Украина подтверждает прекращение использования РЛС в интересах РФ
КИЕВ, 26 фев - РИА Новости. В Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ) подтверждают прекращение использования с 26 февраля украинских радиолокационных станций (РЛС) систем предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево в интересах России.
В феврале 2008 года Россия объявила недействительным соглашение от 1997 года, по которому использовала РЛС "Мукачево" и "Севастополь", объяснив свое решение тем, что ресурсы объектов были исчерпаны еще в 2005 году. Срок эксплуатации РЛС в интересах РФ истек в полночь 26 февраля 2009 года.
"Согласно договоренностям в полночь станции прекратили работать. Станции находится в исправном состоянии. Сейчас они используются для контроля космического пространства над Украиной", - сказала РИА Новости в четверг пресс-секретарь главы НКАУ Анна Калина.
Она отметила, что в ближайшее время агентство представит правительству предложения по дальнейшему использованию этих объектов.
Украинские РЛС в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины и позволяют следить за пуском ракет на расстоянии до полутора тысяч километров.
В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт Спутниковой системы противоракетного наблюдения Космических войск РФ, расположенный в Солнечногорске.
Киев не исключил, что РЛС будут работать в интересах европейских стран.
БЛОНДИНГО писал(а): прекращаю есть борщ и пить горилку...
Аха, и сало до кучи
Наеборот надо больше есть, шоб им злыдням меньше досталось
Как они любят говорить: "Шо ни зьим? то понадькусиваю" - вот и нам надо так же
Украинские эксперты видят брешь в противоракетной обороне России без РЛС в Севастополе и Мукачево.
РБК 27.02.2009, Москва 18:51:52 После отключения украинских станций системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево в противоракетной обороне России образовалась брешь. Об этом говорится в комментарии Центра исследований армии, конверсии и разоружения. "Радиолокационная станция нового поколения (РЛС) "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении на юге России может заступить на боевое дежурство не раньше 2010г. Новая российская РЛС в Армавире еще не принята на вооружение и находится на опытно-боевом дежурстве, так же как и первая станция нового поколения в Лехтуси под Санкт-Петербургом", - отмечается в сообщении. "Выходит, что на данный момент западный и юго-западный фланг российской системы СПРН открыт", - утверждают эксперты.
"Севастопольская РЛС "Днепр" имеет мощность почти 2,5 МВт, а "Воронеж-ДМ" - всего 0,5 МВт. И если находящаяся в Севастополе РЛС способна обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 2,5 тыс. км, то "Воронеж-ДМ" в сравнении с ней имеет скромные возможности", - подчеркнули эксперты центра. Они уточнили, что находящаяся в Севастополе РЛС "Днепр" обнаружила все пуски иракских ракет "Скад", а также пуск израильской ракеты "Иерихон", которая была выпущена в сторону моря.
Напомним, что ранее сегодня командующий космическими войсками Минобороны РФ генерал-майор Олег Остапенко заявил, что с вводом в опытную эксплуатацию Армавирской радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) Россия ликвидирует зависимость от Украины в получении стратегической информации. По его словам, строительство этой РЛС было продиктовано необходимостью "отказа от использования информации, поступавшей с расположенных на Украине в городах Севастополе и Мукачево РЛС типа "Днепр", находящихся в ведении Национального космического агентства Украины, и создания полноценного радиолокационного контроля тех ракетоопасных направлений, которые перекрывались этими устаревшими станциями".
Как напомнили в Космических войсках РФ, расположенные на Украине РЛС эксплуатируются уже более 30 лет. Их технический ресурс неоднократно продлялся и был окончательно выработан уже в 2005г. "Они работают в метровом диапазоне, имеют дальность обнаружения около 4 тыс. км, потребляемая мощность - до 2 МВт, численность боевого расчета - около 40 человек", - рассказал О.Остапенко.
Армавирская РЛС ВЗГ работает в дециметровом диапазоне (это повышает точность измерений и получаемой информации) и обладает характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения. У нее гораздо ниже уровень энергопотребления (0,5 Мвт). В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего обслуживающий станцию персонал уменьшен в несколько раз.
Накануне под Армавиром заступила на опытно-боевое дежурство РЛС нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении "Воронеж". РЛС под Армавиром - уже вторая станция, изготовленная по технологии высокой заводской готовности, которая вводится в эксплуатацию на территории РФ. Первая РЛС была поставлена на опытное боевое дежурство в 2006г. в поселке Лехтуси Ленинградской области. В настоящее время осуществляется опытная эксплуатация этой станции, а постановка на боевое дежурство планируется в 2009г.
А Вы клевещите на "друзей"-хохлов, они радеют за Россию.
_________________
Нас давит власть и лгут законы,
Налог навис над беднотой,
Богач сгребает миллионы,
Права рабочих звук пустой.
Zigron писал(а): А Вы клевещите на "друзей"-хохлов, они радеют за Россию
Аха, радеют они, как же. Это они так под видом беспокойства за нас решили террористам стукануть где у нас дырень в безопасности, мол действуйте, захватывайте пакистанские комплексы и шмаляйте, пока мы вам даем коридор свободный от обнаружения