В начале этого лета я делал мощный плановый апгрейд на даче, в основном месте, где я могу полноценно и плодотворно заниматься творческой работой (сценарии, статьи, обзоры и прочий контент). Системный блок давно раздражал меня своим гудением и я подошел к вопросу кардинально. Новый системник был размером с обычный DVD-плеер и занял свое место в стойке с остальной аппаратурой в гостинной, что через стену от моего кабинета. Новый монитор (NEC 22", fullHD) соединил длинным HDMI-кабелем. Провел несколько USB-удлинителей для удобства пользования всякими флешками и прочими usb-девайсами прямо на рабочем столе. И ведь терзала меня мысль подключить старую, любимую, клавиатуру от Chicony и мышь Microsoft. Хоть руки к ними и привыкли за 7 (семь!) лет безупречной службы, но они уже давно несовершенны, немодны, да и клавиши на клавиатуре неприлично блестят.
Выбирать - так лучшее! Почитал обзоры, тесты, новинки. И нашел. Самое модное и дорогое в этом сезоне. Набор DiNovo от именитого производителя Logitech. Работает через Bluetooth - то, что надо для моих нужд. Стоимость - около 250$. Но хорошие вещи стоят денег, это мы все тут давно знаем и по своим автомобилям.

По анонсу красота, да и только!
Купил, распечатал, установил. Началась битва. Первую неделю я боролся с устанвкой bluetooth-драйверов. Принципиально не хотелось использовать прилагающийся usb-bluetooth. Зачем мне два, у меня и в системном блоке BT встроен! Вроде все находит, опознает, но проблема за проблемой. То зависает, то теряет связь, то мышь тормозит. Через неделю я сдался и отключив штатный BT, подключил прилагаюшийся от Logitech. Наконец-то, вроде начинает становиться легче. Но первые две недели приносят новые мучения.
Главная проблема - мышь постоянно "засыпает". Я качаю все последние драйвера, изучаю настройки, экспериментирую с расположением передатчика, все тщетно. Мышью постоянно надо "подергивать". Если задумался, читаешь какую-то страницу, она просто замирает и потом нужно 2-3 секунды ее возить по столу, пока она, яростно моргая светодиодами, не "находит себя" снова. На фоне в Vistе все-время в это время "квакает" звук обнаружения нового оборудования. А порой просто начинает дико тормозить и не успевает двигаться вслед за рукой, запаздывая примерно на секунду. Ищу поиском в интернете - я неодинок, люди бесятся, пишу. Еще месяц старался привыкнуть. Потом жена "помогла", как-то не выдержала и подключила к настольному USB-порту обычную, старую мышь. С тех пор ей, с обоюдного молчаливого согласия и пользуемся. А эта "модная", лежит рядом.
Что забавно - за ~месяц пользования, гордая хромовая надпись на мыши "MX Laser" начала стираться, весьма некрасиво выглядит. Надо было бы еще тогда задуматься.
Клавиатурой продолжаю пользоваться. Она маленькая и не слишком удобная. Но выглядит симпатично. И громкостью + треками в I-tunes умеет управлять, это подкупает. Постепенно привыкаю.
Проходит три-четыре месяца. На клавиатуре появляются какие-то непонятные "пузырьки" на нижней панели. Отмечаю, но не обращаю внимания. Еще через месяц с удивлением вижу (печатаю вслепую, на клавиши не смотрю), что кнопки переключения русской и английской раскладки (у меня это CTRL+SHIFT) ... вытираются! С них просто слезает краска! На клавиатуре Chicony за семь лет и близко такого не было, хотя клавиши были заюзаны до блеска.
Еще пара недель. "Пузырики" на нижней части вдруг превращаются в эдакие волдыри. Это начинает облезать какое-то модное, шершавое резиновое покрытие. Еще неделя и они рвутся. Пытаюсь убрать их лохматые края, получается блестящее пятно посередине матовой панели. Работать невозможно, т.к. пятно постоянно расширяется и шелушится по краям. Вид отвратительный, портит весь интерьер. Снял весь этот набор и подарил программисту на работе. Пусть там придумывает что-то для себя из нее или выкинет.
Написал много, наболело. А вдвойне наболело (и время это написать нашел) потому, что вещь недешевая. А по сути, даже самая дорогая из этой области. Купил бы я клавиатуру за 30 долларов, так и не парился бы, просто выбросил при любых проблемах и все. Каждая вещь стоит своих денег. А эта некачественная продукция только испортит вам настроение.
Ссылку на это сообщение я не поленюсь дать в десятке тематических компьютерных форумов.
Тем более, знаю, что в нашем форуме есть руководители и сотрудники крупных оптовых компьютерных компаний, не только российских. Тоже возьмите на заметку, для закупок. Зачем вам претензии приличных клиентов?