С РБК
Регионам добавят доходов
От налогов на недвижимость и транспорт
Источники доходов региональных бюджетов с 2010 года могут быть скорректированы. Предполагается, что субъекты Федерации получат больше возможностей при назначении ставок транспортного налога. Также уже на следующий год дополнительные поступления может принести введение налога на недвижимость. Об этом в понедельник поздно вечером, после окончания заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Эксперты говорят, что новации позволят увеличить поступления в региональные бюджеты.
Комиссия одобрила проект основных направлений налоговой политики на 2010—2012 годы, сообщил Сергей Шаталов. В частности, чиновники Белого дома поддержали планы по замене ЕСН страховыми взносами, меры по увеличению числа малых предприятий, имеющих право пользоваться упрощенкой, по ускорению возмещения НДС, предоставлению налоговых инвестиционных кредитов, а также по введению налоговых каникул по НДПИ.
Одобренные новации способны существенно повлиять на поступления региональных бюджетов. В частности, комиссия согласилась на расширение полномочий властей при установлении ставки транспортного налога. Регионы смогут увеличить в два раза средние ставки транспортного налога либо, наоборот, в десять раз уменьшить размер минимальной ставки. «Думаю, что многие регионы воспользуются своим правом, поскольку доходы субъектов РФ уменьшаются за счет сокращения поступлений НДФЛ, налога на прибыль, налогов с малого бизнеса, а выпадающие доходы надо возмещать», — полагает замгендиректора Международного консультативно-правового центра по налогообложению Наталья Малофеева. При установлении ставки власти смогут учитывать экологический класс и возраст автомобиля. Возможно, это будет стимулировать будущих собственников приобретать более экологичные автомобили, говорит г-жа Малофеева.
В 2010 году будут созданы условия для введения налога на недвижимость, пообещал премьер Владимир Путин. «Он должен заменить действующие сейчас земельный налог и налог на имущество», — пояснил премьер. Он уточнил, что «речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимость граждан через создание защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, собственников недорогого имущества». При этом будут созданы условия «для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов для тех, кто является собственником огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли».
«Замена двух налогов на один налог на недвижимость, безусловно, облегчит администрирование платежей, — говорит эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. — Это должно привести к увеличению собираемости налога». Кроме того, после введения нового налога местным властям придется провести инвентаризацию всех объектов недвижимости, что также должно положительно сказаться на собираемости, рассуждает г-н Смирнов.
Но поступления в региональные бюджеты могут и снизиться. Правительство рассматривает возможность вернуть отмененную в 2005 году льготу и освободить от налога на имущество и земналога строящиеся порты и аэропорты.