Dimonbee писал(а): 161Sergey, смотря с чем сравнивать.
Понятно, что сравнивать с разработками более молодыми не стоит, но и совсем хреновым свет на не выгоревших отражателях называть не стоит. Вопрос в том, что у многих к этому времени пробег около 200 и даже выше, а так же учитывая отсутствия ДХО на авто, отражатели могут уже выгореть. Проезжал одноклубник через мой город и он поставил себе оригинал Hella 3 (или как он там называется), и мы сравнили с родными не выгоревшими отражателями у меня. Свет отличался по минимуму. Ради этого минимума точно не стоит менять ничего. А вот у кого на автомобиле весь срок эксплуатации постоянно горел ближний , тому соответственно пора менять. Так что у новых фар свет хороший и его хватает. Даже скажу больше, переходил на III кузов 450H у которых LED стоит с завода, свет вообще не понравился, ксенон куда лучше.
161Sergey, ДА!! Hella 3 даже в оринигинале не блещет характеристиками, её делали в расчёте на то, что скоро появятся дорогие диодные фары, поэтому характеристики у них специально занижены. Ну а реплика с этого модуля - вообще полная фигня в плане света. И вот именно её впаривают на каждом углу.
Ещё один существенный минус реплик 3R - линза большего диаметра и убогость подавляющего большинства переходных рамок, их неприспособленность к системам AFS. Для установки такого чудовища горе-установщики выпиливают с родных линзодержателей нижнюю шестерню, которая входит в зацепление с приводом AFS. Это билет в один конец - фара оказывается безвозвратно испорчена. Более "продвинутые" переходные рамки с шестернёй болтаются и всё равно требуют раскурочивания родного линзодержателя из-за того, что их изготовители пожадничали на калиброванный пруток 6мм в диаметре.
Я использую принципиально иной подход: линзодержатель со стекляшкой остаются родные, система AFS остаётся работоспособной. Меняется только выгоревший отражатель со шторкой. Всё делается с помощью крестовой отвёртки, это не сложнее чем поменять видеокарту в компе.
Причём все ремкомплекты идеально отстроены в системе лампа-отражатель-шторка-линза. Суть настройки весьма проста: регулируется положение лампы в отражателе, чтобы края горячего пятна не сваливались - это обеспечивает максимальную ширину света, а само горячее пятно делится шторкой ровно посередине так, чтобы светотеневая граница отрезала свет на максимуме. Причём никто кроме меня такую настройку не делает, хотя я об этом уже несколько лет рассказываю.
В итоге у нас не будет пересвета перед машиной, а вся дорога оказывается залита равномерным светом - что вблизи от авто, что в 60м от него. Что и видно на фотке в моём первом сообщении. Простите, самая удачная фотка оказалась с LX570 (морда которого на фото). Во всех ремкомплектах одни и те же отражатели, светят они все одинаково круто.
сам гоняюсь за hella 3 оригинал, не каких реплик, но Ваша работа понравилась, вопрос только в том, что таже hella 3 оригинал может же светить лучше наших koito, с тем же ремкомплектом,
Gordey-, Нашли лучший завод в Китае, сами отражатели из алюминиево-магниевого сплава с очень хорошим вакуумным зеркальным покрытием, которое выдерживает даже нагрев лампами 24В 70Вт в грузовиках. Ага, для них тоже ремкомплекты делаем
У нас пока невыгодно производство запускать, объём нужен очень большой. Прессформа стоит от полутора миллионов. Но мы к этому постепенно идём.
Dimonbee писал(а): Gordey-, Нашли лучший завод в Китае, сами отражатели из алюминиево-магниевого сплава с очень хорошим вакуумным зеркальным покрытием, которое выдерживает даже нагрев лампами 24В 70Вт в грузовиках. Ага, для них тоже ремкомплекты делаем
У нас пока невыгодно производство запускать, объём нужен очень большой. Прессформа стоит от полутора миллионов. Но мы к этому постепенно идём.
Спасибо за информацию, буду думать о покупке у Вас отражателей,
Привет всем!
У меня наконец перегорел ещё заводской ксенон ближнего света на правой фаре.
Какую лампу на замену порекомендуете?
Из старых записей вижу: Philips D2S 35W 85122+ и штатная Toyota 90981-20005.