А никто не подскажет по такой проблеме.
Lexus RX 350 2007г. Пневма.
На неровностях и на лежачих сзади какой-то громкий скрип, как будто резиновый.
Даже люди оборачиваются(
Месяца не прошло как поставил новый рыбий глаз, (писал выше) проехал 500 км по плохой (весенней) дороге, опять застучали, сам виноват поставил гумно. решил поставить полиуретан, пока все тихо, подвеска отрабатывает на ура, в работе подвески изменений не почувствовал.
Flocker писал(а): Ставил на прошлый авто полиуретан (новосибирский, покупал в академе) вместо плавающих. Поотрывало внешние обоймы буквально за неделю-две. Так что взамен плавающих не советую ставить его.
Цитата: Заменил задние плавающие сайлентблоки в поперечных рычагах на полиуретановые (неплавающие). Цена вопроса 400(сайлентблок)+250(выфрезеровка старого и запресовка нового) за штуку.
До этого купил плавающий сайлентблок от камри грации - он не подходит - внешний диаметр у него 34 мм. Новые сайлентблоки 32,5 мм.
Неделю отъездил нормально, машина стала более упругой, в управлении очень понравилась.
На прошлой неделе придавил мороз до -32 днем и один рычаг лопнул на ходу. Кое-как доковылял до ближайшей стоянки со скоростью 5-10 км/ч. Пришлось заменить этот рычаг на оригинальный. На сход-развале мастер при осмотре подвески обнаружил что еще один из оставшихся трех сайлентблоков проворачивается - посоветовал прихватить его сваркой. Так же сказал что пару дней назад (как раз в мороз) приезжал хорек с такими же сайлентблоками. У него с утра лопнул один рычаг, а вечером после замены первого и второй лопнул. Ему тоже пришлось заменить на оригинальные рычаги.
Оказывается все дело в том, что обычный сайлентблок, по сравнению с плавыающим создает дополнительную нагрузку на поперечные рычаги на неровностях дороги. В морозы они не выдерживают....
Может кому пригодится,
Этой зимой, в мокрую погоду при температуре около 0, при разгоне и торможении сзади стал слышится стук(трогаешься - щелчок, останавливаешься ещё один щелчок). Сначала подумал, что в багажнике что-то не закреплено и ездит от стенке к стенке, но ни чего не обнаружил. Как только температура падала нижет -10 стук пропадал. Осмотр ходовой так же результата не дал, и только на весенней диагностике выяснилось, что такой стук издавала ступица заднего колеса, полетел подшипник. Вот на него подумать в принципе не мог, так как привык что симптомы умирающего подшипника сводятся к гулу на скорости, и в запущенных случаях постоянным щелчкам и вибрации. Бывает и такое
DMITRY_POPOV писал(а): Нормально. Интересно, как вычислил? Чуткое ухо и чувствительные руки диагноста?)
Стали поднимать машину подъемником, как только нагрузка с колес ушла ступица щелкнула, вновь отпустили на колеса опять щелчок. Ступица при этом не люфтила, а шум прослушивался только через фонендоскоп, то есть снаружи при вращения колеса ни каких посторонних звуков вызывающих подозрение невооруженным ухом не было слышно. Заменил на koyo и больше с тех пор стука не слышал.
Свою ситуацию опишу, ездил себе ездил, в один прекрасный момент нажимаю на тормоз и страшный грохот со стороны правого колеса, я пресрал конечно, остановился, думал суппорт отлетел, смотрел все норм, доехал до места поддомкратил колесо, ступичный люфтит, ни звуков ни симптомов что умер))))
_________________
если вам нужна регулировка руля по вылету, значит вы неправильно сидите