Тут без нормального сервиса никак. В Ростове наверно сказали на абум, даже не разбираясь. Может дело и не в коробке даж.[/quote]
Мастеров нет - факт. И меня напрягает самоторможение при скатывании назад на N! при чем коробка!? на скорости то проблем нет,жидкость чистая, передачи включаются как по маслу! Завтра вот еще сканером пройдусь,хотя говорят ,чтог он механические проблемы не видит...
Нет не наобум - цена выскочила на экране компа,когда субдилер (наш местный) забил мой ВИН. А что если просто попробовать заменить еще раз жижу и фильтр?
Тема "ненадежности" АКПП на Lexus RX 300 первого поколения поднимается чаще других.
Для развеивания мифов и легенд, сбора общей информации и просто мнений, создана эта тема. В этом (корневом) сообщении будут собираться ключевые ссылки, а также полезная информация.
Миф - АКПП RX300 ненадежная.
Реальность - При правильной эксплуатации срок службы АКПП RX300 составляет около 300 тысяч километров.
Миф - ремонт АКПП Lexus RX 300 безумно дорог
Реальность - не дороже большинства автомобилей с АКПП. Во многих сервисах (в т.ч. специализированных "коробочных") пытаются банально "развести", уклончиво говоря, что "окончательный счет после дефектовки" и т.д. Реальная стоимость ремонта - около 60 тысяч рублей под ключ, с снятием, установкой, запчастями и всем расходными материалами. А надежность после ремонта - значительно выше чем на европейских авто.
Одну из последних историй поломки и ремонта от нашего соклубника, ИгорьRX300 можно прочитать здесь
На данный момент клубным сообществом сделан вывод - самым правильным местом для ремонта АКПП является партнер клуба, компания Толекс-Тюнинг (Lexus на Сущевке). Стоимость полного ремонта АКПП с клубной скидкой составляет менее 60 тыс. рублей, качество - проверено соклубниками. В случае, если вам вдруг известно более дешевое и качественное решение проблемы, пишите в этой ветке.
Итак, основные причины ремонтов:
1. Буксование. RX300 - не внедорожник, а паркетник. Не буксуйте! Если сели, лучше сразу найти трос, чем насиловать трансмиссию! Пробовать выехать в "раскачку" - смертный приговор АКПП.
2. Замена масла на неоригинал. В АКПП RX300 - лить только Type T-IV, оригинальное Тойотовское масло. Не слушайте "специалистов", уверяющих, что это "обычный Дексрон, тока дороже". T-IV содержит ряд специфических фрикционных присадок, которые предназначены именно для этого типа трансмиссий. "Аналоги" от Castrol и т.п., который якобы полностью соответствуют T-IV также не раз подоводили.
3. Несвоевременная или неграмотная замена фильтра. Промывание фильтра "старого" образца (железная сетка), вместо смены на "новый" (с бумажным наполнением). Тема по фильтрам АКПП на RX 300 находится здесь
4. Замена масла в АКПП. Многостраничная тема с ответами и мнениями по многим популярным вопросам.
5. Продолжительное движение на большой скорости с сильными загрязнениями радиаторов охлаждения ("основной" и под крылом). Следствие - перегрев, снижение ресурса.
6. Смотанный пробег!. Большинство RX300 в России имеют смотанный пробег, хотя 99% свято верят в его "честность" и бережно передают "легенду", объясняющие дежурные 100 тысяч миль ("жена олигарха почти не ездила", "министр подарили дочери, а она уехала учиться в Кембридж", "восьмая машина в семье", "просто берег и ездил на ВАЗ2107", "у меня Харриер, а в Японии ездят мало, у меня и бумажки с иероглифами есть" и т.п.) о своей машине следующему покупателю.
Но смотрите на вещи здраво. RX300 комфортная и скоростная машина. Меньше 20 тысяч в год для такой машины - уникальный случай (легенды - в топку!). Чаще 25-30, бывает и больше. Таким образом для среднестатического RX300 99-2000 г. получаем для 2008 года пробег около 200-250 тысяч километров. Не меньше!. И скорее всего, за эти годы, машина повидала всякое. Прежние хозяева и побуксовали на рыбалке или в снежном дворе, и срок замены масла просрочили пару раз ("японское же не ломаецца!") и в "сервисе хороших знакомых" масло поменяли на Мобил-ATF по 100 рублей за банку. И вот - результат. Ваша коробка требует ремонта.
Надежда умирает последней. Варианты "шаманства" (а может проводок отошел, клемму с аккумулятора снять надо или просто масло поменять?) помогают в 1 проценте из 100. Если хотите впустую потратить пару сотен перед ремонтом - выбор за вами.
Есть еще сомнения, хочется узнать больше?
Тогда ниже для вас собраны ссылки, которые ответят на все вопросы.
Внимание! В спорах рождается истина. При чтении материалов учитывайте, что некоторые высказанные в спорах мнения - неверны! Но уделив около часа изучению подборки текстов, вы сами поймете, что верно, а что нет.
Прежде чем задавать вопросы, внимательно прочитайте всю ветку, ссылки и содержащуюся в них информацию!. На 99% вопросов уже написаны обстоятельные ответы, не ленитесь найти их самостоятельно!
Хорошая ветка,спасибо Ярославу, будем надеятся,что создаваться новые темы не будут, а будет продолжение данной ветки.От себя(если можно)добавлю ссылки накопленные временем по эксплуатации АКПП(если нельзя удалите мой пост)может кому пригодятся.
diskus писал(а): Во вторник еду на сервис... а пока проделал эксперимент - машина во дворе стоит на горочке(мордочкой кверху) прогрел АКПП.ставлю нейтраль - назад катится через раз. а из под переднего правого колеса доносится металлический лязг(как будто что то клинит), ставлю на D - то едет ,то нет как будто утыкается в бордюр,добавляю газ,машина пытается ехать,далее как будто переезжает через бордюр и опять втыкается. ( до всех этих глюков во время движения по городу из под того же колеса доносился писк,влево вправо не уносило) передачи включаются без малейших толчков и моментально
Кто что думает?
на нейтрали катится назад через раз
а с выключеным мотором?
чето похоже на дифференциал, а не на коробку.
Вчера был на другом сервисе, сканер показал ноль ошибок,он же продемонстрировал нормальную работу ДПДЗ. Далее подняли машину на подъемник,проверили люфты гранат,кардана и т.д. разобрали - сбрали все суппорта и ручник, далее прослушали фонендоскопом коробку и все узлы.Никаких посторонних шумов.Снимать поддон АКПП на предмет стружки уже не было времени,записался в очередь через неделю. Отъехал : трасса,город - все отлично,коробки не слышно,приезжаю домой на проклятую горочку - опять 25! на нейтралке катится назад через раз, ставлю на D или R - машина пытается тронуться,но как будто преодолевая ручник.! Тут же спускаюсь на дорогу - никаких проблем! то есть глюк выявляется только на горке. Да что же это такое!HELP!!!