home skip_previous fast_rewind fast_forward skip_next
19-06-2008 
19-06-2008 
В центре Москвы вчера столичные милиционеры и представители спецслужб отобрали у бывшего личного видеохроникера первого президента России Бориса Ельцина Александра Кузнецова весь его видеоархив, сообщает «Коммерсантъ». Потерпевший утверждает, что спецслужбы пытаются помешать ему снять документальный фильм о состоянии демократии в современной России.
В течение десяти лет Кузнецов работал личным видеооператором первого президента РФ. Он был единственным, кто вел съемки в Белом доме во время путча в 1991 году. В 2005 году выпустил книгу мемуаров «Камера для президента».
В операции по захвату архива приняли участие несколько десятков сотрудников различных правоохранительных структур. Как заметил Кузнецов, «люди, которые проходили мимо, наверняка думали, что задерживают либо шпиона, либо вора в законе».
По его словам, вместе с сыном Евгением они перевозили его личный видеоархив на студию: «Это около 600 кассет хроники с Борисом Николаевичем, отснятой мной в период с 1988 по 2000 год (в 2000 году Кузнецов уволился из Кремля). Я собирался использовать этот материал в своем новом документальном фильме о состоянии демократии в современной России».

Около двух часов дня на Космодемьянской набережной, в районе дома номер 2, микроавтобус Opel, в котором Кузнецовы перевозили видеоархив, остановили инспектора ГИБДД. Гаишники проверили документы, после чего заявили, что машину необходимо досмотреть.

Затем микроавтобус окружили несколько десятков людей в форме и в штатском. Милиционеры в форме выставили вокруг машины 50-метровое оцепление, а люди в штатском стали ее досматривать. «Это были оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа и, я думаю, сотрудники ФСО. Удостоверений они не показали, но представились именно так», — утверждает Кузнецов.

Видеохроникеру первого президента России пояснили, что у правоохранительных органов есть информация, что в микроавтобусе перевозится контрафактная видеопродукция, поэтому видеокассеты будут изъяты для проведения исследования.

Сотрудники милиции несколько часов составляли опись изъятого.

Как признался кинохроникер, он ожидал чего-то подобного: «Неприятности у меня начались после того, как я написал книгу “Камера для президента”. Почему-то некоторые члены семьи Бориса Николаевича восприняли ее неадекватно. Мне звонил Валя Юмашев (биограф и зять Бориса Ельцина, глава кремлевской администрации в 1998 году), упрекал. Спрашивал, зачем я ее написал. Но я думаю, книга хорошая, добрая, но не без юмора».

После этого начались звонки с угрозами от неизвестных людей, которые требовали отдать видеоархив. Кузнецов считает, что спецслужбы узнали о том, что он работает над новым фильмом, прослушивая его телефон, и таким образом попытались помешать сделать эту картину.

Адвокат семьи Кузнецовых Виктор Запрудский пообещал обжаловать действия правоохранительных органов как незаконные и необоснованные.

Но по признанию самого адвоката, это вряд ли спасет уникальный видеоархив — архиву уже нанесен урон, поскольку опись шла несколько часов под дождем, большая часть кассет промокла и, скорее всего, испорчена.

В правоохранительных органах комментировать инцидент на Космодемьянской набережной отказались.

От имени семьи Бориса Ельцина эти события прокомментировал бывший шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко. Он отмел любую связь между семьей Бориса Ельцина и действиями спецслужб: «Если он (Александр Кузнецов) действительно в чем-то обвиняет семью Бориса Николаевича, то это полная глупость. Какие только книги и статьи ни выходили про Бориса Николаевича, но никогда никто не подавал в суд и даже не комментировал их. Другой в этой ситуации интересный вопрос: откуда у него столько кассет, где он их взял? Ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал».

Однако Запрудский, отмечает РИА Новости, настаивает, что изъятый видеоархив по праву принадлежит его клиенту: «Этот видеоархив Кузнецов имел право собирать, в нем — фрагменты документальных съемок, которые транслировались по центральному телевидению»


Что думаете по этому поводу?!
  •  
19-06-2008 
19-06-2008 
Ничего хорошего... Из демократии у нас -одни только лозунги (видимость). Хотя иностранцы с которыми я общался недоумевают по поводу милиции и силовых структур -государство в государстве -это их слова. Evil or Very Mad

_________________

Acura MDX Advance 2014

  •  
19-06-2008 
19-06-2008 
MIKLES писал(а):
Ничего хорошего... Из демократии у нас -одни только лозунги (видимость). Хотя иностранцы с которыми я общался недоумевают по поводу милиции и силовых структур -государство в государстве -это их слова.
то что наши так себя ведут, да уже давно известно и обьяснимо, поэтому иностранцы и могут высказаться так, у них подобное не прокатит, а если и захотят "задавить" то сделают все совсем иначе
  •  
19-06-2008 
CRYSTAL писал(а):
Другой в этой ситуации интересный вопрос: откуда у него столько кассет, где он их взял? Ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал».
Я думаю он и при погонах был в то время.Так что демократия тут непричем.Другой вопрос,чего они чесались-то столько?В 2000-м году всё это должно было произойти...

_________________

  •  
19-06-2008 
19-06-2008 
Теледемократия, телевыборы, теленарод.... Confused

_________________

Конфа уже не та (с)

  •  
19-06-2008 
Griffon писал(а):
Теледемократия, телевыборы, теленарод.... Confused
Сильно сказано Rolling Eyes

_________________

  •  
19-06-2008 
19-06-2008 
CRYSTAL писал(а):
Другой в этой ситуации интересный вопрос: откуда у него столько кассет, где он их взял? Ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал».
+1, полюбому...
CRYSTAL писал(а):
«Этот видеоархив Кузнецов имел право собирать, в нем — фрагменты документальных съемок, которые транслировались по центральному телевидению»
600 кассет??? не запарился с телика записывать?
  •  
20-06-2008 
20-06-2008 
Griffon писал(а):
Теледемократия, телевыборы, теленарод....
дерьмократия)
  •  
20-06-2008 
20-06-2008 
История темная, архив нехилый и что там есть неизвестно, так же непонятно куда он его вез и почему весь, а не по частям по которым работал, навреняка вез на продажу, ведь денги за такой архив можно слупить нехилые, а фильм монтировать очень сложное и затратное предприятие с непонятным исходом (документалистика в нашей стране ддело неприбыльное, тем более по такой сомнительной теме, или большие кассовые сборы во всех кинотеатрах будут ? Very Happy Very Happy Very Happy ). Поэтому дело с массой вопросов, и особенно дискутировать здесь сложно.
  •  
20-06-2008 
20-06-2008 
AlexKop писал(а):
вез на продажу
и ненашим... и за ненашенские... поэтому и пасли.
AlexKop писал(а):
документалистика в нашей стране ддело неприбыльное
а у них был бы очередной фурор про Советы... и это факт.
AlexKop писал(а):
и особенно дискутировать здесь сложно
думаю... вообще не стоит.
  •  
26-06-2008 
26-06-2008 
В архиве-были люди из "семьи",им полегон не нужен!!

_________________

на 100 летие друзей пригласить!

  •  
Реклама для незарегистрированных пользователей. Зарегистрироваться в Клубе
Новая тема  
Все форумы  »  Жизнь в стиле Lexus  » Беседка Правила форумов