Polis6 писал(а): Basilio, думаете прошивка? ну автор прошивки клянётся что всё отлично с ней. А что с ней не так может быть?
какой автор? неизвестный он может поспорить с TRD
зачем гробить программу завода, кто Вам сказал, что там есть проблемы?
Да нет никакого качества прошивки и быть не может. Представим себе ЕВРО3 араба 2004 РХ330 у которого имеются 4 лямбды.
С машины удалили все катализаторы, чек не горит машина ездит без проблем.
Динамика такой машины больше 11 секунд 0-100 кмч, которые он замеряет по GPS специальным точным телеметрическим прибором. Владелец обращается к швеям различного уровня с просьбой сделать авто быстрее и экономнее, рассказывает о своей конфигурации автомобиля и просит их после операции повысить динамику хотя бы на 1 секунду.
Не нашлось не одного чудо-перешивателя, который бы взялся за такую довольно простую задачку. Объясняя это тем, что стоят слишком старые мозги
А на самом деле причина абсолютно другая
Если машина пере про шита, то там может быть в минусе богатая смесь, или в плюсе бедная или вообще как правильно, там просто нет нужного четкого стехиометрического значения даже на холостом.
Шедевры этих перешивок кроются в глюке программы. И нарисовать целевое значение 14,7 или Альфу 1,01 на холостом можно запросто, как и в частичных нагрузках так и в полных, только в реальности этого не будет
напишу более простыми словами, о чем меня не однократно просят одноклубники
Для того, что бы впрыск был оптимальным, завод сделал балансировку (коррекцию) дозы впрыска от базовых тех доковских значений, с учетом работы системы нейтрализации. Такая коррекция идет за счет показаний первого и второго лямбда зонда, а так же других параметров.
сумма коррекций по одному ряду цилиндров должна не превышать +- 5%, тогда автомобиль считается нормально заводским = сток (завод)
п.1
Предположим, как уже было в теме, у кого-то идут отклонения от базовых значений в сторону обогащения имеют значения больше, чем - 5% а именно около -20%
Это не факт означает, что смесь реально богатая топливом от оптимального значения 14,7 воздуха к одной топлива. Это означает, что система переливает больше топлива от базового значения на 20%. И это очень плохо и надо искать причины, для уменьшения коррекции в меньшую сторону. По тому, что весь избыток несгоревшего топлива, будет поступать в масло картера. Свойства масла будут ухудшаться в том числе вред поршневой и вкладышам. Избыток масла станет поступать через ветвь картерных газов на впуск и эта петля приведет к избытку и несгоревшего масла которое может привести к детонации, потому, что родной впрыск такой процесс не контролирует форсунками ЭТО УТЕЧКА, и углами зажигания такой процесс не остановить.
в выпуске на катализаторах то же осядут остатки топлива и масла ( выбросы зашкалят) эти остатки когда-то сгорят и повысят температуру катализаторов и в следствии их разрушат.
Аналогично имеются форумчане у которых
п.2
отклонения от базовых значений в сторону обеднения имеют значения больше, чем + 5% а именно около +20%
Это означает, что смесь обеднена топливом от оптимального значения 14,7 воздуха к одной топлива. И это то же плохо и надо искать причины, что бы уменьшалась суммарная коррекции в меньшую численную сторону.
По тому, что обеднение смеси вызывает не только вреднейших выбросов оксидов азота, но и повышение температуры горения вплоть до разрушительной детонации.
Что опять же вредно не только для катализаторов которые сгорят но и для всего мотора вцелом.
п. 3
А теперь рассмотрим ситуацию, когда на одном ряде будет -20%, а но другом ряду ГБЦ будет +20%.
Это самая критичная ситуация в ДИАГНОСТИКЕ. я пока пропущу топ как с этим бороться.
Но смысл нам нужно увидеть в том. Что когда Вы не дай бог заливаете всякие прошивки, то там могут быть отклонения от базовых значений на +- 15% а иногда и больше не известно в какую сторону.
И вот представьте, что будет во всех 3 случаях, если сумма коррекций станет еще выше.
А будет большое горе.
потому, что больше порога 20% коррекций системы не будет и не бывает это запас форсунок. и это может привести к летальному результату.
Так зачем спрашивается ШИТЬ? Вы думаете есть одинаковая прошивка кроме заводской, для одного модельного ряда и его отличий по конфигурации, климату и ЭКО требованиям? Да ещё и с учетом особенностей пробега и железа?
НЕТ ТАКОГО и не было и все прошивки это разводняк, ещё хуже, когда отключается контроля лямбда не о какой адаптации тогда речи не идет
Дмитрий Попов, помнится писал хорошую фразу:
Дмитрий Попов, писал(а): .
"Надо ручками все исправлять"
я это называю настраивать систему в завод и конечно пользоваться преимуществами диагностики которую дал на на ШАРУ сам ЗАВОД.
ChipLT, прошивки разводняк - с этим не согласен . Если первая перед катом лямбду отключить то согласен корректировать ему будет не из чего . Но с другой стороны ему должно быть достаточно МАФа и датчиков детонации .
