
15 февраля исполнилось 20 лет со дня вывода войск СССР из Афганистана. Жертвами решения тогдашнего правительства об оказании помощи братскому Кабулу в борьбе с талибами стали 14,5 тысяч советских ребят. Более четырехсот человек попали в талибский плен, большинство из них были казнены боевиками с особой жестокостью. Из 119 освобожденных только 97 согласились вернуться в Советский Союз, остальные остались жить за рубежом.
Со времен завершения кровавой «эпопеи» 1979-89гг. прошло 20 лет, но поиски пропавших военнослужащих продолжаются по сей день. Как рассказал в интервью «Новым известиям» ветеран афганской военной кампании Виктор Аляскин, он и его товарищи по сей день ездят в «страну песков», чтобы найти следы пропавших без вести. И если в постсоветские времена поиском пропавших солдат занимался отдельный Комитет по делам воинов-интернационалистов, то сейчас это дело лишь добровольцев…
В этом же году, 27 декабря исполнится 30 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Дня, который послужил началом самой кровопролитной в истории Советского Союза после II Мировой войны военной кампании. За годы присутствия Советской Армии в этой азиатской стране отслужили 620 тыс. военных, еще более 20 тыс. гражданских лиц выполняли те или иные задачи. Группировка советских войск насчитывала до 140 тыс. человек.