение со стороны инспекторов ДПС требований данного приказа. В основном конфликты начинают возникать, когда сотрудники ГИБДД не выполняют требования пункта 18.2 Наставления и пунтка 2 Приказа МВД № 329, согласно которым при обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию и, главное, сообщить о причине остановки ТС.

Если водитель нарушил ПДД, то сотрудник ГИБДД обязан чётко указать, какой пункт Правил дорожного движения он нарушил и в чём конкретно выразилось данное нарушение. Только после этого инспектор ДПС вправе потребовать предъявления документов.

Водитель имеет право на основании пункта 18.9 Наставления до передачи своих документов инспектору потребовать от сотрудника милиции предъявить служебное удостоверение и сообщить номер нагрудного знака.

Инспектор обязан предъявить служебное удостоверение и держать его перед водителем столько времени, сколько водителю может потребоваться для того, чтобы переписать реквизиты удостоверения.

Часто споры на дороге возникают из-за того, что инспектор ДПС пытается проверить техническое состояние ТС. Согласно пунтку 13.9 Наставления и пункту 6 приказа МВД № 329, сотрудникам ДПС запрещается проверять техническое состояние ТС, прошедших гостехосмотр в установленном порядке.

Однако другим нормативным документом, Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ (утверждённому приказом МВД № 1240 от 7.12.2000 г.), предусмотрено, что при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах, контрольных пунктах милиции, контрольно-пропускных пунктах. Этим наставлением определены основания остановки ТС для осуществления такого контроля. Вот они:

- отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении ГТО;

- наличие в предусмотренных местах ТС нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований ПДД государственных регистрационных знаков, а равно и их отсутствие;

- наличие неисправностей и условий, предусмотренных ПДД и Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация.

Следует учитывать также, что если инспектор ДПС заметил, что на автомобиле установлен нестандартный и нечитаемый государственный регистрационный знак или имеются вышеуказанные неисправности, он вправе остановить водителя и вне стационарного поста - за нарушение ПДД.

Контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС в процессе дорожного движения, а также общение сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения должны осуществляться в соответствии с требованиями Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ.

В каких случаях при общении с инспектором ГИБДД
водитель обязан выйти из машины?

Согласно пункту 18.4 Наставления, сотрудники ДПС при остановке ТС обязаны подойти к автомобилю и в дальнейшем действовать в зависимости от причин, по которым была остановлена машина, состояния и поведения водителей.

Вы имеете право общаться с инспектором, не выходя из автомобиля. Однако чтобы было удобнее разговаривать, можете по собственной инициативе выйти ему навстречу.

Если же Вы всё же остаётесь в автомобиле, то сотрудник ГИБДД волен предложить Вам выйти из машины в следующих случаях:

- для устранения технической неисправности автомобиля или при нарушении правил перевозки грузов;

- когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;

- для проведения сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах;

- для проведения досмотра ТС и осмотра груза;

- когда водитель или пассажир подозреваются в совершении преступления;

- в иных случаях, когда требуется участие водителя в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам движения.

В данном пункте 18.4 говорится только о предложении водителю выйти из кабины (салона) ТС, но ничего не сказано о распространённом требовании (приглашении) со стороны инспектора ДПС сесть в салон служебного автомобиля. Водитель обязан сесть в салон служебного автомобиля только в том случае, если инспектор производит его задержание и собирается доставить в милицию. Во избежание провокаций со стороны сотрудников ГИБДД на предмет склонения водителя к даче взятки, проведения незаконного освидетельствования с применением трубок "контроля трезвости", нарушений при документировании и составлении протоколов, водителю лучше находиться или в салоне своего автомобиля, или стоять рядом с ним на виду у других граждан.

Далее там идет - Доставление и задержание водителей ну это как нибудь в следующий раз Wink
А вообще рекомендую почитать весь документ Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ и иметь его в бардачке, равно как и другие регламентирующие документы указанные мной в посте выше.
  •  
12-05-2009 
12-05-2009 
Valeriy T писал(а):
Так что повторюсь - нельзя окучивать любого ЗАКОНОРПОСЛУШНОГО гражданина против которого ничего нет и он ничего не нарушил, в противном случае это беспредел.
Все прочитал, спасибо, интересно ... беспредел это то, что творится вокруг нас, спорить не буду, на бумаге все оч хорошо выглядит ... давно снял разовые очки ...
"есть основания полагать" и т.д. очень пространная формулировка

видео посмотрел))) там как раз запись приема законопослушных граждан ...

Вальтер Рёрль

•  
13-05-2009 
13-05-2009 
nicola.com писал(а):
Valeriy T писал(а):
Все прочитал, спасибо, интересно ... беспредел это то, что творится вокруг нас, спорить не буду, на бумаге все оч хорошо выглядит ... давно снял разовые очки ...
"есть основания полагать" и т.д. очень пространная формулировка

видео посмотрел))) там как раз запись приема законопослушных граждан ...
Да листанул, я этот сюжет уже видел. Там конечно у них была "спец операция" и в дальнейщем есть на что списывать. Хотя по факту ло первому авто - полный беспредел. А вот те которые просто стоят на трассе и сшибают бабки, когда останавливают у них то точно нет никаких оснований и отмаз. Поэтому как раз по закону с них можно спросить а за шмон тем более. По моему до 2007 можно еще было с санкции прокурора, а щаз вообще только суд.
Удач на дорогах ни гвоздя ни жезла Wink
  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Клуб Lexus IS  » Lexus IS : Chillout Правила форумов