ChipLT писал(а): отклонения от базовых значений в сторону обогащения имеют значения больше, чем - 5% а именно около -20%
Это не факт означает, что смесь реально богатая топливом от оптимального значения 14,7 воздуха к одной топлива. Это означает, что система переливает больше топлива от базового значения на 20%. И это очень плохо и надо искать причины, для уменьшения коррекции в меньшую сторону. По тому, что весь избыток несгоревшего топлива, будет поступать в масло картера.
Подождите, так коррекция же и сделана, чтобы лить меньше топлива на эти проценты.
Например допустим долгосрочные коррекции -10%, краткосрочные соответственно около 0%.
Система видит, что при стоковых значениях идёт перелив, делает коррекцию впрыска в минус 10% и приводит смесь в порядок.
Разве не так?!
Про какое лишнее топливо вы пишите, если его впрыскивается на 10% меньше стокового значения?!
Krashh писал(а): ChipLT, прошивки разводняк - с этим не согласен . Если первая перед катом лямбду отключить то согласен корректировать ему будет не из чего . Но с другой стороны ему должно быть достаточно МАФа и датчиков детонации .
Датчики смеси и лямбда зонды - это информация блоку контроля впрыска на обогащение и обеднение форсунками подачи топлива, или реакции дросселя, что и называется адаптация впрыска. Этот процесс достигается, только при закрытой петле контроля closed-loop.
Открытый цикл идет по накопленным значениям адаптаций (долгосрочной коррекцией) в памяти блока управления.
Так вот, между 1 датчиком смеси и 2 лямбда зондом имеется связь калибровки значений этих датчиков (старение и готовность дать правильные данные) ещё и катализатор имеется и вопрос правильной стехиометрии очень даже глобален. Ездить по показаниям МАФа (который не видит концентрации свободного кислорода) можно кончено на ТАЗах прошлого века с их ресурсом от СТО до следующего СТО, но тут есть вопрос
А, как Вы попадете в точный состав смеси 14,7 БЕЗ лямбда регулирования?Никак, даже концентрация будет вопросом (опустим даже зависимость концентрации от влажности и температур), если утром было малое давление и содержания кислорода малое около 17%, а днем наоборот стало большое давление и кислорода больше до 23 %, то же самое касается высоты перепада над уровнем моря
0 метров около моря атмосферное давление, 760 мм ртутного столба, а на уровне выше 3500 м будет меньшее в два раза, там и концентрация кислорода меньшая
Как то не выйдет регулировать даже топливные карты, даже самого примитивной системы. Не так-ли? получается ШЛЯПА о которой забыли написать фейко мёты форумов глупых ПРОШИВ
ChipLT писал(а): отклонения от базовых значений в сторону обогащения имеют значения больше, чем - 5% а именно около -20%
Это не факт означает, что смесь реально богатая топливом от оптимального значения 14,7 воздуха к одной топлива. Это означает, что система переливает больше топлива от базового значения на 20%. И это очень плохо и надо искать причины, для уменьшения коррекции в меньшую сторону. По тому, что весь избыток несгоревшего топлива, будет поступать в масло картера.
Подождите, так коррекция же и сделана, чтобы лить меньше топлива на эти проценты.
Например допустим долгосрочные коррекции -10%, краткосрочные соответственно около 0%.
Система видит, что при стоковых значениях идёт перелив, делает коррекцию впрыска в минус 10% и приводит смесь в порядок.
Разве не так?!
Про какое лишнее топливо вы пишите, если его впрыскивается на 10% меньше стокового значения?!
краткосрочные не могут быть 0% потому, что их задача поиск краткий исследовательский поиск оптимальных значений, которые лягут в основу долгосрочных коррекций.
По тому, правильно считать сумму коррекций Long + Short
И если нам система показывает -10% Это далеко не факт, что будет оптимальное значение стехиометрии.
Это очень важный фактор. Для контроля реального состава смеси я использую всегда внешний газоанализатор.
Вот тогда Вы фактически сможете сказать, смесь бедная, или богатая, НА САМОМ ДЕЛЕ
значение Лямбда зонда (напряжения 0-1,2 вольта) после катализатора, как раз и показывают натуральные параметры концентрации этой смеси, как и Широкополосный Газоанализатор.
По тому, что когда суммарные значения коррекций в минусе, состав смеси будет скорее всего обогащенный, если зонды рабочие и каты не забиты.
И ещё одним очень важным фактором контроля впрыска, является Температура отработавших газов.
Потому, что при стехиометрии 14,7 может температура горения выше 1000 градусов и тогда ... Может быть конец поршневой.
По этой причине отключения сигналов Лямбда зондов после катализатора (по сопротивлению накала спирали которых) осуществляется расчет данных температуры ОГ, смерти подобно.
ChipLT, а в ответ опять куча «может» и «не может быть», бессмысленные картинки и ничего конкретного...
Так про какой перелив топлива и порчу масла вы написали тогда целую поэму в прозе, если несколькими постами ранее и собственно постоянно до этого пытались всех окружающих убедить, что нет ничего лучше стоковой прошивки и стокового состояния систем?! А в итоге показания этих систем получается можно только выкинуть в мусорку и на самом деле в цилиндрах творится что попало.
Очередная бредятина, за которой уверен, что опять повалится куча технических терминов, картинок и набора несвязанных друг с другом умозаключений.